>政策法规> 2010汽车两会专题 >正文

一汽进口李维斗:建议继续减免小排量车税费

http://www.sina.com.cn   2010年03月07日 09:55   新华网 字号:

  (记者黄深钢、岳德亮)全国政协委员、一汽进出口公司总经理李维斗说,今年政府工作报告提出了“小排量汽车购置税按7.5%征收”的税收减免政策,建议进一步细化推出减免税政策,鼓励小排量车消费。

  李维斗委员表示,目前世界上几乎所有著名汽车制造厂商均加速研制“低油耗、低价格,小排量、小车身”的经济型轿车,汽车大国日、英、德、法、意、韩的小排量汽车市场一直占据汽车市场50%左右,从国家能源安全的角度看,2009年我国对进口石油的依存度已达到51.3%,而国内石油消耗量中,汽车行业消耗量超过三分之一。

  目前,业内的共识是,鼓励小排量汽车发展和消费,就是推进自主创新战略、加速汽车从“中国制造”走向“中国创造”。如果自主品牌不能迅速做大做强,就可能再一次面临合资和进口品牌的打压,面临生存危机。而从市场层面看,鼓励小排量汽车消费,也是加快消费升级和发展模式转变的一个快速有效的手段。

  为鼓励小排量车消费,李维斗委员建议对发动机排量在1.0L以下(含1.0L)的乘用车产品,免征车辆购置税和消费税;对发动机排量在1.3L以下(含1.3L)、1.0L以上车型,减按3%征收车辆购置税,免征消费税;对于发动机排量在1.6L以下(含1.6L)、1.3L以上车型,减按7.5%征收车辆购置税,减按3%征收消费税。

(编辑:沐雨天)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力