新闻版>分析评论>正文

凯美瑞混合动力车 鸡肋还是明星?

http://www.sina.com.cn   2010年04月13日 08:43   第一财经日报 字号:

  丁彬

  现在新能源汽车发展的呼声一浪高过一浪,但尴尬的是,市场上却没有一款真正能实现量销的国产车型。在新能源市场商业化即将开始破题之际,昨天上市的凯美瑞(配置 图库 口碑 论坛)混合动力车是否会成为下一个普锐斯(配置 图库 口碑 论坛)在中国般的鸡肋,还是成为混合动力车的明星车型?

  凯美瑞混合动力车是以国产凯美瑞为平台,搭载了丰田最新一代的强度混合动力系统。其市场售价为31.98万~36.48万元,高于传统燃油混合动力车5万~10万元。

  在新能源汽车的产业化中,除去技术本身之外,成本和基础设施配套被认为是最大的障碍。而混合动力车是技术最成熟的一个发展路径,与电动车相比,它平衡了长距离行驶和环保节能,是新能源汽车折中的过渡方案。

  但是,之前我国引入国产的普锐斯和思域(配置 图库 口碑 论坛)混合动力车却在市场中无声无息,其销量惨淡。根据乘联会的数据,2009年普锐斯的销量为687辆,平均每月50多辆。

  就混合动力市场的这种现状,汽车专家张志勇认为,普锐斯和思域混合动力车之所以不被市场接受,主要不在于价格,而是在于这两款车的空间、性能以及品牌都难以和高端的混合动力车消费群体相匹配。

  张志勇认为,对于中国混合动力汽车的消费群体来说,购买混合动力车首先不会降低对汽车性能、空间等产品本身的要求,其次消费者才会考虑到社会责任。这和混合动力车目前在高端市场日渐风行的市场状况比较吻合。

  根据丰田中国提供的数据,2009年,LS600hL、GS450h、RX450h三款雷克萨斯混合动力车型已经占到了该系列车型销量的30%以上。而奥迪Q7(配置 图库 口碑 论坛)的销量中,柴油版占的比例也达到了20%,路虎的柴油版也深受市场的欢迎。这些车的价格都在60万元以上。

  广汽丰田执行副总经理冯兴亚对本报记者表示,这款车型的推出不仅仅是在凯美瑞上加入了混合动力技术,而是凯美瑞的全新升级,按照豪华车的标准重新做了设计。而且凯美瑞油电混合动力车的动力已经超越 2.4L的动力系统,达到2.8L甚至3.0L的动力输出。

  自2006年推出以来,凯美瑞混合动力车在美国已经销售了17万辆,在国内,凯美瑞混合动力车能否摆脱普锐斯的鸡肋地位,还需要经受市场的考验。

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>凯美瑞混合动力版报价
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力