新闻版>分析评论>正文

车企扩产醉翁之意不在酒

http://www.sina.com.cn   2010年05月31日 08:04   四川在线-华西都市报 字号:

  有些事,如果仅从常识的角度,或许永远没有答案。

  当5月份车商们“心忧库存增加,感觉市场变冷”时,国内各大车企却纷纷高调发布扩产消息,玩起了“军备竞赛”。而此前业内也早有警示,汽车产能出现了“结构性过剩”,即合资公司多数产能不足,自主品牌车企产能严重过剩,其中微车过剩程度已临险境。按说,车企老总们一个个都是“人精”,断不会做这样的傻事。那么车企在5月份集中宣布扩充产能到底为何?答案与一则传闻有关。

  据消息人士透露,《汽车产业发展政策》修订稿即将出台,可能会明确以下内容:“产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量将由目前的14家减少到10家以内”。这意味着一些汽车企业如果在未来一段时间内无法快速提升产销量,很可能会被别人吞并。在政策压力下,车企只好选择扩充产能的办法,来避免被其他企业吞并。

  当谜底揭开时,业内“关于车企是否该扩产”的争论也失去意义。因为站在车企的角度,无论是市场需要还是生存需要,扩充产能都是符合企业利益的理性选择。    记者郑明

(编辑:猎庄)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力