新闻版>分析评论> 大众南下迷局专题 >正文

大众汽车凶猛法则

http://www.sina.com.cn   2010年05月19日 08:38   汽车商业评论 字号:

  过去的一年已经证明这家欧洲最大汽车公司赖以生存的基础是多么富有力量和弹性。在成为世界领先汽车公司的道路上,它似乎已经没有了障碍

  本刊记者  贾可

  2009年3月,刚刚从中国返回德国的大众汽车集团(简称大众)CEO文德恩(Martin Winterkorn)在接受当地媒体的专访中,回答了一个汽车业都很熟悉的问题:“你能预测一下,未来3年内哪些独立汽车制造商会存续下来?”

  这个问题在此前已经被菲亚特-克莱斯勒联盟的CEO马尔乔内回答过。这次,文德恩并未客气。他说:“两家美国企业,1~2家日本企业,一家法国企业,可能还有一家大型的中国企业。戴姆勒和宝马肯定会生存。”

  文德恩没有提及大众汽车。实际上,他随后解释说:“我认为我们的生存地位是牢固而可靠的。金融危机的确影响到大众,但我们处于良好的位置,危机后我们会变得更强大。”“我们几乎已经可以断定,未来的争斗在丰田、大众之间,日渐衰落的北美汽车短期内无法获得足够的力量。”

  这位年过六旬的CEO没有料到,一年以后,世界汽车业的竞争格局竟然朝着更有利于大众汽车的方向加速显现。

  2008年已经遭遇史上首次亏损的丰田汽车现在正被超过800万辆的全球召回事件弄得焦头烂额,即使没有这次危机,2009年,丰田旗下各车型(包括雷克萨斯)全球销量为781万辆,与2008年同期897万辆相比,下跌了13%。

  大众却挺过了这一年,并且表现不俗。2009年,它全年销售630万辆汽车,增长1.3%。更有价值的数字是,尽管销售收入下降7.6%(1052亿欧元),营销利润大幅下降,但是在对手宣布亏损之际,它还是创造了19亿欧元的营业利润,税后利润为9.11亿欧元。

  2010年3月,文德恩在狼堡接受《汽车商业评论》记者采访时表示:“全球汽车业2009年受到考验。大众汽车集团不仅通过了这场折磨人的考试,而且比对手做得更好,证明了自己的力量,显示了我们在困境中创造利润的能力。”

  2018年成为全球汽车业翘楚是大众汽车的目标。但是,丰田眼下的遭遇和大众全球抢眼表现让参加大众汽车集团年会的欧洲记者向文德恩抛出了这样一个问题:“如果你不认为现在大众汽车集团已经是世界第一的话,那么谁是世界第一呢?”

  文德恩的回答相当谦虚。他说:“丰田是个强有力的品牌,未来也将保持作为一个强有力品牌的地位。我不认为丰田的危机对我们来说是个成为世界第一的机会,我们按照自己的节点在做事。规模并非是关键,关键是增长质量。”

  他警告说,任何认为危机已经过去、复兴经济在即的想法都是忽视现实之举。经济环境依然不确定,倒退随时可能发生。现在全球汽车业正处在一个转折关头,但同时,那些有准备的公司将会有巨大的机会。

  不过,文德恩毫不谦虚地表示,在变化之中,有一点是确定的,就是到2018年,无论是在经济效益还是生态效益上,大众汽车集团要成为全球领先的汽车制造商——成为顾客最满意和质量最好的汽车公司,汽车年销量超过1000万辆,税前利润率达到8%,旗下所有汽车公司都成为最佳雇主。

  如何才能做到这样最大和最赚钱的汽车公司?文德恩认为,过去一年已经证明了这家欧洲最大汽车公司赖以生存的基础是多么富有力量和弹性。按照他的解释,这些生存的基础包括稳健的财务、国际化优势、技术竞争力、多品牌战略以及年轻化环境友好型的最宽泛产品组合。

  这些都是看起来是卑之无甚高论的说法,《汽车商业评论》认为有些还都是老生常谈的做法,那么大众汽车集团如何给予其鲜活的生命力?

  花钱与蓄才

  一个说法认为,大众汽车集团的生产节奏变得像个老人。它制造一辆车平均需要35小时,这在欧洲几乎垫底。欧宝只要21小时,而日产用14小时就做好了。文德恩的计划是,到2018年将集团生产率提升10%。

  2009年,为了提高工厂效率,大众组织了6400个改善研讨班,大约10万员工参与;同时,在全集团加大系统的精益化和标准化,比如在工厂和IT系统。而为了快速应对危机,大众要求企业严格按照市场需求实行弹性产销并继续严格进行成本和投资管理。

  这种说法可以看成是常规套路,而文德恩的不一般在于,大众对于战略车型和技术的投资保持了100%的投入。“任何想在这方面省钱的举动在未来都将受到惩罚。”他对《汽车商业评论》说。

  根据今年3月大众汽车集团年会上透露的数字,它每年用于开发新车型和环保技术方面的投资大约80亿欧元,而从2010年到2012年,它将在汽车领域投资266亿欧元,其中在资产、工厂和设备方面投资199亿欧元,这方面的投资将占每年整体销售收入的6%左右。

  在被认为是大众薄弱领域的电动汽车领域,它也已经一掷千金,目前也显示出了相应的成果。

  3月4日,大众汽车在日内瓦车展上,通过途锐混合动力版展示了混合动力技术在已投产汽车中的使用。同时,它还推出了奥迪e-tron电动概念车。而这只是大众计划扩大电动汽车阵容的第一步。文德恩已经明确提出了纯电动汽车时间表,他坚决否认在电动车上跟随他人的说法,“大众不是跟随潮流,而是引领潮流。”

  2011年大众将推出500辆电动高尔夫来扩大测试车队,然后于2012年在美国市场推出捷达混合动力版,2013年起将电动版UP投入量产。在随后数年里采取电力驱动模块化手段,系统地将电力驱动技术应用于其他车型系列,最终到2018年成为电动车市场的领导者。

  目前,大众已经与日本的三洋、松下、韩国的三星、中国的比亚迪以及一家美国公司签订了电池采购协议。文德恩虽然不能预测目前在电动车领域投下去的钱何时能够得到回报,但是他还是希望大众汽车全系列车型能够在2018年占据电动车市场3%份额。

  除了研发上坚定不移地投入之外,大众还有一个鲜为人知的成果关键点,即以负责任和有计划为宗旨的人力资源政策。这是文德恩要求集团上下必须坚持的大众规章之一。

  2009年全球经济危机严重时刻,大众通过实行弹性工作制度确保核心劳动力总数保持增长。2010年,大众将继续招募3000名大学毕业生和2900名学徒。而以培养100个既懂专业又懂管理的企业领导人的“TOP100项目”也是可圈可点。

  “我们清楚地知道,年复一年地提高劳动生产率有赖于具有积极性和训练有素的员工队伍。”文德恩说。

  全球汽车产业处于一个彻底变革的关键点上,当金融危机风波过去之后,新的产业秩序将会呈现。《汽车商业评论》认为,无论结果如何,舍得研发花钱与长久积蓄人才的做法将是主导这种新秩序诞生的关键力量。

上一页 1 2 下一页

(编辑:猎庄)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

相关新闻:

大众品牌新闻:

发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力