新闻版>市场营销>正文

新宝来换代、朗逸累计销量30万辆

http://www.sina.com.cn   2010年07月01日 08:46   南方都市报 字号:

  上海大众日前发布数据称,截至今年6月底,朗逸上市两周年累计销量突破30万辆。相映成趣的是,两周前,一汽大众宣布新宝来跻身中国轿车销量排行榜前十位,“功德圆满”,而一汽大众2011款新宝来也宣告落地,顺利完成新旧车型交替。

  朗逸与宝来这两款同出大众PQ 34平台的车型,在2008年同时上市。作为同胞兄弟也成为业界反复比较的对象。然而上市后,两款车的走向却大相径庭———新宝来主打“原汁原味”德系制造;而朗逸则将主要竞争对手瞄准了日系中级车扛鼎之作一汽丰田卡罗拉。时隔两年,新宝来换代产品2011款新宝来高调上市,剑指华南七省。而此时的宝来无论是动力系统、车身大小还是经升级改良后的配饰工艺都与朗逸如出一辙,同门“角力”的说法再度成为业界的焦点。

  改款宝来未冲击朗逸销量

  朗逸自2008年6月份上市以来,凭借上海大众“讨喜”的“中国式改造”及不断修正产品定位,销量迅速提升,并最终问鼎同类车型销量冠军。据上海大众日前披露的信息,朗逸2008年上市首年销售突破10万辆,第二年销量增长100%,超过20万辆。截至2010年6月底,朗逸在上市两周年之际,总销量突破30万辆。

  与之相对,朗逸同门兄弟一汽大众新宝来虽然没有朗逸一飞冲天式的增长,却也在上市一年后杀入中国轿车销量排行榜的前十位。据一汽大众方面公布信息显示,自2008年10月20日上市至今,14个月内新宝来总销量达136374辆,并在中国汽车工业协会统计的各项数据及排行中,两次跻身中国轿车销量排行榜前十名,且一直稳居紧凑车型销量第四成绩。其中,在广州地区,宝来销量三月以来,更有了50%的增长。

  朗逸与宝来两款车型2008年上市前,由于同出大众PQ 34平台,一直以来作为同胞兄弟而被业界反复对比,双方也纷纷将对方设为竞争对手。然而上市后,两车市场走向却大相径庭。朗逸也因其油耗及外观、内饰等出色表现,将竞争对手由最初的新宝来转而锁定一汽丰田中级车王者卡罗拉。

  时隔两年,2011款宝来高调上市,全面升级该款并大举进军华南,此时的宝来与1.4T运动版朗逸在车身大小、动力系统等方面已无根本区别。面对竞品来势汹汹,上海大众华南区品牌负责人李洪涛表示,尽管2011款宝来有了一些产品方面改变,然而就广东地区而言,朗逸主要竞品仍然是卡罗拉,“两者交合点更多一些,朗逸跟宝来还是两个产品,两种定位,宝来的改款不会对朗逸华南市场的销量带来任何冲击。”

  宝来朗逸越改越像

  事实上,改款后的宝来一改德系车往日的风格,将产品定位于“驾乘两相宜”,从前一代奋斗进取型的“向上人生路”改为主打“幸福美满”牌,与朗逸“黄金家轿”的提法相映成趣。无论是定位还是定价都进一步贴近中国消费者,力求做到“亲民”。

  这一主导思想也决定2011款宝来的改款主要集中在一些“人性化”的改造方面。如在全球系列召回事件后,民众十分关心的安全性能方面,宝来1.4T车型配备目前汽车防滑装置的最高级配置ESP系统。这与此前朗逸1.4TSI运动版安全配置已达同一级别。在内饰方面,宝来处处从细节方面入手,力求在配置升级的同时,更显“人性化”关怀。例如,宝来1.4T车型新增黑色内饰选择、镀铬包、U SB接口和A ux in音频接口等算不上“高科技”,却十分“人性化”配置。这与宝来定位紧密结合,力争在家庭轿车中,打出温馨牌,硬件软件同步升级。

  而在此前业界讨论得最多的动力系统方面,2011款宝来搭载大众的经典动力匹配TSI+D SG技术,令其动力系统大为改观。先进发动机技术,给宝来带来最大改变并非“强劲”,而是“省油”。而“省油”则正是朗逸得以在华南市场力搏日系卡罗拉的利器之一。

  采写:南都记者 林憬文 实习生 张莹莹 

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力