新闻版>企业新闻> 北汽兼并重组专题 >正文

福建戴姆勒终获准生证 与北汽重组还需等待

http://www.sina.com.cn   2010年03月24日 07:16   第一财经日报 字号:

  丁彬

  崭新的福建戴姆勒工厂经过1年多的等待之后,终于可以开动马力正式生产了。

  《第一财经日报》昨日从福建戴姆勒相关人士处获悉,福建戴姆勒正式投产运营的最后障碍已经消除,工信部日前已正式批准了其生产许可证,公司会在合适的时机正式通报这个事情。

  准生证的获批也给久拖未决的北汽重组戴姆勒一事扫清了障碍,但是却并不意味着重组已经进入了最终日程表。

  一度难产的生产许可证获得放行,福建戴姆勒公司将展开正式的生产运营工作,外方派驻的总经理莱瑞宁也已于2个月之前正式上任。据悉,该公司正在着手准备随后的新车下线、上市等事宜,大规模的市场推广活动也将会随之展开。而在3月初,新车早就已经发到了全国30多家经销商手中。

  从去年至今,福建戴姆勒在生产许可证问题上,可谓是好事多磨。实际上,自去年2月以来,生产许可证就是福建戴姆勒的唯一问题。在去年2月机器设备调试完毕之后,福建戴姆勒的工作人员随之就进驻工厂,开始了一年多的试生产阶段。按照之前的规划,福建戴姆勒的新产品本可在去年7月正式下线。

  之前准生证一直没有审批下来,主要在于两个方面:一个是拟投产的Vito、Viano系列多功能轻型商务车国产化率过低,另一个则是研发中心缺失的问题。目前,经过和国家相关主管部门的协商,这两个问题已经得到解决。国产化率低主要是因为福建戴姆勒没有与之配套的发动机工厂,发动机等动力总成几乎全部依赖进口。现在发动机将采取从德国进口KD件,在国内组装的方式解决。另外,福建戴姆勒也将按照国家行业主管部门的规定,投资5亿元建立研发中心。只是这个研发中心可能会采取分批分期的形式进行,首期投资2亿元。

  福建戴姆勒于2007年10月在福州奠基,项目总投资2.49亿欧元,注册资本1.6亿欧元,年产4万辆。在该合资公司中,福汽集团占50%股份,戴姆勒轻型汽车(香港)有限公司(由戴姆勒集团和台湾“中华”汽车合资组建的公司)占50%股份,合资公司董事长由福汽集团董事长廉小强担任。

  虽然福建戴姆勒一直没有正式投产,但却早已卷入和北汽的重组传言当中。之前重组一直未能成行,普遍认为是因为生产许可证的原因。但是,生产许可证获批之后,重组也未必会立刻进入快车道。

  一位福汽人士对记者表示,和北汽什么时候重组还不好说,现在又有了一些新情况。但他拒绝透露具体的原因。

  早在去年7月底,福汽已经就福建戴姆勒项目的重组,和北汽签订了相关的框架协议。福汽拟将转让40%的福建戴姆勒股权给北汽,仅保留10%的股权,从而让出控股权。去年10月份,北汽也对福汽进行了尽职调查,之后重组就没有任何新的进展。去年年底时,上述福汽人士曾对记者表示,福汽、北汽双方对福建戴姆勒项目的相关谈判已经基本完成,现在需要解决的是“和国家行业政策相关的一些细节”。

  对于重组,福建戴姆勒市场总监葛瑞柏在去年的广州车展时曾表示,作为奔驰来说,它们都在寻求实力强大的股东和合作者,只要是任何能够增强它们在中国竞争实力的公司,它们都会非常的欢迎。

  汽车专家张志勇对记者表示,在跨区域重组中难处理的无非是当地政府利益、交易的价格以及人员的安排等问题。而福建戴姆勒作为一个全新的项目,重组时双方最大的分歧可能会出在价格上。但是,他表示汽车行业的重组其实最终还是由政府说了算,政府的最终介入也可能使重组的进程加速。

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码
不支持Flash

新浪汽车|汽车生活原动力