新闻版>新能源>正文

新能源车补贴 外媒:补贴效果值得怀疑

http://www.sina.com.cn   2010年06月19日 15:35   《中国汽车市场》杂志 字号:

  6月1日,财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展改革委联合出台《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,确定在上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作。插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元,补贴资金直接拨付给汽车生产企业。

  新能源车补贴政策让人望眼欲穿,此次出台无疑非常引人注目。国外媒体对此也热议纷纷,他们的疑问是,中国这个世界上最大的汽车市场,为何会出台这项政策?这项政策,会对新能源汽车市场和传统能源汽车市场有何影响?中国的汽车企业,是如何应对这项政策的?

  关注焦点一:

  政策力量有多大?

  英国《金融时报》:消费者不会为政策所动

  中国汽车市场上,第一次买车的人占大多数,所以市场对价格十分敏感。

  有分析家称消费者可能并不会为政策所动。因为对于他们来说,新能源车充电相当不方便。城市驾车族大多没有车库,无法在夜间为自己的座驾充电,而他们又是最有可能购买电动汽车的人群,因为他们的驾驶里程相对较短。

  《环球时报》:现在并不是推广新能源车的最佳时机

  去年经过一段时期的试点试验,中国政府现在将此政策延长,可以看出中国政府对新能源汽车很感兴趣。但现在并不是推广新能源车的最佳时机。市场的繁荣依靠产品的质量、成熟的机制和消费对产品的良好理解,而后者需要时间。

  新能源汽车的补贴政策并不具备足够吸引力,其效果要在一段时间内才会体现出来。

  关注焦点二:

  政策出台,谁获益?

  美国《华尔街日报》:比亚迪已经从中获益

  尽管政府的通告中没有说明,但汽车行业高管说补贴很可能只适用于在中国生产的汽车。

  这一举措已经引发了部分普通中国人的不满评论,他们质疑为什么政府利用公共资金为富有的购车人提供补贴。这一问题在中国特别敏感,因为中国贫富差距越来越大,社会形式也愈发紧张。

  某外国汽车制造商驻中国高管说,刺激计划的范围有限,反映出中国中央政府对该计划的社会影响持保留态度。他说,他们用试点计划试水。

  中国决定推出这一计划反映出政府决心扶持出一个能够与全球汽车制造商正面竞争的电动汽车产业。未来几年,全球汽车制造商将竞相推出插电式混合动力车和纯电动汽车。例如今年晚些时候,日本日产汽车(Nissan Motor Co。)的“聆风”(Leaf) 纯电动紧凑型汽车将在日本、美国和欧洲上市。

  如果“聆风”汽车通过进口进入中国市场将不太可能受益于中国政府的购车补贴。日产汽车驻北京发言人说公司仍在努力确定中国刺激计划的细节。在决定是否在中国生产电动汽车之前,日产汽车将衡量中国绿色汽车政策的方向,包括刺激政策的范围及电动汽车的充电基础设施等。而比亚迪已经占据有利位置将从补贴政策中获益。

  关注焦点三:

  油价会受影响吗?

  美国iStockAnalyst:传统燃料价格不会跳水

  这项政策并不会在短期内影响中国油气需求,因为电动车市场还很不成熟。即使花七八个小时充满电,电动车也只能行驶两三百公里,这对驾驶者来说十分不方便。而且中国现在只有一个纯电动车品牌——众泰,购买者几乎没有什么选择。另外,大规模使用电动车需要更多的时间,因为生产费用相对于传统车辆来说仍然很高。

  在这种环境下,世界最大的汽车市场的传统燃料价格不会跳水,中国原油公司也没有压力。与此同时,中国石油化工股份有限公司(简称中石化)、中国石油天然气股份有限公司、中国海洋石油总公司(简称中海油)都在留意电动车市场。

  中石化北京分公司和北京首科集团已经联合成立了新公司,致力于将中石化现有的加油站转化为提供传统油气和电力服务的站点。

  2009年9月,中国石油天然气股份有限公司和华能国际签订了一项战略合作框架协议,双方将在国内外联合开发天然气发电项目。

  2009年9月,中海油与天津津能投资公司近日签署协议,将在天津建设新能源产业基地。按照协定,中海油总公司将向力神电池有限公司投资50亿元人民币,建设20条动力电池生产线,进一步扩大生产、研发能力,努力打造中国最大的新能源产业基地。

  关注焦点四:

  解决环境问题是出台动力?

  美国《商业周刊》:中国仍面临严重的环境挑战

  补贴政策对于发展替代能源来说是非常有用的。中国也将电动车视为在高科技领域追赶发达国家的一个机会,所以会大力发展电动车和混合动力车。

  中国的空气质量从2005年显著提高,但是国家仍然面临着严重的环境挑战,主要体现在一些小城市的酸雨量上升和沿海地区的污染量上升。

  中国政府正在推动清洁高效能源使用,以达到2020年减少二氧化碳排放目标,即在2005年水平上每经济单位排放减少40%到50%。第一季度二氧化硫排放物的增长已经给中国的环境保护部门敲响了警钟。能源支撑型产业产能过剩、当地政府和企业忽视环境导致了中国西南干旱。(CAM记者 冯静)

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力