新闻版>访谈>正文

李书福:我十年前就曾说过通用汽车一定会破产

http://www.sina.com.cn   2008年11月13日 08:50   中国青年报 字号:

  “2001年就有人说过中国自主品牌汽车不行了,说自主品牌行将消亡。现在,这样的声音又开始甚嚣尘上,要我看,面临破产的不是中国自主品牌,而是美国三大汽车公司。”11月7日,吉利汽车董事长李书福在接受记者专访时说,“十年前我就预言美国通用汽车会破产,你看被我不幸言中了吧!”

  在中国汽车界,尤其是在自主品牌汽车企业中,李书福绝对是一个个性张扬,敢说敢做的人。为此,他得到了不少外号:汽车狂人、疯子和鲶鱼等。在吉利汽车发展的十年中,李书福的高调是出了名的,其“经典语录”经常引起业界的轩然大波。早在2001年的某个汽车高峰论坛上,李书福就曾大谈通用、福特一定会关门大吉的观点。他说,“未来的十年或二十年,通用一定会破产,不是它经营得不好,而是全球经济的发展规律决定了美国将成为汽车行业的沙漠。”当时,台下坐着的通用、福特代表面有愠色,有的甚至愤而离去。

  谁能想到,7年后,居然被李书福言中了呢!近日,通用和福特两大汽车公司的财报显示,通用汽车第三季度的亏损高达42亿美元,福特汽车第三季度的营业损失达29.8亿美元,损失程度均超过预期水平,以至于现金流告急。上周五,道指成份股通用汽车收盘跌44美分,至4.36美元,跌幅9.2%,盘中一度跌至半个世纪以来的最低点;福特的股价上周也累计下挫7.8%。

  事实上,在全球汽车市场低迷的情况下,中国汽车市场也不可能独善其身。今年3月份以来,国内汽车业也遭遇了前所未有的困难,销量连续数月环比下滑,8月份以来甚至出现同比下滑,其中又以自主品牌汽车首当其冲,奇瑞、华晨和长城等自主品牌汽车不仅要面临国内销量的下滑,还不得不面对出口锐减等问题,可谓内外交困。有媒体断言,自主品牌将先于合资企业死掉。

  李书福完全不认同此说法。他说:“企业就好比一个人,每个人都必须经历从小到大,由弱变强,然后再盛极而衰,最后死亡的过程。很多人认为现在自主品牌太弱小了,会被冻死,这种想法太幼稚了。可以说,自主品牌就像一个十来岁的可爱的、有韧性的小男孩一样,他现在遇到的困难是成长过程中的一个挑战和考验而已,是为了以后成长得更快、更好。”

  去年5月,吉利正式宣布进入战略转型期。吉利战略转型的最大亮点,是由“老百姓买得起的好车”的低价成本优势向“造最安全、最节能、最环保的好车”的技术性能优势的转变。从成本领先到品牌创新,从低价优势到技术优势,发动机、变速箱和BMBS等核心零部件的研发和新能源汽车技术的突破是提升技术水平的两大利刃。

  “战略转型有两个支撑点,一是产品线扩充,二是技术提升。”据吉利副总裁、吉利汽车销售公司总经理刘金良介绍,在吉利的产品销量计划表上,2008年实现30万辆, 2009年实现50万辆,2012年实现100万辆,2015年实现200万辆。“在这200万辆里,有三分之二将销往国外,也就是说,国内市场的销量将达到70万辆。这对我们的营销服务网络也是个很大的挑战。”

  “可以说,我们的战略转型至今已经初见成效。老的车型已经全面停产,吉利豪情美日优利欧‘老三样’已被吉利金刚远景自由舰‘新三样’逐渐替换,销售比例已高达95%以上。”刘金良称,今年1~8月,吉利实现销售13万辆,同比增长27%。吉利2008年中报显示,公司的利润增长了217%,销售额达6.7亿元,比去年同期增长119%,吉利所获得的投资收益今年上半年达到2.88亿元。

  与销量增长相对应的是,吉利的产能快速扩张。11月6日,吉利在湖南湘潭的远景基地全面投入使用。短短十年的时间里,吉利汽车在全国疯狂“圈地”,连续在湘潭、兰州、慈溪、济南、成都、桂林等地正式投资或者规划建设生产基地,加上其原先在宁波和台州的四大生产基地,吉利已经拥有十大生产基地,规划年产能超过200万辆,成为全国车企之最。针对吉利的四处圈地,外界有各种猜疑,其中圈地做房地产的说法最为盛行。“很多人觉得我们圈这么多地是在搞房地产项目,我们需要澄清,吉利没有房地产公司,我们圈来的地都是用来造汽车的。”吉利副总裁王自亮告诉记者。

  与远景基地同时启用的,还有吉利的“全球鹰”品牌。“这是吉利汽车品牌战略转型的重要举措,我们将在未来3~5年的时间里,发展和培育3~4个子品牌,从而实现吉利品牌战略转型。”李书福称,“全球鹰”品牌的启用,标志着吉利多品牌战略的正式启动,而即将在广州车展上市的吉利熊猫则是“全球鹰”品牌旗下的首款车型。

  根据吉利的计划,到2015年将构建5大核心技术平台,以此为基础,打造15个产品平台,继而共衍生出42款车型。从今年开始,吉利汽车每年都将推出3~4款新车。据悉,除即将上市的熊猫外,吉利今年还会推出新的中国龙车型。而在未来两年,吉利还会有多款全新车型陆续上市,包括FC-2和FC-3等紧凑型车,还有吉利的第一款中级车GC-1和吉利首款SUV车型 NL-1及NL-2等。

  “吉利是靠低价起家的,但战略转型后,吉利将彻底与低端、廉价划清界线。我们不再打价格战,不生产4万元以下的车型,而要追求长远和可持续的发展。”李书福如是说。据此猜测,将在广州车展上市的吉利熊猫的价格将不低于4万元。

  “老的消亡,新的壮大,这是事物发展的客观规律。”李书福依然狂气十足地说,“中国自主品牌汽车工业一定会崛起,金融海啸就是中国汽车的发展良机。”

  本报记者 黄少华

(编辑:梁蒙)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力