新闻版>行业动态>正文

5年内湖南汽车业缺人15万 人才缺乏成瓶颈

http://www.sina.com.cn   2010年03月25日 15:00   红网-潇湘晨报 字号:

  5年内,湖南汽车业缺人15万,人才缺乏成制约汽车制造业发展瓶颈。

  本报记者蔡胤 长沙报道

  去年年末的长沙车展,在5天之内卖出了15367辆汽车。而鲜有人知道,在如此惊人的数字背后,汽车制造业正频频喊“渴”——2015年,我省汽车产业职工人数将达40万人,还需15万技能型人才“增援”。

  “2009年,中国汽车产销两旺,但我省汽车企业、工程机械企业反映高端技术人才、管理营销人才缺乏。”在昨日召开的湖南省汽车制造业人才培养工作座谈会上,省委副书记梅克保表示。

  矛盾 汽车业缺人才

  省经委、省机械行管办出具的《关于我省汽车制造业人才供需情况的调查》显示,预计到今年年底,我省汽车产业职工人数将达到10万人,2015年将达到40万人,年平均增长率在30%以上。其中,湖南今年年底对工程技术人员的需求将达到1.5万人,到2015年,将达到8万人,占职工总数的50%,届时需在2009年的基础上新增7.1万名“援军”。汽车制造业技能型人才2010年底要达到6万人,2015年要达到20万人,要在2009年基础上分别新增1.1万人和15万人,供需矛盾十分突出。

  而目前的情况是,全省高职制造类专业在校生不足7万人(66400人),汽车专业在校生不足5千人(只有4899人)。省内本科院校中,专设汽车院系的只有湖南大学与长沙理工大学,2所学校每年只有二三百名本科毕业生进入社会,只相当于一家中等规模汽车企业开发部门的人才需求。

  原因 人才培养结构不合理

  27岁的朱小平是湖南汉寿人,2001年从湖南大学本科毕业后,先后在株洲、北京、上海的制造企业工作。去年年底,他回到长沙,凭借丰富的技术经验在三一重工成功求职。昨天他对记者说:“毕业这几年,感觉自己‘升值’了,这个行业现在很需要技术人才,长沙的机会也不少。”

  “湖南很多毕业生都想往沿海走。”广汽长丰常务副总经理钟表会后接受记者采访时说,现在的毕业生在择业上不是很理性,总认为沿海才有机会,认为沿海的城市配套比长沙好,实际上,他们应该选择更适合自己的就业城市和企业。

  湖南省教育厅副厅长申纪云表示,汽车制造业人才培养中遇到的主要问题有,培养结构不太合理、汽车专业和专业群建设有待加强、校企合作有待进一步深化,另外还缺乏支持性的政策措施。

  申纪云说,学生找实习单位困难,个别专业的实习流于形式,希望企事业单位可以多提供机会。鉴于职业学校对硬件要求高,高校迫切希望政府提供政策支持。另外几位与会的职业学校负责人表示,由于焊工、汽修等专业的工作环境,学校生源也存在问题。

  出路 深化校企合作

  梅克保在总结发言时指出,解决人才问题,主要是要解决经济和教育脱节的问题,加强经济与教育的对接,教育要服务经济发展的主战场,促进经济与教育深度融合。

  “国内汽车市场面临国际竞争,高校不能关起门来搞教育,要了解企业的用人需求,形成培养特色,开设专业要考虑市场和就业。”梅克保说,要深化认识,加强培养汽车人才的责任感和紧迫感,实现人才本土化,重视教育和技术创新。梅克保表示,高校要扩大人才培养规模,要加强师资力量,扩大招生。还应深化校企合作,院校创造条件为汽车人才提供发展空间。开办汽车专业成本高、投入大,我省将从政策、经济上给予支持。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码
不支持Flash

新浪汽车|汽车生活原动力