13
从地图中得知炎帝陵在宝鸡,当然要祭拜一下。
横跨渭河南行数里,便是炎帝陵了。炎帝即传说中的神农氏,上古时教人农耕、亲尝百草,是中华民族的先祖之一。
稍后我们从宝鸡上西宝高速,一路顺畅,十时许便到了武功下道口。本来要去杨贵妃墓凭吊一番,无奈车过贞元镇,发现往贵妃墓去的路实在太难走了,高尔夫恐难胜任,所以我们直奔乾陵。
到乾县已是中午时分,找个小店点了两张“锅盔”和两碗豆腐脑,据说这是“乾县三宝”,味道还不错。饭后我们便开始了西安周边的皇陵游。
乾陵位于乾县城北的梁山之上,是唐高宗李治与女皇武则天的合墓,也是唐帝王陵中唯一未被盗掘的。武则天以女儿身承继李唐皇位,承启贞观之治与开元盛世,其功过是非的确难以评价,陵前的无字碑正给人以无限的瑕想。
艾薇仰望石碑,略带神往地问道:“你说武则天的长相会是什么样呢?”
“如果想知道,就去洛阳的龙门石窟看看,石窟中建于唐高宗时期的主佛卢舍那,据说就是以武则天为原形雕成的,面容丰满、端庄大度,的确仪表不凡哪。” 我认真地说道。
艾薇将信将疑,仍围着石碑转个不停,好象没听到我说的一样。其实也是我太认真了,她的提问可能就是表达一种普通女性对一代女皇的景仰之情罢了,当然其中可能还有一丝丝的自豪。
当汉武帝茂陵巨大的封土冢进入视野时,没想到是那样的荒凉,正所谓“西风残照,汉家陵阙”。秦始皇一统华夏,但真正使封建制度和华夏版图得以巩固的却是汉武帝。霍去病马踏匈奴、汉《乐府》传唱后世,那句“犯强汉者,虽远必诛”的豪言壮语背后是一个勇敢而率真的伟大民族。
原计划要去唐太宗昭陵,可惜途中修路,不得不遗憾而回。
经咸阳回到西安时已近黄昏,大学同学已等候多时。把车交给他这个当地人驾驶,我们沿西安古城墙转了一圈后前往大雁塔广场。
大雁塔广场气势恢弘、喷泉轻跃,建筑风格极具唐风,大雁古塔在灯光下闪耀着千年的光辉。
同学自豪地说:“据有关资料显示,唐朝科技成果的数量占世界一半以上,那时,整个世界都在想赶上中国。可惜的是,当整个世界都在进步时,我们却落后了。”我无奈地点了点头,感慨地说:“但愿这广场不仅是对大唐盛世的缅怀,更希望它是一种鞭策、一种象征。”
和同学晚餐时,很自然地谈起了难忘的大学生活,回首往事,历历在目。十年光阴,弹指一挥间,转眼间大家已过而立之年,谈及此处不禁有些伤感。但同学一谈到他的的乖女儿,便立刻眉飞色舞起来,幸福之情溢于言表。看来,最幸福的时光还在明天。
和同学聊了很晚,回到他帮我们订好的酒店时,已是半夜。
14
为了赶时间,今天起得很早。迎着初升的太阳,我们离开西安东返,第一个景点是华清池。
上西临高速,车过灞河不远,我发现被一“捷达”轿车尾随许久。待它赶上来后居然打开车窗向我喊话,可能是我们的车出了问题?我想。一打开车窗,我才明白,原来是揽客的导游。高速公路上揽客如斯,简直闻所未闻。我不仅对导游这个行业有“偏见”,更不喜欢被人“牵着鼻子走”,自然是谢绝。
再行数十里,一条宛如黑色骏马的山脉映入眼帘,远远望去,满山松柏苍翠欲滴。这便是周幽王“峰火戏诸侯”的骊山了。
按路标指示,我们来到了华清池。进入北门,迎面就是九龙池、莲花汤和飞霜殿等,漫步九曲回廊,仿唐风格的建筑使人宛如回到了开元盛世。来到贵妃专用的“海棠汤”前,艾薇将信将疑地说:“春寒赐浴华清池,难道这就是杨贵妃洗澡的地方?”
沿温泉东侧的台阶拾路而上,是当年“西安事变”的遗迹,触摸着五间厅墙外的弹痕,不禁深感当时形势的惊心动魄。
出门东行十数里,来到雄伟的秦始皇陵。脚踏巨大的封土堆,想着曾经叱咤一时的始皇帝竟长眠于此,我不禁又生起怀古的幽思来。
继续东行不远,便是秦兵马俑博物馆,进入“一号坑”展馆,我顿时被眼前的阵势惊呆了:左中右三军鼎立、弓弩手严阵以待、铁甲战车引军欲发,俨然是秦军作战方阵的再现。两千多年后,伫立其间,仍感威武雄壮、杀气逼人。
“二号坑”是各军种的布阵方队,“三号坑”则是整个军阵的指挥部,虽经项羽“焚宫掘墓”,仍可窥见秦王朝军事力量的所向无敌。
从兵马俑出来,刺眼的阳光火一样烘烤着大地,树上的“知了”拼命地叫个不停。看一下高尔夫的温度显示,居然是39摄氏度。回到车内,启动空调,喝几口冰凉的饮料,精神不禁为之一振。
稍事休息后,我们既引车东还,到潼关北转大运高速前往山西平遥。
在风陵渡口,看到了自天而来的黄河之水,河水黄沙无垠,虽失滔滔,但却浩瀚壮阔、遥接蓝天。
车到永济,左边黄河如线,右侧中条山起伏,我不禁问艾薇道:“还记得王之焕的《登鹳雀楼》吗?就是写这里的。”
“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”艾薇脱口而出。这诗的后两句也是我的座右铭。
曾有人论证,国人自谓“中华”,即是得名于眼前的中条山与身后的华山。如此看来,我们此时是真正的驰骋在“中华大地”上了。
车过关羽的家乡运城,地势渐趋起伏,丘壑纵横、黄土千里,这里曾是华夏古文明的发祥地之一。
过汾水河,绕太岳山,前方的古城便是平遥了。
驾车进入古城狭窄的胡同时,夕阳的最后一抹余辉正照射在古城墙头,古城残照,昏黄的色调中更显千年沧桑。
到熙仁泰客栈安顿好后,与艾薇漫步古城街头。到处是青砖碧瓦、飞檐高宅,要不是来往穿梭的自行车和时尚的店铺,还真象回到了几百年前的明清时期。
夜幕降临,古城又恢复了宁静,走在路上,聆听着自己脚步的声响,仰望苍穹,好象迷失在历史的天空中。
15
今天是7月24日,此行的最后一天。
与艾薇起得格外早,街上的店铺多数还没有开门。漫无目的地徜徉在静谧的街头,没有喧嚣的古城好象蒙着盖头的新娘,带着迷人的羞涩和清纯。饱经风雨的墙砖见证了千百年来古城的沧桑和变迁,也注视着一对新人征程万里、挽手而来。
当店家打开门板,街上的游人渐多时,我们驾着高尔夫离开了古城前往晋祠。
晋祠是我们此行的最后一个景点,园内古木参天、建筑宏伟,周柏苍劲、隋槐茂盛,难老泉水碧如玉、宋侍女像栩栩如生。漫步园内,好象在重读学生时代的课文《晋祠》一般。
在晋祠旁吃过午饭,我们踏上了回家的路。
从太原外环上石太高速,高尔夫穿行在险峻的太行山中,运煤货车不时呼啸而过。在石家庄服务区给车加满油并作了简单的清洗后,我们进入京石高速。刚过保定,大雨倾盆而下,淅淅沥沥的雨水一直陪伴我们到达北京。
到北京已是傍晚时分,雨后的彩霞横挂西天。我们归心似箭,取消了在北京停留一晚的计划,连夜奔向沈阳,但回家的渴望中却隐约夹杂着一种失落感。
回想这十几天的旅程,每天都是那么新奇:天黑之前,不知道自己会栖身何处;早晨起来,要先环顾四周,稍想一下才知道自己身处何方;驱车前行,也不知道前边会有怎样的美丽风景等着我们。这种居无定所的旅行让人每天都充满了激情,也充满了探索的渴望和收获的满足。
音响中又放起了此行的主题曲--王菲的《南海姑娘》,伴随着悠扬动听的歌声,途中的一幕幕浮现眼前,我的心中不禁升起无限感慨。甜美的蜜月之旅就要结束了,随之而来的将是日复一日的平淡生活。
到北戴河时已是半夜时分,倦意隐隐袭上心头,不得不与艾薇频繁轮换。
车过秦皇岛,路上小车渐少,大部分是走夜路的货车,我们速度不敢太快,远远地跟在一个尾灯明亮的大车后面。此时,除了对前后的灯光和自已的身体有感觉外,天地间的一切已全部融化在夜色与疲惫之中。我调高音响的音量,打开车窗,任凭夜风忽啦啦地狂吹,整个身心都精神了许多。
距沈阳还有数十公里时,前方居然发生堵车,停了许久仍不见移动。艾薇在副驾驶的位置上睡得正甜,我也不知不觉进入了梦乡。
朦胧中,我们好象生出了翅膀,双双腾空而起,比翼飞翔在云层之中。俯瞰大地,群山连绵起伏、河流波涛滚滚,一辆如甲壳虫般的小轿车,在银线似的山间公路上踯躅而行……
突然,后面大车的嗽叭声把我从梦中惊醒,睁开惺忪的睡眼,这才发现,东方已现鱼肚白,纹丝不动的车龙已经开始松动了。
迎着欲飞的朝霞,高尔夫精神抖擞地向沈阳奔去。
回到家里,并没有睡意,倚在沙发上,我惬意地点燃了从四川回来后的第一支香烟。
烟雾缭绕而起,我不禁想起了一句广告语:往事如烟,回味无限。
新浪网友:张博
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