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境外出游指南:英格兰湖区漫步

http://www.sina.com.cn  2008年02月15日 09:13  财经时报

  在日益城市化的时代里,湖区成了英国人的绿洲,一个逃出城市生活的地方;城市的人工化和丑陋,更衬托出湖区的美丽与自然

  世界上有不少地方的声名远扬和作家、艺术家的描绘、赞扬有直接的关系,比如,被海明威写红的西班牙潘普洛纳;因音乐家、作家的活动而声誉鹊起的奥地利萨尔茨堡;因为画家、作家群集而名扬世界的法国南部的里维埃拉;因为频频出现在画家高更的画布上而名声大噪的大溪地;因思想家梭罗在岸边住过而成名的美国波士顿附近的瓦尔登湖。

  在这个名单里,我们还应该加上格拉斯米尔和湖区。

  诗人步行之地

  格拉斯米尔是一个小湖的名字,在英国中部的英格兰湖区,湖区是一块约50公里见方的山区,是有大小16个湖泊的总称。

  格拉斯米尔和湖区在英国以及世界上的名声,与一个生活在19世纪的诗人有很大关系。这个诗人叫华兹华斯,他大半辈子都住在格拉斯米尔湖边。而住在这里的大部分时间,他不是在家里看书、写诗,就是和妹妹在湖区没完没了地步行。步行路上看到的任何东西——一棵树,一个鸟窝,一朵花都可以成为他笔下的重要题材。

  但不幸的是,这些诗被和他同时代的诗人如拜伦,以及一些评论家所误解,甚至遭到他们的鄙夷,他们将诗人的作品评论为“幼稚、矫揉造作的东西”。诗人在孤寂中坦然地在湖畔工作、生活、步行了20年后,那个社会才忸忸怩怩地向他伸出了橄榄枝——他获得了“桂冠诗人”的称号。

  诗人早就知道,他的创作和人生富含对现代生活的启示:如果我们不断从大自然获得启示和活力,我们就可以对抗庸俗、畸形、冷漠的城市生活,保持心灵的健康和平静。

  在那个年代,人们从一个地方步行到另一个地方苦不堪言,华兹华斯是极少数以步行为目的、以步行为享受的人。华兹华斯开启了人们欣赏大自然的眼睛,让人们从大自然的声音中听到了美妙的旋律,看到了动人的画作。

  山野旅馆

  我在格拉斯米尔的步行路线以我住的青年旅馆为起点。这个青年旅馆离格拉斯米尔小镇还有一公里多的路程,在一处林中的山坡上。路虽然不长,路边景致却变化多端,要经过开着花的草地,清澈的小河还有朴素的农舍。小镇本来就够清静了,出了镇,沿着草地中的小路往山里走,更觉安静、清逸。

  我总是对能避开城市的嘈杂和骚动,甚至地处山野的旅馆抱有极大的偏爱,我喜欢旅馆的石墙上那浅浅的青苔的颜色,喜欢屋顶上造型别致的烟囱,喜欢窗台上不经意摆放着的盆栽。

  我到这里的时候,旅游旺季尚未到来,青年旅馆里人很少。傍晚的时候,从白色的木格子窗户望出去,只见暮霭中远处的山坡墨绿,漫山遍野东一点、西一点的白色是还在觅食的羊,山脚下的白色房舍里亮着橘色的灯光。看不到人,偶尔有一辆车像顶着探照灯的甲虫一样爬过公路,过后,天地之间又是一片安详、沉着。

  清晨,我在鸟的叫声中睁开眼睛,除了鸟叫,还听得到某种动物在窗下慢慢移动的声音,下了床到窗前一看,原来是几只羊在那里漫不经心地吃草。整个湖区就是一个山清水秀、水草丰美的牧场。当我几次看到羊严肃地盯视我的时候,我终于意识到我不过是个入侵者。但是,我从来没有从羊的眼睛里看过那么高度的警觉,难道它们知道我从一个爱吃涮羊肉的地方来?

  从旅馆出来,往镇上、湖边走的时候,我总也看不够路上的民居。我细细端详那些房子、花园、草木,欣赏主人的巧思和美感。那些石头砌墙、石片当瓦的房子真好看。有时候,我把头从人家的篱笆、矮墙上探进去东看西看,真想进屋去一探究竟,看看房子的主人究竟是什么样的人。或者,希望有机会当面夸主人几句。

  遗世的天堂

  乔治·吉辛在他的《四季随笔》中写道:如果国外来的陌生客人要我指出英国最值得观看的东西,我首先要考虑他的智力。如果他是普通水平的人,我可以向他指出大伦敦、“黑乡”(英国中心的产煤产铁地区)、南兰开夏郡,以及可以显示我国文明其他方面的地区,使他惊奇与羡慕。这些地方,虽有竞争对手,但在制造丑恶方面仍保持着现代最优越的地位。如果他是一个有脑筋的人,我乐于带他到中部或西部地区看看古代村落。它们离开火车站有些路程,在外表上还没有受到我们时代较为下贱的倾向的影响。在这里,我可以告诉他,他看的一些东西,只有在英国可以看到。这些建筑朴素美观,与周围的环境自然协调,整齐而又不落俗套,普遍整洁,得到精心维修保护;村舍花圃秀丽,人们一看,心中就产生一阵平静与安全之感。人们如果要欣赏英国的价值与力量,便应当看到和感受到这一切。为自己创造这样的“家”的人民,是与众不同的。

  来湖区以前,我并不真正理解吉辛的意思,尤其对他说的中部和西部那种美没有深切的感受。当我在格拉斯米尔这条路上走过几个来回以后,我才算有点明白。而且,我想勇敢地说,我是心怀时时暗涌的喜悦,欣赏这里的乡村的,像“有脑筋的人”一样。

  格拉斯米尔还有一个让我喜爱的原因是,它的地域范围很合适,连山水、村庄、诗人故居等等,一天时间正好可以轻松地看下来。但是,小小的区域内地形、环境富于变化。这一点对我这样的“伪健行者”真是太合适了。

  几年前在日本爬富士山的时候,在毫无变化的、光秃秃的山坡上走着“之”字形的那几个小时,让我心情相当沮丧。我在华兹华斯的故居所在山上碰到两个结伴健行的英国人,他们来过湖区很多次了,这次计划要走15天。如果我也像他们这样走法,我预计会产生审美疲劳和寂寞。

  但是,如果拿出一整天消磨在格拉斯米尔,那就太理想了。我绕湖走了一圈,参观了湖边和山上华兹华斯住过的两处故居和他工作过的小教堂,还有工夫沿着从格拉斯米尔流向另一个湖的一条小河做了一番探险。河边那条路深得我的喜爱:它静静地流过树林,绿头鸭喜欢在其中游泳,有几座小木桥连接两岸,河边小路好多路段都遍布生满青苔的树根。

  途中我会常常停下来,坐一会儿,有时候像那些英国的健行者一样,靠在石片垒砌的矮墙上。更多时候,我在湖边山腰上,坐在久经风吹日晒的木头长凳上,放眼浏览湖光山色。偶尔会有羊羔“咩咩”的叫声乘着温润的春风飘进我的耳廓。那一刻,我觉得好像有谁在用刚出壳儿的小鸭身上柔软细密的纤绒,轻轻抚过我的心。

  作者 陈钟

(编辑:由之)
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