新闻版>行业动态>正文

归队吉利前最后热身 沃尔沃肉搏中国市场

http://www.sina.com.cn   2010年06月12日 09:36   华夏时报 字号:

  本报记者 翟亚男 北京报道

  自3月份吉利从福特手中收购沃尔沃之后,沃尔沃(中国)方面一直没有与媒体公开接触,在公众纷纷探讨吉利此次收购的利弊时,作为国际豪华车品牌,沃尔沃未来的走向同样备受关注。

  6月3日,沃尔沃(中国)CEO柯力世博士首次就吉利收购沃尔沃一事接受采访,而此次采访的契机是沃尔沃全国28个城市“创新体验,谁不想领驾于先”品牌体验日正式启动。在全国28个城市历时两个月的巡展,被媒体看做是沃尔沃归属吉利前,确切说是变成中国本土品牌前的一次热身,同时也对外界发出了一个信息:沃尔沃现在很好,未来将更好!用柯力世在发布会现场的话说:沃尔沃与吉利的结合是珠联璧合。如果不经过翻译的修饰,柯力世原话的直译应该是“沃尔沃与吉利的结合将是史上最强”。

  做中国豪华车NO.1

  尽管沃尔沃几年来在中国市场一直寻求改变,品牌形象也更趋于年轻,但从未像现在这样离消费者如此之近。记者了解到,在沃尔沃品牌体验日活动期间,消费者可贷款购买沃尔沃,首付只需25%并且零利率。沃尔沃(中国)销售总监史明博表示,“因为吉利和沃尔沃的强强合作,沃尔沃将更贴近中国市场。”而这次品牌体验活动,则吹响了沃尔沃向中国市场全面渗透的号角。

  那么,热身之后的沃尔沃又是为何而战?未来的沃尔沃在中国市场将如何定位?柯力世给了一个明确的回答——未来沃尔沃要做中国最成功的豪华车品牌。

  相关数据显示,5月份沃尔沃在美国的销量为4659辆,比去年同期下降了16.5%,然而在中国,沃尔沃却取得了前所未有的成绩,今年1至5月,沃尔沃在华销量增长了108%,比去年翻了一番还要多。目前中国已经成为沃尔沃在全球的第四大市场。

  “我们希望今年全年都能够维持这样一个增长势头。而要达成销售目标,最终还得靠我们非常优秀的产品。我们去年推出的S80L和XC60,是保证今年销量增长的一个重要因素。2010年,我们已经推出4款新产品。在晚些时候,我们还会推出配备了缸内直喷技术及双离合变速箱的S60和其它一些产品,相信这些会进一步提升我们的市场地位。”柯力世表示。

  能否如捷豹路虎般幸运

  沃尔沃被吉利收购,很容易让人联想到捷豹与路虎。同样是老牌豪华车品牌,同样出自福特,同样被发展中国家的后起之秀收购,吉利和塔塔有着太多的相同点,沃尔沃与捷豹路虎的命运也有太多的相似。被塔塔收购后,今天的捷豹与路虎的状况又如何呢?

  不久前塔塔公布的2009财年第三季度财报为这桩收购的成功进行了最好的注解。塔塔第三季度综合净利润为65亿卢比(约1.41亿美元),而2008财年同期则亏损了259.9亿卢比;综合净销售额为2598亿卢比,同比增加48%。其中,捷豹路虎净利润为41.6亿卢比。业内人士不禁感叹:“捷豹路虎迎来了重大转变。”

  捷豹路虎全球首席执行官施韦德就曾说:“塔塔给予我们更多的自主权,对捷豹路虎也比较放手。塔塔和捷豹路虎一直都在奉行‘并行战略’,就是双方都有各自的团队以及相应的发展计划,因此捷豹路虎有充分的自主经营的空间。我在捷豹路虎经历过宝马时代、福特时代和现在的塔塔时代,其实所有权的转移并不像想象中那么简单,这是一个极其复杂的事情,所有的相关项都要转移。值得庆幸的是,捷豹路虎现在已经有了一个不错的新开始。”

  塔塔曾公开表示,塔塔的每一个业务都必须进入行业前三,如果不能进入行业前三,在调整无望后就必须及时退出,将资源向优势产业集中。但愿沃尔沃能在吉利的运筹帷幄中,迅速成为中国豪华车的No.1。

  新工厂选址有待商榷

  柯力世在接受记者专访时透露,依照目前的进展,吉利收购沃尔沃交易将于今年8月初完成交割。同时,柯力世否认吉利沃尔沃在华生产厂已确定选址北京,重庆、成都等地都在考虑之列,至于该厂年产能30万辆等消息都只是传言。“交易的最后一些环节,不是沃尔沃在主导,而是吉利和福特在推进。吉利与福特于3月份签订了协议,但是在最终交易完成前还有很多复杂的工作要做。比如,要获得相关监管部门的审批。所有相关的国家,包括中国在内,其相关政府部门都要对交易进行审批。至于生产厂设在哪里还不确定,年产能具体是多少更无从谈起。但是,随着事情的发展,慢慢会知道一些具体的数字。不过,就未来发展来说,我们可能不仅仅满足于一个数字,我们希望做得更大,能获得更多消费者的青睐。”

  “正如我们一贯所强调的,在收购交易完成之后,会继续保持沃尔沃品牌高质量、豪华的形象,以及它在其他方面所具备的一系列优势。而且,收购交易对于沃尔沃(中国)来说,其实是一个非常好的进一步拓展市场的良机。”柯力世强调。

  记者同时获悉,在新能源补贴政策出台之时,沃尔沃电动车的研发也已进入最后阶段。沃尔沃的电动车采用全新一代引擎,目前测试工作已经基本上做完,沃尔沃计划明年推出一款非常成熟的电动车。“我们做好了充分的准备。同时,我们会看这个市场怎样发展,然后积极参与进来。”柯力世表示。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力