正文

汽车舒适配置介绍(2)

http://www.sina.com.cn   2010年06月17日 14:39   新浪汽车综合 字号:

  二、娱乐配置

  1、 CD播放器

  这里的CD播放器是特指安装在车上使用的CD机。

  CD播放器作为车载多媒体配置中的一部分,其主要作用是为驾乘人员提供必要的听觉享受之用。如今的轿车上除少部分微小型车的低配置车款外,CD播放器已经 成为汽车娱乐功能的标准配置。

  CD播放器按照一次所能收纳播放CD盘的最多数量分为单碟式和多碟式。

  单碟式:单碟式就是指只能容纳一张碟片的CD机。

  多碟式:多碟式就是指能容纳两张以上碟片的CD机。

CD播放器
CD播放器

  在多碟CD播放器中,根据CD主机和读碟盒安装方式又可分类为5碟,6碟,10碟,6+1碟等。方式主要有两种:一种是在中控台上的CD主机能够同 时吸入多张碟片,一般为6碟;还有一种是中控台上的CD主机只能吸入一张碟片,同时在车的其他位置(一般在手套箱、后备箱或副驾驶座椅底下)还有一个CD 盒,可以放多张CD,这是所谓的6+1。

  2、  DVD播放器

  DVD播放器是安装在汽车内为车内乘坐人员提供影音娱乐的多媒体播放系统。

  3、 AM/FM收音机

  AM/FM收音机是汽车上最早采用的一种的语音娱乐配置,也是车载影音娱乐系统最常见配置之一,现在几乎没有不配备收音机的汽车了。

  4、 卡式磁带播放机

  卡式磁带播放机简称卡带机就是我们播放磁带用的车载式录音机。这是早期汽车上紧随车载收音机之后又一重要的车载娱乐配置,但随着车载娱乐配备的不断进步升级,卡带已经基本上被淘汰了。

  5、 支持MP3/WMA格式文件

  支持MP3/WMA格式文件就是指车载的CD/DVD播放器可以兼容读取MP3/WMA格式的碟片。

  6、 音频/视频输入端口(AUX/USB/存储卡)

音频视频端口
音频视频端口

  音频/视频输入端口是指外接输入接口,通过连接外接设备,比如MP3/MP4,U盘,移动硬盘等,即可在车载音响中播放外接设备的影音节目,这是一项实用而且成本不高的配置。目前常用的音频/视频接口形式有:AUX、USB、存储卡三种形式。

  7、 车载硬盘

  车载硬盘就是装在车上的硬盘,其作用不仅可以内置车载硬盘导航系统,使访问电子导航地图变得非常快捷和方便,还能将CD/DVD或MP3上的歌曲,直 接拷贝到硬盘里存储循环播放外。目前车载硬盘作为车载多媒体配置表中的高级装备一般只在部分中高级轿车型中的高配置版本上或豪华车的部分车型上才有配备。

  8、 扬声器

扬声器
扬声器

  扬声器简单点说就是车载音响中所配套的喇叭。不过一些高端车型附带的单个或多个低音炮也属于扬声器范畴之内。在车上其常被安装在前后车门内侧、前门A柱以及后排座椅后方等地方,根据车型高低配置不 同扬声器的数量也有所不同。

  9、 音量随速调节

  音量随速调节是指车载音响音量可随车速高低进行微量调整的功能。当车速提高音响音量随之提高;当车速降低,音响音量也随之降低。音量随速调节的好处是不再需要驾驶者频繁调节音量,把注意力都放在驾驶上,有利于行车安全。

  10、  后排液晶显示屏

后排液晶显示屏
后排液晶显示屏

  后排液晶显示屏就是安装在后排的显示器,主要是为了方便后排乘客视听欣赏。后排液晶显示屏根据安装在后排不同位置可分为头枕式 、后背式和吸顶式。后排液晶显示屏作为一项豪华配置一般只在中高级以上的车型中才有配备。

(编辑:张梦洁)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力