正文

汽车舒适配置介绍(4)

http://www.sina.com.cn   2010年06月17日 14:39   新浪汽车综合 字号:

  三、人性化配置

  1、 多功能方向盘

多功能方向盘
多功能方向盘

  多功能方向盘是指在方向盘两侧或者下方设置一些功能键,包括音响控制,空调调节,车载电话等等,还有的将定速巡航键也设置在方向盘上。多功能方向盘的好处在于驾驶员可以直接在方向盘上操控车内很多的电子设备,不需要在中控台上去寻找各类按钮,可以更专心的注视前方,大大提高行车的安全性。

  2、  车门未关闭警告灯

车门未关闭警告
车门未关闭警告

  车门未关闭警告灯是当点火开关接通时,如果有车门没关好,此警告灯将一直启亮,直到所有车门、发动机罩及行李厢盖关闭并完全关好,以保证行车安全。

  3、 上下车脚踏板

上下车踏板
上下车踏板

  上下车脚踏板常安装于SUV车型上,因其底盘较普通轿车要高,所以为了方便乘客上下车,特配备于此。

  4、 自动发光式仪表盘

自动发光式仪表盘
自动发光式仪表盘

  自动发光式仪表盘是指由发光材料构成,不需手动开关,当汽车启动时能自动

  5、 空调

  汽车空调系统是实现对车厢内空气进行制冷、加热、换气和空气净化的装置,它可以为乘车人员提供舒适的乘车环境。

空调
空调

  手动空调:手动空调只能手动对冷/热风和风量进行粗略的分级调节,不能设定车内空调的具体温度。

  自动空调:自动空调可以根据已设定的温度,自动调节从而保持车内温度的恒定。另外自动空调有自检装置,可以及早发现故障隐患。

  双温区自动空调:指拥有两个温区(即前排空间),左右两侧的温区可各自独立进行温度的调节。

  三温区自动空调:指拥有三个温区,前排左右两侧各自可独立进行温度调节,后排空间的温度则通过位于中央扶手处的空 调控制面板来调节。

  四温区自动空调:指拥有四个温区(即车内整体空间),前后排左右两侧的温区可独立进行温度的调节。

  6、 后排空调出风口

  后排空调出风口是为后排乘客设计的空调出风口,一般安装于前排座椅的中央扶手后面,也有处于B柱位置的。它主要解决了前后排乘客对汽车空调需求冷热不均的问题,有助于全车乘客都能享受到空调的功用。而且在必要时,甚至可以单独关闭前排空调出风口或者后排空调出风口来满足不同体质乘员的需求。

  7、 后排控制空调功能

  后排控制空调功能是指用来控制调节后排空调运转的功能,该系统包括安装于汽车后排座椅中央扶手上的空调控制面板、中央控制台后侧的出风口和前排座椅下侧的地板出风口。后排乘客可控制后排送风模式、风速和设定温度。而后排空调控制系统会在车辆下一次启动时恢复系统缺省设置。

  8、 空气滤清装置

  空气滤清装置是滤清进入气缸空气中的杂质,以减轻压缩系统相关零件的磨损 的装置。目前发动机上使用的空气滤清装置可分为惯性式、过滤式、综合式三种,其中根据滤芯材料是否浸油又可分为干式和湿式两类。

  9、 负离子发生器

  负离子发生器是可以在车内产生负离子风,用来减少机体氧化作用的不利影响、可以去除异味、且中和带正电的各种细菌和病毒对人体的侵害,还能排斥带负电的细菌和病毒对人体的侵害的装置。它的优点是:起到口罩的作用,体积小且便于携带,安全方便。

  10、 可调节角度方向盘

  可调节角度方向盘是为了适应不同的驾驶习惯,而可以上下前后调节的方向盘。另外,依照其调节方式可分为手动上下调节、手动上下前后调节、电动上下前后调节三种。

  1)手动上下调节

  需要手动调节方向盘垂直距离的功能。

  2)手动上下前后调节

  需要手动来调节方向盘轴线距离的功能。

  3)电动上下前后调节

  带有电动调节方向盘垂直与轴线距离的功能。

  模拟时钟

  模拟时钟是为驾驶员和乘客提供时间提示作用的时钟,它一般放置于仪表盘或中控台等位置。

模拟时钟
模拟时钟

  11、 左脚休息踏板

  司机歇脚板是为驾驶员在行驶途中提供休息的踏板。一般位于左脚位置,目前市场上的很多车型都装配有司机歇脚板。

左脚休息踏板
左脚休息踏板

  12、 小桌板

  小桌板通常安装于前排座椅后面,而拥有多排座椅的MPV车型则第二排座椅后面也有装配,上面可放置食品、手提电脑等,并可以调节角度,不用时可折叠,不占空间。

小桌板
小桌板

  13、 隔热玻璃

  隔热玻璃是指安装了隔热膜的车窗玻璃,当车内温度迅速上升,且有刺眼的光线照射时,其作用是隔热及阻挡阳光(配置 图库 口碑 论坛)(配置 图库 口碑 论坛)和紫外线的照射,从而保证行车安全和乘坐舒适性。

  14、  驻车加热/通风装置

  驻车加热装置是在汽车熄火状态下,可以远程遥控车辆启动,用于加热汽车内部空间和帮助车窗除霜的装置。驻车加热装置系统最早风靡欧洲一些国家,由于该地区冬季气温较低,低温使汽车启动困难,从而给车主带来很多不便,驻车加热系统的运用,解决了人们的这一难题。

通风装置
通风装置

  12V车载电源是为方便乘客在行车中使用其他的电子设备从而提供的车载电源。

  15、 车载冰箱

  车载冰箱是方便乘客在车内存放食品等物品的装置,通常位于后排座椅中央,其是依靠汽车的蓄电池供电的。

  16、 手套箱带冰冷却功能

  手套箱带冰冷却功能是指位于副驾驶位置正前的储物箱,其具有制冷的功能,通常原理是利用空调冷风进行制冷。

  17、  侧窗遮阳帘

侧遮阳帘
侧遮阳帘

  侧窗遮阳帘是为阻挡车外紫外线照射而放置于车门侧窗的防护帘。另外,侧窗遮阳帘分为手动与电动两种,电动侧窗遮阳帘多装配于高端车型上。

  18、 后排遮阳帘

后排遮阳帘
后排遮阳帘

  同侧窗遮阳帘一样,后排遮阳帘是为阻挡从车后照射进来的紫外线而放置于车后窗上的防护帘。后排遮阳帘也分为手动和电动两种,而电动后排遮阳帘一般装配于高端车型上。

  19、 中控台液晶显示屏

中控台液晶显示
中控台液晶显示

  中控台液晶显示屏就是指安装在车内中控台部位可以用来显示时间、GPS语音定位导航、多媒体娱乐、车载电话等各种系统信息的显示器。中控台液晶屏根据车型高低配置不同,液晶屏可分单色、彩色触摸式以及彩色非触摸式三种。

  20、 GPS导航系统

GPS导航系统
GPS导航系统

  简单地说,GPS导航系统就是帮助驾驶人员准确定位当前位 置,并且根据既定的目的地计算行程,通过地图显示和语音提示两种方式引导用户到达目的地的汽车驾驶辅助设备。现在大多数汽车厂家都将导航系统列入到了车辆高级配置表中。

  21、 驾驶舱管理和数据系统

  驾驶舱管理和数据系统是指基于一台中央电脑来控制大部分车载设施和功能的智能中央控制系统。其作用是将车辆信息、多媒体系统、GPS导航,空调,电话等功能整合为一体,旨在方便用户对这些配置的控制和操作。这套系统可以 简单的这么理解,其作用相当于车内装了一个“鼠标”和“键盘”,通过它们,车内乘客可以快速地启用或操控娱乐、信息、导航和电信功能。

宝马i-Drive系统
宝马i-Drive系统
奔驰COMAND系统
奔驰COMAND系统

  宝马公司是第一个提出并应用这种设计的。在1999年的法兰克福车展上,宝马率先将i-Drive系统应用在展出的一款Z9概念车上(宝马6系(配置 图库 口碑 论坛)(配置 图库 口碑 论坛)的前身)。之后这一创意设计就从概念车走入我们的生活,目前除宝马外,其它主流豪华品牌车型也都已经拥有和应用了这一技术,如奔驰COMAND、奥迪MMI等。

(编辑:张梦洁)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力