购车版>对比测试> 对比测试专题 >正文

法德日三系PK--对比08款凯旋 速腾 马自达6(2)

http://www.sina.com.cn   2008年09月09日 11:24   新浪汽车 字号:

  动力操控篇

  在一条起伏跌宕的盘山公路上,我们吹响了三辆车路试的集结号。M6搭载的这台2.0升全铝可变气门正时发动机扭矩曲线很平坦,大扭矩出现较早。实际驾驶中油门响应灵敏,跑到表速200公里并不觉得太吃力。在蜿蜒逶迤的山道上,M6以较高的速度左拐右转,加速减速,车辆方向反映准确,体现出了“弯道之王”的本色。

  驾驶速腾的第一感觉是非常灵活。尤其是当面对复杂多变的山路时,车身的动态相当敏捷。不过这种灵活到了应急测试中就变为了过分的活跃,甚至像跳动的火焰一样叫人难以控制。极限状态下的速腾车尾滑动得非常剧烈,常常超出测试员的预期范围。同时,速腾的避震设计的比较硬朗,在实际驾驶中比较容易产生不适。

  与前两款车型相比,08款凯旋表现更出乎我们的意料。08款凯旋装备了应用于雪铁龙高端车型上的2.0L 16V发动机,这款发动机在性能指标方面比较突出,特别是最大扭矩超出了一般2.0L发动机的标准值,这点在我们尝试高速加速时体现得格外明显,同级别最大的扭矩能够满足我们最贪婪的超车梦想。08款凯旋的底盘比较厚实,其前后悬挂也都经过了精心的调教,坐在车内感觉既舒适又有一种安全感,颇有人车合一的感觉。08款凯旋的转向非常精准、敏捷,车头的反应非常快,车尾的动作也能迅速跟上车头,保持相同的轨迹,这都得归功于08款凯旋配备的博世最高版本ESP。在ESP开启状态下,即便在高速过弯这种极限状态时,08款凯旋的车轮在ESP的配合下也总能按照正常的路线前进,极少出现不规则的滑动,极大地避免了安全隐患。在驾乘中,08款凯旋经过高水平降噪升级处理的车内空间,也让我们享受了宁谧的驾乘空间。

  经过这一番对比测试,我们从这三款车型上感受到了法、德、日三系各自的鲜明风格。法系的08款凯旋重视各种性能的均衡,最大的特点是应用了大量同级别领先的高科技;德系的速腾较为中庸,在动力操控性上稍显力不从心; M6作为一款日系车,骨子里却有一些欧洲车型的风格,整体动感十足。

上一页 1 2 下一页

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力