跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

行人保护刻不容缓 浅析行人保护现状及发展

http://www.sina.com.cn  2009年08月14日 15:18  新浪汽车

  行人保护刻不容缓

  根据世界卫生组织和世界银行牵头编写的《世界预防道路交通伤害报告》显示,在道路交通事故中,行人(包括骑车人)往往是最大的受害群体。世界银行在2002年的统计表明全世界平均每年共有117万人死于道路交通事故,其中有65%是行人。欧盟的有关分析数据也显示,在欧盟的道路交通事故中,行人的死亡数据是车内乘员的9倍,骑车人的死亡数据是车内乘员的8倍。

  中国道路交通情况复杂,人、车并行情况多,是世界上典型的以混合交通为主的国家,道路交通伤害中死亡人数居世界前列。据《中华人民共和国道路交通事故统计年报(2007年度)》数据显示,2007年行人因交通意外死亡的人数为21106人,占全部交通死亡人数的25.85%;行人交通事故受伤人数为70838人,占全部交通受伤人数的18.62%。城市是发生行人交通事故的高发区,以北京、广州两大城市为例:北京行人交通事故伤亡率占本地交通事故伤亡总人数的38%,其中死亡161人;广州行人伤亡率占40%以上,其中死亡人数为224人。据北京市公安交通管理局科研所统计分析,国外交通事故大多以车碰车事故为主,而中国车撞人的事故却非常多。碰撞试验数据显示,汽车速度20km/h时将行人撞死的几率是10%,40 km/h时超过30%,60 km/h时超过90%,80 km/h时达到100%。

1998年至2007年中国交通死亡人数统计(单位:人)
1998年至2007年中国交通死亡人数统计(单位:人)

  中国道路交通事故最严峻的时候是2002、2003和2004年,这3年每年的死亡人数都超过10万人。从2005年开始,在各方努力下,这一现象得到缓解,道路交通事故死亡人数逐渐下降,但是行人占总死亡人数的比例始终高居26%左右,没有任何明显下降趋势,而这一比例在城市中则更高,甚至能够达到接近50%。所以行人保护工作任重道远。

  行人保护的发展

  从上个世纪60年代开始,一些发达国家已经开始重视汽车对行人的危害,最先提出行人保护概念的是美国,但是由于缺乏相应的测试手段,所以相关的法规无法建立。不过从这个时候开始,大部分汽车厂商已经开始重视行人保护方面的研究。1994年首个行人保护的试验方法及碰撞模拟器在欧洲推出,即EEVC WG10。2003年,欧洲行人保护法规2003/102/EC正式出台,该法规对车辆行人保护方面的性能进行了分阶段的引导式要求。2009年根据多年的实际情况,欧洲对行人保护法规进行了修改和调整,推出了新法规即78/2009。欧洲行人保护法规的推出及改进可以说是发达国家对行人保护要求的一个缩影。

  据欧洲交通安全委员会(ETSC)的专家估计,上述这些措施在欧盟范围内完全实施后,每年可挽救2000个生命,减少17000多个重伤人员。目前除欧盟外,日本和韩国的汽车制造商协会(JAMA和KAMA)也分别在2001年7月和2002年3月做出了类似的有关保护行人安全的承诺,而且日本在2004年颁布实施了《步行者头部保护基准》,规定新车也要安装行人保护装置。 

  据统计,从1998年开始中国每年死于交通事故的行人超过2万人,约占总交通事故死亡人数的30%,这一现象至今没有得到有效缓解。在中国提高车辆的行人保护能力有着更加实际的意义。虽然目前我国在行人安全保护技术方面还没有相应法规,但随着有关行人安全保护的研究课题的展开和人们对行人保护意识的不断提高,中国有关行人安全保护方面的标准有望尽快出台。目前,中国行人保护法规的制定工作已经完成,正处于报批阶段,不久就会推出。



  声明:新浪汽车原创稿件,转载请注明出处。

(编辑:闫小欧)
看完该新闻后,你的评价是:查看更多枪稿雷文>>

支  持

好文章

枪  稿

雷  人

无  语

标题党
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

更多相关新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有