新闻版>行业动态> 吉利收购沃尔沃专题 >正文

罗斯柴尔德家族布局中国 助吉利购沃尔沃

http://www.sina.com.cn   2010年04月07日 17:58   四川新闻网-成都晚报 字号:

  罗斯柴尔德家族,被誉为世界上最神秘的金融家族。很多中国人对它的了解,是从《货币战争》一书开始的。

  3月28日吉利成功签约收购沃尔沃后,罗斯柴尔德家族再次浮出水面。日前,记者从罗斯柴尔德父子(香港)有限公司了解到,在吉利200人收购团队中,在欧洲有着250年历史的罗斯柴尔德银行团队帮助吉利成就了中国最大一宗海外汽车业收购案。据介绍,该机构总部位于英国伦敦,目前在中国香港、上海、北京均设有办事处,在中国主要从事投资银行业务。

  吉利背后

  罗斯柴尔德撑腰

  日前有报道称,中国最资深的女银行家之一、两名顶尖的瑞典籍汽车业内人士、一名伦敦市长的儿时伙伴,由这4人领导的罗斯柴尔德银行团队帮助吉利成就了中国最大一宗海外汽车业收购案。

  有知情人士表示,罗斯柴尔德银行大中华区总裁俞丽萍和该银行负责汽车业务的三巨头之一梅瑞克·考克斯帮助促成了该交易。俞丽萍帮助吉利疏通与中国政府的关系。痴迷汽车的考克斯则在复杂的知识产权问题谈判上发挥了关键作用。考克斯曾是高盛的合伙人,2002年来到罗斯柴尔德银行。

  汉斯-奥诺夫·奥尔森和培尔·吉林哈默也是不得不提的人物。前者是罗斯柴尔德公司的顾问,后者是罗斯柴尔德欧洲公司的副董事长。

  奥尔森曾担任沃尔沃首席执行长和董事长,随后任职福特公司首席营销长。一名消息人士表示,奥尔森是一个“典型的瑞典商人,克制、分析力强”,他帮助吉利与沃尔沃的员工、工会和供应商进行沟通。吉林哈默曾在沃尔沃前母公司VolvoAB工作过23年,他还同时是汤森路透集团信托董事会主席。

  吉利一方的顾问团队还包括英国富尔德律师事务所企业业务律师克里斯·鲍恩以及知识产权专家阿芙丽尔·马丁戴尔。

  最值得一提的是,罗斯柴尔德银行大中华区总裁俞丽萍在吉利成功收购沃尔沃中起了很大的推动作用。

  据了解,俞丽萍以前曾经在法国的银行工作,后来来到罗斯柴尔德工作,她在投资银行领域有非常丰富的经验,在中国也参与了一些大公司的并购业务。

  记者在采访中还了解到,俞丽萍目前在中国投资领域比较活跃,去年10月和11月她分别到过重庆和天津寻找合作项目。在重庆,俞丽萍表示,主要想进行两个方面的合作,可以直接投资重庆的企业,也可以帮助重庆企业出海收购境外企业;在天津,她与当地政府领导会面,并表示将尽快落实与天津的合作项目,为天津发展提供金融支持。

  有报道称,吉利成功收购沃尔沃,罗斯柴尔德团队发挥了财务顾问、知识产权顾问以及政府公关等重要作用。记者4月5日联系到罗斯柴尔德父子(香港)有限公司相关项目负责人管先生,但他表示不便对外透露更多信息。

  一贯低调

  服务中国知名企业

  业内人士评价,吉利收购沃尔沃协议的签署有助于巩固罗斯柴尔德银行在汽车业龙头顾问的地位,也进一步凸显这家家族银行无懈可击的过往成就。

  根据汤森路透数据,除了吉利收购沃尔沃,罗斯柴尔德在过去12个月中承接了总价值高达892.5亿美元的汽车业并购交易,远超其他银行。其近期客户包括大众汽车、宝马和英国、美国政府。

  帮助企业进行并购业务,是罗斯柴尔德银行的拿手好戏。罗斯柴尔德银行延续了罗斯柴尔德家族一贯的低调风格,很少在中国媒体上露面。

  罗斯柴尔德集团驻香港机构工作人员透露,目前罗斯柴尔德集团在香港及内地开展业务的主要机构是LCFR OUT HCH IL D GROUP和N MR othschild& Sons(HongKong)Lim ited,后者即罗斯柴尔德父子(香港)有限公司。可查找的资料显示,中海油收购优尼科、南京汽车和上海汽车的合并,都有罗斯柴尔德的参与。

  在中国接手财务项目时,罗斯柴尔德不吝于接手来自各行业的项目。“我们的客户既有中国移动、中国联通这样的央企,还有小肥羊、阿里巴巴这样的民企。作为财务顾问,我们曾参与了与中国相关的最大并购案即中国联通以240亿美元收购中国网通集团。”去年,罗斯柴尔德家族第六代掌门人、罗斯柴尔德金融集团主席大卫·罗斯柴尔德访华时这样说。

  大卫·罗斯柴尔德还表示,希望展开与中国商业银行的合作,以前罗斯柴尔德在欧洲获得了银行业领域的成功,希望把这种成功模式植入中国。大卫同时也希望能在中国扩大资产管理业务,将这一业务占罗斯柴尔德全球业务的3%提升至10%。

  投资保守

  金融风暴中毫发无伤

  作为全球最富有的家族,罗斯柴尔德家族打破中国人“富不过三代”这一论断,家族财富传承250年,经久不衰。

  时至今日,罗斯柴尔德家族旗下企业依然是全球最大的钻石供应商、全球最主要红酒供应商。同时,占据全球70%铁矿石交易的力拓、淡水河谷、必和必拓都与罗斯柴尔德家族有着千丝万缕的联系。在2008年席卷全球的金融风暴中,罗斯柴尔德家族因其保守的投资风格毫发无伤,成为一大奇迹。

  罗斯柴尔德家族的长盛秘诀曾被概况为三方面:庞大的政界关系网;多元化的投资;高明就是比别人更保守。“政界的人物,像德国的前总理施罗德,他也是中国的老朋友了,他对我们公司来说,一直都是非常重要的顾问。还有萨科齐,在他当法国总统之前,我们就是朋友了。”去年,罗斯柴尔德金融集团主席大卫·罗斯柴尔德做客中国中央电视台《对话》栏目时这样说。

  大卫·罗斯柴尔德介绍,罗斯柴尔德家族走的多元化经营的道路,有三个传统的投资领域,葡萄酒、艺术和银行,还投资于铁路,包括在中国和印度的铁路。此外,也非常青睐那些自然资源,比如会投资一些矿产,但这并不意味着就不投资新的领域,只不过这些是家族一贯投资的传统领域。

  在这次金融危机当中,罗斯柴尔德家族无论是固有资产还是投资,都没有受到任何损失。“我们避开了损失,但是并不代表我们是最聪明的,而是因为我们保守。我们已经传承了六代,所以会更加谨慎。而且我们所提供的服务是金融服务,而不是资本运营,所以我们的风险很小。”大卫·罗斯柴尔德说。据南方都市报

  资料链接

  罗斯柴尔德财富=4倍美国GDP

  罗斯柴尔德,一个神秘而古老的金融家族,当250年前第一代罗斯柴尔德开始创业的时候,他只不过是法兰克福的一个普通犹太商人,仅仅用了不足100年的时间,罗斯柴尔德家族就控制了整个欧洲的金融命脉。在鼎盛时期,其势力范围遍布欧美,所控制的财富甚至占了当时世界总财富的一半,达到50万亿美元,相当于目前美国全年GDP的4倍。

  在罗斯柴尔德家族的档案当中记录了这样的一些投资,南非的戴比尔斯公司,很多人知道这是一家钻石公司,他们拥有全球70%的钻石产量。还有巴西淡水河谷、力拓、必和必拓,这三家铁矿石集团可以说是让中国的钢铁企业又爱又恨的三家企业,因为他们的铁矿石产量占据了全球70%的市场份额,这几家公司的背后其实都有罗斯柴尔德家族的身影。还有酒店业,比如圣雅克大酒店,这是很多国家领导人去法国时都想要住的一家酒店。还有顶级的酒庄,拉菲和木桐,都是罗斯柴尔德家族的投资。

  据南方都市报

(编辑:水瓶座)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力