跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

超6成人认为大众全球竞争力超丰田 丰田新能源方面占优势

http://www.sina.com.cn  2009年05月27日 13:48  新浪汽车
丰田爱懒人大众更好动

丰田爱懒人大众更好动

    调查问卷:新浪汽车-北京青年报:大众和丰田谁更强?

  留神丰田!这个头号汽车制造商正在寻找“懒”人,作为自己的潜在买家。

  一旦你具有“懒”的特质,就可能对丰田汽车提供的新式装备或服务产生依赖,就象可规划畅通导航路线、故障诊断和事故救援的G-book(基于导航的智能行车控制系统)一样,它们的确能够让驾驶变得更为便利。

  德国的大众公司认为,即便没有这些花哨的电子装备,他们制造的汽车也同样能让车主产生依赖。“以80公里时速躲闪障碍物时,大众汽车会更加自如,”大众中国公司董事苏伟铭说,“你一旦习惯了令人愉悦的驾驶性能,便很难舍弃,这正是大众汽车所擅长的。”

  显然,大众汽车希望你非但不“懒”,而且是个“好动”的驾驶者。

  ●丰田要造“傻瓜”汽车

  大众寻找“好动”买家

  两大巨头在各自寻找他们的买家,这些人需要在两种截然不同的技术风格中选择其一,丰田能够让行驶变得简单并且便利,而执著于从中获得驾驶乐趣的人指望大众更为靠谱。

  日本人相信,先进的汽车电子技术的应用,是超越欧洲同行的绝佳方案。这些装置能逐渐取代应由驾驶者做出的操作或判断,可怕之处在于,其终极目标是制造可自动驾驶的“傻瓜”汽车。届时,还会有人抱怨引擎无法爆发更大的动力,以便于超车吗?

  首先,丰田希望能代替你的手指。在驾驶中,你必须停下车来用拇指在GPS导航仪中搜索一个目的地,并用同一根手指,挑出一条最佳路径,选择高速公路,或是距离最短但可能陷入堵塞的城市道路。

  而丰田说,您的手尽管握在方向盘上,G-book(基于导航的智能行车系统)可以帮你完成这一切,甚至更多。只需要一键接通丰田呼叫中心的客服小姐说出去向,她便能远程对车上的导航设备设定路线。更妙的是,这条路线还能避开拥堵道路。一旦遭遇危险,G-book可以代替你的手指拨打紧急救援电话;而那些对驾驶不够拿手的女性也可以由此搞清楚——某个不肯熄灭的故障灯,是必须迅速驶到维修站,还是只要系上安全带就能解除该报警。

  显然丰田认为这种传统性能以外的附加价值能够吸引更多的买家。

  大众的“小九九”则全然不同。看看他们正在推进的项目便可一目了然——TSI发动机、DSG双离合变速器和有着操控天赋的第六代高尔(参数配置 图库)夫——让小排量发动机迸发更强大的扭力,让换挡更快完成且损失的能量更小,还有,车主会乐于在弯道中尝试更高的速度。

  ●丰田“谋杀”驾驶乐趣

  大众执著于此

  “这种技术路线的差异一直存在,”大众中国董事苏伟铭说,“在某种程度,你甚至可以把它视为日本汽车和德国汽车的分歧,但两者各自具有竞争优势和客户群体。”

  刚刚升任一汽丰田销售公司副总经理的永江秀久表达的观点更能揭示本质,“德国的公路没有时速限制,并且欧洲人往往在十几岁时就拥有自己的汽车,他们更愿意尝试疾速的驾驶方式;而日本拥堵的交通、严格的法规和紧张的工作节奏,需要汽车作为交通工具创造便利。这造就了丰田与大众公司完全不同的造车理念”。

  其实,日本人对电子技术的热衷远非传统的机械可比。将于4天后接任丰田公司社长的丰田章男就是推广G-book系统的倡导者和最初的项目负责人。在位于日本富士山脚下的丰田东富士研究所,作为丰田的“中枢神经”这里进行着无数诸如此类的技术研究和改进——自动泊车系统、感知后方车辆的预碰撞系统、当然还有汽车动力电池,丰田砸在电子技术研发上的钱要远远高于传统的动力系统。虽然大众公司也在做着“泊车辅助系统”等项目的研究,但“辅助”与“自动泊车”之间的差别不言自明。

  跟随丰田,人们将被带至越来越电子化的“傻瓜汽车”时代,就像佳能和尼康公司对照相机所做的那样。以至于欧洲人对此发出了非常严厉的指责——“丰田正在谋杀驾驶乐趣”!这位评论者所针对的是丰田多应用于SUV车型的自动爬坡控制系统,面对极为陡峭的山坡时,该系统会自动控制动力输出以及刹车制动,而驾车人唯一要做的只是把握方向。

上一页 1 2 下一页
(编辑:大道无形)
看完该新闻后,你的评价是:查看更多枪稿雷文>>

支  持

好文章

枪  稿

雷  人

无  语

标题党
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多相关新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有