新闻版>企业新闻>正文

骏威称广汽H股上市按计划进行

http://www.sina.com.cn   2010年05月17日 07:55   南方都市报 字号:

  南都记者 黄习伟 广汽旗下骏威汽车(0203.HK)自4月29日停牌以来,迟迟未能就集团整体以介绍形式上市发布公告,于是传出上市受阻传 闻。5月11日,广汽股份总经理、骏威汽车董事局副主席曾庆洪对此予以否认,并称其上市聆讯仍在进行中。目前,骏威汽车如何作价将是广汽上市的主要难题。

  骏威作价将是主要难题

  今年1月,广汽股份即公布将通过介绍形式在港交所上市,旗下骏威汽车4月29日突然停牌,据称与其整体上市接受聆讯有关。不过,之后关于此番聆讯结果,一直没有消息传出。5月11日恰逢骏威汽车股东大会召开,外界得以正面了解进展情况。

  当日,广汽集团总经理、骏威汽车董事局副主席曾庆洪表示,广汽集团以介绍形式来港上市的聆讯目前仍在进行中,何时上市非由单方面可以决定。他强调,所有的上市计划都在按照规则正常进行中。

  尽管曾庆洪没有透露预期上市时间,但这番话仍透露出两个重要信心:一、广汽整体上市计划并未受阻;二、上市计划已经赢得了外方合作伙伴本田汽车、丰田汽车的认可。后一点尤为重要,根据此前外界观点,外资伙伴是否同意是影响广汽上市的关键因素之一。

  据券商分析,如果广汽通过港交所聆讯,能否成功上市唯一障碍就在于骏威汽车作价。如果作价过高,广汽得不偿失,曾庆洪之前也表示这种情况下可能重新考虑上市事宜。

  但是如果作价过低,又如何能赢得骏威汽车股东同意?

  据香港条例,私有化获得通过需要同时满足两项条件,一是在参加投票的独立股东代表权益中,至少有75%以上赞成,同时反对票不得超过10%。二是要求超过半数出席股东大会的股东同意私有化,才可放行。

  曾庆洪5月11日面对私有化骏威汽车的作价这一敏感问题时,亦不愿评论,只表示双方会以双赢为出发点。

  按照程序,在股东大会通过后,还需要法院审批,骏威汽车的上市地位才能被取消,而广汽则可实现整体上市。接近交易的消息人士透露,一切顺利的话整个交易需时约两个半月,这意味最快在7月份左右可以完成。

  粤港合作升温预期乐观

  自2002年开始筹划,广汽为上市已奔波8年,其间一波三折。及至去年,在政府明确鼓励大型汽车集团通过兼并重组做大做强的背景下,广汽上市变得尤为迫切起来。曾庆洪坦言,集团上市可为将来奠定坚实的融资渠道。

  近一年来,广汽为做大做强寻找一切机会四处出击,并相继收购长丰汽车、与菲亚特达成了合资协议,4月份又并购了浙江吉奥汽车。广汽还在积极争取抢得新能源发展先机,与合作伙伴本田汽车和丰田汽车商议,计划引进更多新能源汽车生产。

  今 年以来广汽高层多次表示,力争在今年年内完成整体上市。此前由于会计准则的变更,广汽公开IPO上市计划被迫搁浅,不得不寻求“介绍上市”这样的非主流方 式。尽管去年年底,港交所曾暂停介绍形式上市,但放在粤港合作日益升温的大背景下,外界对于广汽最终登陆港交所仍持乐观态度。

  链接

  须有90%以上股东同意才可实现私有化

  广汽之所以采用介绍形式在香港上市,而不通过首次公开募股(IPO),主要是由于骏威已经是H股上市公司,以介绍形式在港上市,是最快、成本最低的方法。

  一些市场分析员也认为,广汽介绍形式上市最主要的阻力来自股东,因为必须有90%以上的股东同意才可实现私有化,而这是难度很大的。

  也有分析师指出,如果此次广汽能通过介绍形式成功上市的话,很有可能会被港交所附加一些限制条件,比如说一年之内不得融资等。

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力