>政策法规> 车界风云:汽车产业振兴规划出台专题 >正文

工信部表示兼并重组是企业自主行为 政府做引导

http://www.sina.com.cn   2009年02月27日 14:48   新浪汽车 字号:

 

新闻办新闻发布会现场

新闻办新闻发布会现场

  2009年2月27日(星期五)上午10时新闻办举行新闻发布会,国家发展改革委副主任刘铁男、产业协调司司长陈斌,工业和信息化部运行监测协调局局长朱宏任介绍重点产业调整和振兴规划的有关情况,并答记者问。

  为了积极应对国际金融危机的影响,进一步扩大内需,推进经济平稳较快增长。最近国务院审议通过了关于钢铁、汽车等十大重点产业的调整和振兴规划。在新闻发布会上,对于汽车产业规划提出要兼并重组,政府方面给予了详细解释。

发展改革委副主任刘铁男

发展改革委副主任刘铁男

    刘铁男表示,从目前情况来看,这些措施在增强信心、克服困难、稳定经济等方面的积极效应已经程度不同地有所显现,随着政策逐步的落实,必将发挥更加显著的效果。

  制订和实施重点产业调整和振兴规划,是确保经济平稳较快增长、增强后劲再上新台阶的重要举措,通过研究提出强有力的、有针对性的、可操作的措施,提升信心、稳定生产、稳定市场,同时,抓住当前有利的时机,加快体制创新,推进结构调整,使产业竞争力有一个大提高,产业发展水平有一个大提升。这是规划编制工作所遵循的一条主线。从这个意义上讲,重点产业调整和振兴规划是确保产业平稳发展,推动产业升级的综合性应对措施的行动方案。

  目前,通过各有关方面的密切配合、集思广益,十个重点产业调整和振兴规划制订工作已全部完成,最近国务院已陆续审议并原则通过了这些规划。振兴规划正式颁布后,国家发展改革委将会同国务院有关部门抓紧落实规划提出的政策措施,密切跟踪产业运行情况,做好规划实施的有关协调工作。

工业和信息化部运行监测协调局局长朱宏任

工业和信息化部运行监测协调局局长朱宏任

    朱宏任解释了兼并重组的有关问题:重点产业振兴规划中确实明确提出加快推进产业的兼并重组。规划中的兼并重组重点强调的是“淘汰落后产能、发展先进产能、提高行业的集中度,继续推进优化产业的组织结构,淘汰落后的生产能力”。在这儿需要强调和特别说明的是,兼并重组是企业的自主行为,而政府是通过法律、法规、政策加以规范和引导。  

  在重点产业调整和振兴规划中许多地方都提到了兼并重组的内容,主要有四个方面:

    第一,要深化垄断行业的改革,完善竞争性市场格局的形成。

    第二,通过企业行业之间的兼并重组加快区域布局的调整,鼓励各地发挥比较优势,发展特色产业,形成具有竞争力的产业集群,提高产业的集中度。

  第三,抓紧制订出台相关的政策措施,严格规范企业改制、妥善解决富余人员的安置、企业资产的划转、债务核定与处置、财税利益的分配等问题,保障职工的合法权益。第四,鼓励引导企业之间通过市场机制运用资本手段进行联合、兼并重组,促进形成具有国际竞争力的大型企业集团。

  需要指出的是,中小企业是市场经济中最有活力的微观基础,支持各个行业中小企业的健康发展也是规划中的一个重要方面,与兼并重组并不矛盾。

(编辑:猎庄)



  声明:新浪汽车原创稿件,转载请注明出处。

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力