新闻版>企业新闻>正文

标致雪铁龙低排放战略 PSA的解决方案

http://www.sina.com.cn   2010年04月23日 11:21   第一财经日报 字号:

  唐柳杨

  尽管全球都在高呼新能源,但PSA(标致雪铁龙集团)却认为,中国现有的煤电关系决定了纯电动车并不能有效减少二氧化碳排放。

  “在中国这样以煤电为主的国家,从煤到电的转换过程,不仅产生二氧化碳,而且限于技术发展还会有能源的浪费,电池本身就存在二次污染的隐患,甚至危害更大。”PSA中国技术中心总经理阿博德说道。

  与之对应的,PSA选择了一条高效发动机和变速箱的另类中国道路。

  PSA的解决方案

  “未来的汽车发展前景不能单独寄托在电动汽车和混合动力汽车这几项技术上。关于常规传统汽车的发动机,我们还会继续努力加以改善。”在第六届国际节能与新能源汽车暨智能交通成果高峰论坛上,阿博德说。谈到中国,阿博德尤为指出,由于中国对煤电依存度高,而煤在发电过程中不可避免存在能量损失、二氧化碳排放的问题,因而增加电的使用量,实际上增加了煤的需求和二氧化碳排放。

  阿博德并非呆板到要与中国中央级部委制定的政策作对,阿博德在主题演讲中说:“未来5年内,中国政府将积极投入环保科技的研发和应用,这对于标致雪铁龙集团来说,将是难得的发展机遇,为此,标致雪铁龙集团启动了中国新能源攻略——2020年在中国二氧化碳排放量降低50%。”

  在PSA计划中,将通过改造自动变速箱、改造相关零部件、优化发动机、发展电动车和混合动力汽车的方式来降低排放。

  2009年9月,三菱汽车与标致雪铁龙集团在巴黎签署了有关电动车合作的协议,计划在三菱汽车公司生产的i-MiEV日本版本的基础上,开发一款针对欧洲市场的电动车。这款新电动车将在欧洲以标致和雪铁龙的品牌销售,于2010年底面市。

  神龙汽车对《第一财经日报》表示,到2020年,PSA将至少有6款新型的汽油发动机引进中国市场,新一代汽油发动机将比现今的发动机节省燃油及降低二氧化碳排放量达20%。此外,标致雪铁龙集团的充电式混合动力技术也将于2015年引入中国,其节能减排量将达到30%。

  高效发动机路线

  在即将举行的北京车展上,东风雪铁龙将展出其采用环保技术STT的新款世嘉轿车。

  STT是欧洲研发的一种新型节能环保系统,又名“即停即起系统”(也简称“启停系统”)。相对于新燃料应用、混合动力、再生制动能量回收等复杂的节能科技,STT的科技系统原理极其简单,即当车辆处于“怠速”状态(红灯或堵车)时,驾驶者只要持续性踩上制动踏板,发动机就会自动熄火,切换到待机状态;释放踏板,车辆会瞬间自动点火,重新启动。

  测试结果表明,这项技术的使用将使一辆普通轿车在城市工况下能减少10%左右的能源消耗以及二氧化碳排放,在交通严重拥堵时,这个数值可以达到15%。

  阿博德进一步介绍说,通过对发动机与自动变速箱的改善,碳排放可以减少20%。如果再改进轮胎的设计,则又能减少5%的碳排放。他表示,在中国没有彻底解决煤电问题时,大规模推广电动车只会增加碳排放。因此PSA将目标暂时锁定在发动机自身的优化和轻度混合动力技术上。

  这一观点同时被日产汽车采纳。今年底,日产汽车首款纯电动车Leaf将在日本和北美上市,售价32780美元,折合人民币约27.3万元。虽然Leaf拥有超低的使用成本,但售价比起混合动力轿车普锐斯却并无优势。

  值得一提的是,尽管日产汽车成功研制出成熟的纯电动车,但日产汽车的技术人员却表示,由于纯电动车短期内无法大规模推广,因而更有意义的降低碳排放措施是优化汽柴油发动机汽车的性能,包括改善车主的驾驶习惯。

  “通过驾驶习惯的改善,一辆车可以降低20%左右的油耗和排放。日产汽车一年要售出300多万辆车,如果每个车主都能够按照良好的习惯驾驶,那么总共加起来降低的碳排放也相当可观。”日产汽车上述技术人员说。

  对此日产汽车针对车主推出了“驾驶培训”的课程,重点推行节能驾驶培训体系ECO-Drive,帮助车主分析驾驶过程中油耗较高的不当操作方式,最终获得节油效果。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

相关新闻:

东风雪铁龙品牌新闻:

发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力