跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电喷轿车点火系统如何养护

http://www.sina.com.cn  2007年12月12日 00:38  新晚报

  南岗区花园街王先生问:请问刘工,电喷轿车的点火系统,冬天需要进行哪些方面的保养维护?

  刘工答:电喷轿车的点火系统一般由发动机电脑、点火线圈、高压线、火花塞、导线等组成,它的功能是通过在指定的时刻为可燃混合气提供足够能量的电火花,从而点燃可燃混合气进行燃烧做功。点火能量的大小对发动机的工作状况有着很大的影响,不仅影响到发动机的工作平稳性,而且还会影响发动机的工作效率,降低发动机功率,增大发动机油耗。为使点火系统能稳定可靠的工作,平时的保养维护工作是十分重要的。

  发动机的电脑的维护主要是注意保持其清洁和干燥。电脑属于电器元件,在工作时会产生热量,表面过多的灰尘会阻碍热量的散发,影响电脑的使用寿命;如果受潮进水对电脑来说是致命的伤害,可造成电脑立即不能工作。

  点火线圈在工作时会产生大量的热量,所以必须保持其清洁和良好的通风。有一点需要注意,点火线圈一般都装在发动机外表面,在刷车时,如果车刚熄火,这时点火线圈会很热,如果此时用凉水一冲,对点火线圈的损害会很大,严重的会造成点火线圈的炸裂。所以最好等发动机温度降下来,再对发动机进行清洗。

  高压线较常见的故障是漏电,漏电的高压线会导致行驶中耸车。漏电的高压线能在火花塞的陶瓷体表面击出小裂纹,我们可以从这一点判断其是否漏电。如果此时又有燃油渗漏,很可能会发生火灾,所以漏电的高压线必须及时更换。

  火花塞工作于高温、高压十分恶劣的条件下,是汽油发动机的易损件之一。一般应每15000公里对火花塞检查一次,如果发现有间隙过大、部分烧熔、陶瓷体裂纹等不正常现象必须更换火花塞;如果火花塞状态良好,可以对火花塞电极表面清洁一下,继续使用至3万公里。在使用3万公里以后,虽然能用,但其性能就会下降非常明显,所以最好更换。

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

汽车养护专题

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有