新闻版>企业新闻>正文

比亚迪

比亚迪F3

奔驰全球总裁蔡澈:将和比亚迪签正式协议

http://www.sina.com.cn   2010年05月03日 10:57   南方都市报 字号:

  今年的北京车展,除了新能源汽车成为媒体关注的主流以外,另外一道亮丽的风景线就是国际品牌与自主品牌的合作。如戴姆勒股份公司董事会主席兼梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈在比亚迪展台上的短暂停留,就被认为是意义深远的“撑台秀”。随后,在接受记者群访时,他透露了和比亚迪合作的进展。

  南方都市报:请介绍一下奔驰和比亚迪的合作有什么样的特点?

  蔡澈:我们与比亚迪的合作,最重要的是要共同建立一个研发中心,这跟之前国际大型汽车集团和中国公司的合作有非常大的区别,以前国际大厂拿产品来作为一种许可的方式,在中国生产。

  这一次我们与比亚迪的合作形式非常不一样,戴姆勒拿出一部分车辆技术,比亚迪有一定的技术,我们双方一起为中国市场合作开发电动车,这和以前合作方式完全不一样。

  已经完成一期技术手册

  南都:能不能提一下最近的进展是什么样?

  蔡澈:戴姆勒派了一个常驻比亚迪的管理人员,他专门在那里负责戴姆勒派去比亚迪的专家,大概有10个人在跟比亚迪的专家进行合作,我们已经基本完成了一个关于要开发的车型,需要满足什么样的技术水平、性能特色的技术手册。

  另外,跟比亚迪的合作是电动车,我们现在能够看到比较有潜力的市场,中国政府也支持电动车和新能源车的发展,我们觉得他们在出租车领域应该有比较大的发展。

  正式协议签订在即

  南都:之前戴姆勒和比亚迪签的是备忘录,现在签正式协议了没有?有没有法律效力?还有常驻比亚迪约10个人具体是做什么的?他们有没有接触到比亚迪电池或者电池系统核心的技术?

  蔡澈:我们签了备忘录以后,现在正在准备和商谈一系列有法律效力的协议或者合同,我们也没有看到有什么重大的困难和阻碍,所以我们觉得在不久的将来会签这样的协议。严格来说,双方在谈判过程中都要签保密协议,那个肯定是具有法律效力的。刚才说的10个人都是工程师,戴姆勒和比亚迪一起合作,希望能说清楚那个车技术要求是什么,根据这个再沟通开发这个车。

  刚才您问的有没有法律效力的合同,我们和比亚迪的合作从开始就本着相互信任和开诚布公的基础,我们觉得没有特别必要在谈判过程里一定得签具有法律效力文件,我们有诚意一起做事情。

  比亚迪电池装上奔驰车?

  南都:未来会有装上比亚迪电池的奔驰车吗?

  蔡澈:至于说比亚迪的电池将来有没有可能装到奔驰车上,也不能完全排除这种可能性,比亚迪电池技术有它的强项,奔驰的电动和混合动力技术有奔驰这个品牌的强项,如果将来比亚迪电池技术达到了一定的水平,符合奔驰的要求,现在还不能说完全排除这个可能性,只是现在没有这方面的计划。

  南都记者 何继亮

(编辑:李芳芳)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力