正文

比亚迪接手美的三湘客车 投资30亿长沙建新基地

http://auto.sina.com.cn   2009年07月27日 09:31   第一财经日报 字号:

  比亚迪收购美的三湘客车的传闻终于变成现实。7月25日,比亚迪股份有限公司(01211.HK,下称“比亚迪”)与湖南环保科技产业园面向公众正式签约,宣告比亚迪全盘接手停产达一年之久的美的三湘客车项目。与之相对应,随着美的三湘客车出手,曾经一腔豪气进军汽车领域的美的集团对汽车项目开始正式“清仓”。

  “象征性价格”收购?

  根据7月25日签约现场的信息,比亚迪将以现金收购美的三湘客车项目全部股权。双方没有透露具体的收购价格。但长沙市经委相关人士透露,真正就客车项目本身的现金支付,只是一个“象征性价格”,大约为1亿元。但这一信息并未得到签约双方的确认。

  据悉,最初长沙市方面报出的价格要比最终的价格高出很多倍,一个参照是广汽集团收购长丰汽车(600991.SH)29%的股份出价10亿元。“但这个(美的三湘)毕竟是一个停产项目。”

  作为条件,比亚迪将在长沙兴建新的生产基地,以配合当地政府的汽车产业发展规划。据了解,除比亚迪将整体收购美的客车进行电动大巴及底盘生产外,美的集团长沙工业园周边的数千亩土地也将划入比亚迪长沙项目范畴,总面积超过4平方公里。比亚迪将在此建立第三个新能源汽车生产基地,计划生产C3、C6微型面包车,一期整车项目将于今年9月下旬动工。比亚迪计划将投入30亿资金。

  长沙市政府希望比亚迪的这个新基地成为当地最大的汽车项目。比亚迪则将借此完成其汽车制造“全系列”之梦。

  2006年,美的集团正式收购有五十多年历史的湖南省三湘客车集团有限公司(下称“三湘客车”),并将其美的客车总部设在长沙,在长沙建立美的集团长沙工业园,美的三湘客车项目成为工业园主要项目。2008年下半年,美的三湘客车停产。

  美的汽车梦幻灭

  从美的集团正式接手三湘客车到此次比亚迪签约,美的三湘客车项目只维持了短短的三年。随之这一项目易手,美的集团的客车项目“清仓”工作已经接近尾声。

  2004年~2006年初,美的集团先后收购 “云南客车厂”和“云南航天神州汽车有限公司”,以及拥有54年历史的“湖南省三湘客车集团有限公司”3家企业,成立全资子公司美的客车,管理本部设在长沙,下辖长沙、昆明两个制造基地。

  收购之初,美的客车曾豪情万丈,表示 “三年内将进入中国客车行业前列。”但现实并未与这样的理想同步。去年年底,美的三湘客车一位管理层曾向CBN记者透露,无论是长沙还是昆明,美的客车项目一直是亏损,一个重要的原因是始终无法建立一支强势的营销队伍,而产品本身也缺乏特色。

  同时,美的集团最初设想的精简机构,对人员进行“大换血”的工作推动得非常吃力,以美的三湘为例,结果是管理机构臃肿程度甚至超过了原来的老国企三湘客车,其管理和运转可见一斑。

  在国内失去竞争力,美的客车希望开拓国外市场。但正是国外市场将美的客车彻底压垮。据前述美的三湘客车管理层人士此前介绍,2008年年中,在未收到预付金的情况下,美的客车承接一笔来自沙特的客车大单,但随后沙特方面临时撤单,致使已经组织生产的美的客车大量拖欠供应商货款,再加上此前的亏损,资金链崩裂,不得不作出停产决定。“美的客车停产,有金融危机的大环境影响,但更多是自身‘内病’郁积所致。”上述人士评述道。

  除长沙基地外,另一个主要生产基地云南美的工业园也已于2008年6月关闭,转型现代物流基地。今年初,美的集团宣布重新修订三年规划,在这个蓝图里,汽车业务没有再被提及。

  刘浪

(编辑:hhauto)

微博推荐
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力