新闻版>企业新闻>正文

SUV出走轿车 华泰品牌“元田”今年上市

http://www.sina.com.cn   2010年04月12日 08:20   南方都市报 字号:

  为进军轿车市场筹备近4年的华泰汽车,即将迎来喜讯。上周,随着华泰汽车新增轿车生产项目在国家工信部网站进行公示,意味着华泰获得轿车“准生证”进入倒计时。华泰汽车高层接受本报采访时透露,预计首款轿车B11将在今年三季度上市销售。

  新增轿车项目完成公示

  一直立足于SU V生产制造的华泰汽车,2006年便开始酝酿向轿车领域转型。经过近4年时间努力,华泰几乎为进军轿车领域做好了一切准备,惟独缺少主管部门下发的轿车项目“准生证”。

  上周,工信部发布的最新一期(第211批)《车辆生产企业及产品公告》中,荣成华泰汽车有限公司新增轿车生产项目被进行单独公示,其中项目地址“荣成市观海中路111号”与华泰汽车生产及注册地址一致。本次公示时间为3月29日~4月5日,这意味着上周公示流程已完成,华泰汽车获得轿车“准生证”已经基本扫清了障碍。

  华泰汽车高层上周接受记者采访时证实,目前公示流程确已走完,公司拿到轿车“准生证”已基本没问题,不过仍需等待主管部门的正式批文。这名高层预计,批文最快过几天就将下发,华泰将就获批一事举行新闻发布会进行发布。

  一旦轿车项目获批,华泰汽车将开始展开战略转型。早在今年年初公司商务年会上,华泰高层明确提出:2010年是华泰汽车的转型之年,将通过首款轿车的成推出实现华泰汽车的成功转型,从一家专业SU V生产商转变为综合性乘用车企业。

  轿车品牌定名“元田”

  华泰明确,其进军轿车市场首款产品将是一款代B11的自主中高级轿车,目前该车已经批量试制并成功下线。这款瞄准一汽奔腾B70和比亚迪F6等自主热门中高级车的产品,车身长达4 .943米、轴距2 .74米,前脸大面积金属蜂窝格栅造型酷似宾利。动力上,作为华泰低碳发展战略的一部分,华泰B 11除搭配1.8T汽油发动机外还将同步推出柴油版,将开创国内自主品牌柴油轿车的先河。

  在即将到来的北京车展上,华泰汽车还将展出另外两款产品:分别是B22和B35。其中B22是一款定位略低于B11的车型,车身尺寸也稍小,今后将主攻紧凑型车市场。而华泰B35将是一款区别于圣达菲和特拉卡的纯自主产品。

  北京车展上,华泰将一次性展出B11、B21和B35这三款新车。此外,华泰汽车还将为轿车产品采用“元田”的品牌名。华泰汽车内部人士透露,近日他们已经收到通知,原来只是内部代号的B11等称呼,今后对外将一律以“华泰元田B11”来命名。

  6月前计划建成100家网点

  除了新车研发以外,华泰汽车亦积极为进军轿车在其他领域做准备。生产上,去年年底,华泰集团鄂尔多斯汽车工业园已经完成了年产30万台乘用车清洁柴油发动机及30万台自动变速器发动机已完成了设备安装和试生产;同时工业园15万辆整车项目和二期30万台自动变速器工程也已开工建设。

  公开资料显示,华泰汽车为未来总共规划至少65万台的产能,其中山东荣成基地的产能在15万辆左右,内蒙古鄂尔多斯的产能达50万辆。华泰还在内蒙古规划了100万辆柴油发动机和40万台自动变速箱的生产基地。

  轿车销售网络方面,针对不同地区经济水平和汽车市场容量的差异,华泰汽车设定了A、B、C三个不同级别的建店标准,以利于不同的经销商进行投资选择。

  华泰汽车第一阶段营销网络建设的目标是在今年6月前完成100家轿车网点覆盖。

  本报记者 黄习伟

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力