新闻版>访谈>正文

赵航:新能源车补贴太少 TOP10车企拿补贴难

原创 http://www.sina.com.cn   2010年06月10日 14:05   新浪汽车 字号:
中国汽车技术研究中心主任赵航
中国汽车技术研究中心主任赵航

  新浪汽车讯(王禁发自北京) “美国政府给予新能源汽车最高12500美元的补贴,日本的补贴也超过售价三分之一”,中国汽车技术研究中心主任赵航直指国内现行新能源汽车补贴力度太低。

  另外,赵航提到,新能源汽车补贴资金发放对象难寻,目前国内主流的TOP10汽车企业没有一辆车型能够达到补贴标准。

  财政部准备50亿新能源补贴资金

  日前,财政部、工信部等部委联合出台《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》(以下简称《通知》),确定在上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作。

  《通知》明确,中央财政对试点城市私人购买、登记注册和使用的插电式混合动力乘用车和纯电动乘用车给予一次性补贴。补贴标准根据动力电池组能量确定,对满足支持条件的新能源汽车,按3000元/千瓦时给予补贴。插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。补贴资金拨付给汽车生产企业,按其扣除补贴后的价格将新能源汽车销售给私人用户或租赁企业。试点期内,每家企业销售的插电式混合动力和纯电动乘用车分别达到5万辆的规模后,中央财政将适当降低补贴标准。

  据了解,中国汽车技术研究中心作为行业技术归口单位和国家政府主管部门的技术支撑机构,协助政府开展汽车行业标准与技术法规、产品认证检测等工作,此次下发的“新能源汽车补贴方案”就有中汽中心人员参与方案的制定。

  作为中汽中心“掌门人”,赵航透露,新能源汽车补贴资金早前已经列入应对金融危机专项资金内,财政部预算是50亿人民币。

上一页 1 2 3 4 下一页

(编辑:大象无形)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力