新闻版>行业动态>正文

电动车引爆全球汽车产业“绿色商机”

http://www.sina.com.cn   2010年04月13日 08:24   中国新闻网 字号:

  中新社台北4月12日电 题:电动车引爆全球汽车产业“绿色商机”

  中新社记者 罗钦文 董会峰

  12日此间开幕的2010年台北国际汽车零配件展、台北国际车用电子展和台北国际车用电子论坛,清晰地呈现了当下汽车市场的新潮流:电动车引爆全球汽车产业“绿色商机”。

  今年的台北国际车用电子论坛,聚焦当前全球汽车产业瞩目的课题——电动车及节能科技,规划了“电动车关键零组件”与“电动车市场与政策”两大研讨议题。来自通用汽车、三菱汽车、宝马集团、上海汽车、台湾华创车电中心等知名厂商的高层主管及专家莅会演讲,分别从技术、市场层面切入阐述车厂开发策略、关键零组件及市场商机,揭示了即将到来的“电动车节能新时代”。

  伴随电动车带来的强大商机,今年台北国际汽车零配件展首次推出“电动车/油电混合车零配件”展区,吸引了24家厂商参展,设置了47个展位,展示台湾发展锂铁电池、马达模组等电动车关键零组件的技术实力。同时,设立“绿色能量网上展示专区”,展示具有低油耗、低排放、高引擎效能、高组装便利性、轻量化等特色的环保产品,助力台湾厂商抢占“绿色商机”。

  根据台湾工研院产业经济与资讯服务中心的资料显示,全球电动车市场2008年有36000辆,估计今年底前约有5倍成长,至2015年将有13倍的成长。

  台湾外贸协会秘书长赵永全表示,因应全球产业的环保趋势,电动车已是未来全球汽车产业的发展主流。

  目前,世界各地均已意识到传统燃油运输工具是现今最大的移动式污染源,而“以电代油”的电动车因为能有效降低燃油车所造成的空气污染及对环境品质的损害,引发各国各地区积极推动。

  台湾“经济部国际贸易局”局长黄志鹏说,为推动电动车产业发展,台湾期望透过电动车示范运行、货物税减免、购车补贴等措施,抢进全球电动车市场,2015年前达到电动车销售逾6万辆的目标。

  台湾已成立台湾车辆研发联盟,计划今年8月赴美国汽车城底特律与电动车创新基地洛杉矶举办国际车辆论坛,加速台湾电动车产业迈向国际化。黄志鹏认为,台湾具有发展电动车产业的锂电池、马达与控制IC、系统整合技术等三大支柱,若能把握优势,将可在世界电动车市场占有一席之地。

  台湾车辆研发联盟表示,国际电动车市场刚处于起步阶段,台湾电动动力关键模组已打入国际电动车供应链体系。积极发展电动车关键模组及电动车辆产业,将可促成台湾车辆产业创新转型的契机,估计2020年可为台湾创造新台币3000亿元产值。

  全球汽车厂商也在积极研发电动车。上海汽车商用车技术中心顾问张振华透露,上汽正在积极推进新能源汽车产业链建设,未来三年将投入120亿元人民币,已宣布在曹妃甸开发区建立新能源汽车生产基地,在上海建立合资的锂离子动力电池生产基地;计划2012年纯电动汽车小批量生产,2015年燃料电池轿车实现出租车应用。(完)

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力