新闻版>企业新闻>正文

乘两江新区东风 长安汽车迎来发展新机遇

http://www.sina.com.cn   2010年06月28日 15:13   新浪汽车综合 字号:

  2010年6月18日,重庆直辖市诞生十三周年之际,筹划已久的两江新区正式挂牌成立。长安汽车作为重庆企业龙头,将大力支持两江新区的发展:据悉,长安汽车投入大量资金于两江新区内的长安鱼嘴工业园设立研发中心,完善其“五国九地”全球研发战略。同时长安福特三工厂也早在2009年9月25日兴工开建。

  两江新区政策扶植,长安汽车打造全新基地

  2010年6月18日,重庆两江新区正式挂牌成立。揭牌仪式上,两江新区十大优惠政策公布,其中最令人关注的是两江新区内高新技术产业,或者战略性新兴产业领域的企业,获利年度起三年内按有关规定提取风险补偿金可税前扣除。此政策一出,更是为本已受到多方瞩目的两江地区再添一把“火”。

  随着两江新区的优惠政策的推出,众多国际知名企业蜂拥而至:微软、爱立信、富士通、菲亚特、长安汽车等企业纷纷在此建立研发中心、工程技术中心等关键核心技术项目,据悉在未来2个月内将有10来个上百亿级的大项目在两江新区陆续落地。两江新区被誉为名副其实的西部“金凤凰”孵化器。

  一向视重庆为根基、大力发展新能源产品的长安汽车,对于建设发展两江新区可谓十分重视。除在两江新区筹备阶段,长安汽车积极支持政府工作外,在新区成立后更是第一时间投入到建设两江新区的队伍中去:据长安相关领导介绍,长安汽车积极响应两江新区五大战略产业号召,在鱼嘴工业园内设立研发中心,该中心将重点研制新能源汽车,有望成为长安汽车新能源技术核心研发基地。

  “低碳先锋”再领发展,长安汽车剑指新能源

  众所周知,新能源汽车的发展专利技术是关键,国外专利技术的封锁给国内众多汽车企业带来很大的障碍,仅从电动车方面看,镍氢和锂电池两种电池的配方型专利,都被国外企业垄断。面对如此瓶颈,长安汽车掌门人徐留平曾言:自主品牌应下定决心创造更多属于自己的专利,哪怕是应用型专利技术。正是这种坚定信念的支撑,长安汽车一直把汽车研发机构尤其是新能源汽车研发机构作为企业发展中长期战略的重要部分。

  此次,长安汽车于重庆建立长安鱼嘴工业区,将使其研发能力的再度升级,并与近日确定的南京基地、英国研发中心交相呼应,进一步完善其“五国九地”全球研发战略部署。并促进长安汽车新能源产品生产,据长安汽车相关人士介绍,今年起长安生产的所有轿车和微车都将逐渐搭载上弱度混合动力系统,到2020年,长安汽车生产的纯电动车的产量达到总产量的5%。

  五国九地全新布局,长安汽车意在全球战略

  从原有“三国七地”到如今“五国九地”全球研发战略,短短半年间,研发格局既有了很大的提升,这是“大长安”全力提速的标志,也是长安汽车自主研发快速升级的写照。

  纵观长安汽车现有研发中心,内有重庆、上海、北京、江西、哈尔滨,外有英国伦敦、意大利都灵、日本横滨、美国基地,长安汽车“五国九地”可谓是各有侧重:国内基地基于市场,针对不同区域市场的特色,对市场进行精准把握,在不同的区域市场建立相对应的研发基地;国外研发中心覆盖了欧美、日本两大汽车市场,着眼全球,充分利用全球优势资源,在为长安汽车网罗顶尖人才的同时,助其了解汽车设计前沿、吸收全新设计理念。内外结合,相辅相成,全球各大研发基地24小时协同工作,形成研发体系保障,对于确保全球品质产品及提升新能源产品开发的速度来说,将大有裨益。

  未来3年内,长安将预计为新能源汽车研发及产业化投资10亿元,以形成不同档次、不同用途、搭载不同系统的中混平台化、弱混规模化、强混产业化研发能力创新型基地。此次在长安鱼嘴工业园内设立的研发中心成为其新能源汽车研发的战略的重要一步,五国九地人才齐聚一次,为新能源汽车的研发、生产出谋献策,此举必将推动两江新区新能源汽车产业的发展,为重庆地区经济建设再添新成绩。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力