服务版>购车方案>正文

东风雪铁龙

雪铁龙C5

谁是真正的“钢铁侠”?看C5与迈腾 安全争锋

http://www.sina.com.cn   2010年05月18日 09:22   新浪汽车综合 字号:

  随着《钢铁侠2》的上映,男主角托尼身穿钢铁外衣行使正义的形象再一次深入人心。除了托尼本身的倜傥绅士外,其穿上钢铁外衣后所拥有的力量,对正义的维护,更带给普通大众安全感。对于消费者而言,我们所乘坐的汽车,从某种程度上也就是我们的“钢铁外衣”。它的钢板材质、安全设计和先进科技,都让我们在驾乘汽车的过程中,更加的安心。下面,我们对同样来自欧洲的两款汽车——东风雪铁龙C5(配置 图库 口碑 论坛)迈腾(配置 图库 口碑 论坛)的安全技术做一个比较,看看他们谁才是真正的“钢铁侠”。

  钢身结构:

  C5太空救生舱设计 VS迈腾 HSB高强度车身设计

  作为汽车主体结构的车身,不仅要为驾乘者提供舒适的乘坐条件,更要肩负着保护行车安全和减轻事故后果的重任。谁能做到强中强手,C5与迈腾也是各出绝招。

东风雪铁龙C5
东风雪铁龙C5

大众迈腾
大众迈腾

  东风雪铁龙C5所采用的是高科技的“太空救生舱级”高强度车身设计,并首创中高级轿车先河,在车身上应用ALW航空激光焊接技术,极大提升了车身整体强度和密度,再加上斜向防撞梯形框架设计、耐冲击车身底板、60%高强度钢板、70%双面镀锌钢板、环绕立体式防撞座舱、四级溃缩式转向柱等一系列技术手段的运用,使得C5拥有一副高刚性、高强度、耐冲击的车身结构,车身强度比普通车身提高30%,如同一身坚固不催的铠甲,在发生交通事故等强烈碰撞时对乘客形成360度全面保护,大大降低乘客的受伤害程度。

  与之相比,迈腾的技术亮点则在于采用了HSB(High-Strength Body)即高强度车身设计。综观迈腾车身钢板,除了全面装备了一般轿车选择使用的普通钢板、高强度钢板、超高强度钢板和特高强度钢板外,比较值得一提的是在国内B级车中首次采用热成型技术,从而配备上热成型钢板以加强车身强度和安全性能。

  被动安全:

  C5 8.5安全气囊 VS迈腾全尺寸前排双安全气囊

  东风雪铁龙C5还配备了全面超越同级车型的8.5安全气囊。多出来的“0.5”安全气囊实际上是指雪铁龙专利技术的“仿身”异型驾驶员安全气囊,除传统的头部保护功能外,特别增加胸部保护功能,保护面积相当于普通气囊的1.5倍,因此称之为1.5个气囊并不为过,也显示了C5在安全方面所下的功夫及“以人为本”的设计理念。

东风雪铁龙C5安全气囊
东风雪铁龙C5安全气囊
东风雪铁龙C5后排双侧气囊及两侧大型安全气帘
东风雪铁龙C5后排双侧气囊及两侧大型安全气帘

  迈腾的被动安全装备有爆炸式电子预紧安全带、后排三点限力式安全带、全系列装备全尺寸前排双安全气囊、全系列装备前排座椅双侧气囊、高配车型的双头部气囊、前排追尾碰撞优化头枕以及安全座椅等。只是传统地对头部进行了安全保护,并未对身体的其他重要部位进行保护。

  主动安全:

  C5博世8.1版本带雪地模式的ESP系统VS迈腾ESP电子稳定系统

  东风雪铁龙C5全系列配备了通常在高端车中才配备的博世最新带雪地模式的ESP8.1版电子稳定系统,集成了ABS,EBD(电子制动力分配系统)、TCS(牵引力控制系统)和BA(紧急制动辅助系统),在启动和加速时能防止车辆打滑,且能在高速过弯、紧急避让出现侧滑、甩尾等驾驶者还没意识到行驶危险时主动控制干预,使车辆安全地回复到正确行驶轨迹,使驾驶更为舒心。在高速驾驶时,危险系数随速度攀升,针对这一问题,C5加入了随速转向感应功能,速度越高时,方向盘的手感越沉,使得高速行驶更加安全。

  迈腾的ESP则采用了TRW(美国天合)的产品。其新颖之处在于所谓的auto hold键设计,通过此键的开合,以求达到自动防止车辆滑动、放松双脚的目的。只是这一附加设计需要更多操作,新手使用起来难免手忙脚乱,而对于操控熟练的老司机又略显多余,其实际性可能要远低于预期。

  从以上的对比中可以看出,在注重安全、以人为本的欧系车当中,C5和迈腾各有特色,同样具备“外钢内柔”的特征。但C5不仅具有欧系车传统的安全性能设计,更注重更加新颖更加人性化的安全设计,这些让C5在同级车中表现更加突出。

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力