新闻版>行业动态>正文

大众携手一汽上汽筹备华南建厂

http://www.sina.com.cn   2010年03月24日 07:28   深圳商报 字号:

  去年年底,大众在中国高调宣布了南方战略,计划开拓此前大众并不占优势的南方市场。按照这个战略,至2018年,大众汽车将投资40亿欧元在中国南方市场(主要针对浙江、江西、福建、广东、广西、海南等南方六省及自治区),年销量将从目前的15万辆提升至50万辆,同时将南方市场的占有率从2008年的12%提升至大众品牌在全国的平均水平。目前,大众在上海、长春、成都、南京均设有工厂,但全国销量达30%的华南却没有工厂,这让在南方设有工厂的日系车占据了当地70%以上的市场份额。

  根据此前披露的信息,大众汽车将在今年4月的北京车展上正式宣布在粤建厂一事。与此前业界传闻不同的是,大众汽车计划一次性在广东建立两家工厂,产能均在20万辆以上,2013年后投入使用。大众此次将联手合资伙伴一汽集团及上汽集团,而两家在华合资公司——一汽-大众及上海大众将成为广东新工厂的投资主体。据悉,对于“突然”浮出水面的建厂消息,一汽集团内部人士给予了肯定,表示一汽集团的决策层已经同意了该计划。有知情人士称,“两家合资公司的基地建在一起,但分属不同的公司。”而关于投资金额、产能规模及投产车型,三方还在商讨之中。根据大众提供的信息,自2010年至2012年,大众将会有20个新产品投放中国市场,仅2010年就有7款新车型面世,在未来的40亿欧元投资计划中,将有很大一部分资金用于价格在7万至10万元的小型车研发上。

(编辑:刘子千)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码
不支持Flash

新浪汽车|汽车生活原动力