新闻版>调查> 吉利收购沃尔沃专题 >正文

吉利

吉利金刚

超40%网民看好“吉沃” 27.6%认为影响购买

http://www.sina.com.cn   2010年04月07日 17:49   金羊网 字号:

  3月28日,瑞典哥德堡落下的那一锤定音,注定让吉利收购沃尔沃载入中国的汽车工业史册,但是,完成收购只是吉利“冲出国际”的第一步,至少目前,它就无法回避国人对其现实与未来的挑剔追问。

  对于吉利收购沃尔沃的前景,很多人都把联想收购IBM PC之后的市场反响作为一个参照。联想收购IBM PC之后,曾有一些人宣布不买ThinkPad了,理由就是不能接受唯一能与苹果PowerBook日月争辉的产品被贴上联想的标签。最后,联想只好不断令ThinkPad降价,虽然销量上去了,但发烧友心中的圣殿却轰然倒地,ThinkPad品牌形象已荡然无存。

  那么,中国人会接受吉利标签的沃尔沃吗?它还能与宝马、奔驰等豪华品牌相提并论吗?上周,本报联合手机门户网站3G.cn进行了“欧洲贵族吉利造,你还会买沃尔沃吗?”的调查。3G.cn网调显示,43.5%的人看好,认为这是中国车企提高国际形象的捷径,但与此同时,有42.6%的人并不看好,认为产品定位差距大,吉利汽车会降低沃尔沃品牌形象。超过45%的人甚至认为吉利收购后生产的沃尔沃,不应该标注“吉利沃尔沃”的标志,会影响沃尔沃的品牌。而在直接的购买力支持上,只有27.6%的人认为品质和技术还在,并不影响以后购买沃尔沃品牌的汽车,而46%以上的人则明确表示会有影响,理由是担心有“世界最安全的汽车”之称的沃尔沃,造车技术不如从前,品牌形象下降,不能再与奔驰、宝马相提并论等。

  而在我们开通的交流平台“新快报汽车Q部落”(群号:100938607)里,网友葛小张则认为,虽然吉利的销售量上升很可观,但生产的都是低端产品,如果想要向高端发展,肯定比收购沃尔沃还要困难。明确支持吉利的网友刘氓则非常乐观,他说:“大家应该要多多支持才对,即使做砸了,也应该抱着光荣的心态,毕竟人家吉利敢做,而且至少积累了经验。”

  网友发言

  乐观派

  ljw91866:如果保持其安全性和坚固的研发团队,还是比较符合中国人安全第一的习惯,所以我看好这次收购,但也还要看吉利怎么运作,我觉得这次收购对沃尔沃来说是很有发展潜力的,我就比较喜欢其安全和坚固!

  dong-nan52:我认为李书福不是不认真的人,肯定能经营好这个品牌,我绝对支持!这个案例不能和联想比,联想本来就没有研发了,但吉利现在一直在研发上下功夫,两者是有差异的!

  潘娟芬:支持吉利,我一定会买沃尔沃的。

  lmfs:当然会购买,我喜欢沃尔沃,只要质量、配置在中国销售时不缩水。

  sq6363065:会购买的!但时间应该是等个3年吧,我想这样最好了,且买的是在中国本土生产的沃尔沃!

  中间派

  aikesi:沃尔沃品牌可能有所贬值,但吉利品牌却大大提升。

  hainachuanchina:吉利能否好好维护沃尔沃这一品牌,不好说,但李书福要面对很多挑战,但愿他能够成功。

  zxton:中国要成为世界一流强国,中国的企业一定要成为世界一流的企业,作为探路者,不论成败,都有着极为重要的意义,当然,我们非常希望李书福能够做成功。

  kerease:看看联想的例子,可以预见沃尔沃品牌价值部分丧失,但是对于吉利来说拥有和运作这样一个世界级品牌,已经对其未来的经营有着深远的影响。福特拿到了现金,吉利拿到了品牌和技术,算是一个双赢的结果。

  denny0311:“大”和“强”之间并不存在必然的因果关系,也就是说做大可以但不一定就能做强。但中国的企业及企业家们却总以为做大就可以做强了。当然吉利也许是个例外,也但愿它能是个例外———不是基于“做大必然做强”这样的逻辑而进行的一次冲动行为。

  悲观派

  bbs:沃尔沃落户吉利是一束鲜花插到牛粪上。

  kxy1113:吉利真是捡了大便宜了,希望它能像联想一样,借助IBM打开国际市场吧,不过沃尔沃车主可真是会郁闷了,以后就成吉利车了。

  stay tuned:两三年内沃尔沃应该还是纯正的,三五年后吉利如何调校或蹂躏这位富家小姐尚不可预测。

  云:真是太晕了。我昨天才看xc60。现在还买吗?

  jilinhaishi:吉利的品质沃尔沃的牌子,我一定不会买。

  jiez83:吉利对VOLVO的收购让俺把Volvo永久从购车名单中划去了。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力