新闻版>访谈> 奇瑞中高端品牌暨高级轿车G6下线专题 >正文

奇瑞董事长尹同跃:汽车发展到今天是往两头走

http://www.sina.com.cn   2009年03月19日 12:10   新浪汽车 字号:
奇瑞董事长尹同跃:汽车发展到今天是往两头走

奇瑞汽车股份有限公司董事长、总经理尹同跃

  新浪汽车讯,3月19日,奇瑞瑞麒G6,以高端的定位,卓越的性能,重装上市,全面拉开了奇瑞2009年品牌策略的大幕。奇瑞最新的四大品牌,分类的准则并不是车型和价格,主要的划分依据,是不同的市场定位,从低到高,分别是:开瑞、奇瑞、威麟和瑞麒。新浪汽车专访奇瑞汽车股份有限公司董事长、总经理尹同跃。

  新浪汽车下面我就简单几个问题问一下。比如说雷克萨斯,其实从我们外界来看,雷克萨斯是比较独力于丰田的母品牌之外的,是一个单独的,咱们的“Rely威麟”和“Riich瑞麒”这两个品牌,您觉得现在是通过3到5年的时间,是不是单独推向市场,独立化的运作,独立在奇瑞汽之外,您觉得会是这样吗?

    尹同跃:奇瑞汽车的“Riich瑞麒”和“Rely威麟”这两个品牌应该是和奇瑞公司独立的。

  新浪汽车刚才我也问了杨总,现在普遍的说法,不论雷克萨斯还是阿库拉也好,是一个经济高速繁荣发展的时代早就的品牌,现在在经济危机的这种情况下,所有的车都在向小排量发展,这个时候您推出豪华品牌,您是怎么打算的?

    尹同跃:现在中国已经进入了一个新的时代,从中国本身来说业绩需要一个新的时代,中国现在比任何时候在信心上分量都重,中国现在在世界上的这种自信也更足了,实际上汽车发展到今天,是往两头走,一种是在做品牌,做奢华这种路线,还有一个,它在回顾自然,回顾交通工具。所以在这方面,我们觉得应该去走两端,去做豪华车,同时也做交通工具的那种,再回归到这种强化实用功能。这也是全球范围内的一种趋势,我们认为在这种驱使下,中国赶上好时候,正是推出“Rely威麟”和“Riich瑞麒”这两个品牌的一个好时机。因为市场经济的发展是有规律的,多长时间出什么,计划经济导致东西不足,供应不足,市场经济导致商品过剩,但是过一段时间又由市场本身来调节,实际上,比如这个雷克萨斯和阿克拉也在这个中间有会出现经济非常低迷的90年代初的时候,但是跟这个没有关系的,所以奇瑞公司现在正是时候,该是我们推出豪华品牌的时候了。

  新浪汽车现在有一种趋势,雷克萨斯或者阿克拉也好,他们的品牌是向有点混合、或者强混方向来发展,您的这个高端品牌,比如说瑞麒G6也好,或者是其他的车型号也许好,有没有一个混合动力上的定位吗?因为现在都已经普遍了。奇瑞汽车股份有限公司董事长、总经理尹同跃:这个产品大家都有一种大车的感觉,大车造型上是比较慢的,它换形不像小车换的那么快,但是技术上这一块它是快的。它必须要有新的卖点。所以它要提高标准,同时要有新的技术,新的一些东西加在里面的,否则的话,它也不会形成这种卖点。您具体说一下。

  尹同跃:我的一些新的技术、新的发动机、新的变速箱、新型的线控技术以及中间很多东西都要往这个上面加载,这个产品本身高端的产品用多了,产品下来之后再向中型车转移,但是高端的东西肯定是最好的东西、最新的东西承载的一个平台。这是一样的。所以导致国外的有一些国家的,过去豪华的车,但是在新技术上面投入的比较少,导致他的品牌渐渐就淡化了。

  新浪汽车如果说让您现在去收购款欧洲或者美洲的品牌,您最想收购的是谁?对于“Rely威麟”或者“Riich瑞麒”来说,收购哪个品牌会对于自己的高端品牌会有帮助呢?

  尹同跃:这个要一分为二的说,国外的品牌收购,它的文化差异比较大,所以收购品牌的价值对于自己培养的品牌这两个是不矛盾的。如果一个品牌是我们自己想从小苗开始种,然后变成一个大树的话,这个树一定非常的健康,如果你移植一个大树过来很可能就不会成活,这个是需要注意的。现在中国很多企业跃跃欲试收购,抄人家的底,这个一定要慎重,奇瑞公司也要在这方面进行研究,介入,但是不能够去(直接做),我自己没有研发团队,我去买一个技术,买一个品牌嫁接上去是做不到的,一定要靠自己的力量,一个企业还是要靠能力的竞争,这种能力的竞争,过去研发能力,制造能力,或者是成本制造能力,现在要加一个品牌的培训能力。所以这也是中国企业的能力之一,所以我们叫这个支柱图,要各个方面要张开,这个企业的表面基层才大。

  新浪汽车现在有一个传闻,江淮将会和奇瑞汽车共用一个高端品牌吗?这是真的吗?

  尹同跃:没有,这是谣言。

  新浪汽车网络上面已经传闻说,你们和江淮的左延安进行密切的接触,由政府的力量做推手,你们会有一定的联合,使用共同的品牌,会是这样的吗?

  尹同跃:我以前和他们的绯闻很多。

  新浪汽车您承认是绯闻,但是没有任何的实际接触。谢谢。

(编辑:赵京)



  声明:新浪汽车原创稿件,转载请注明出处。

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码
不支持Flash

新浪汽车|汽车生活原动力