7
早晨起来,我头有些发热,难道是高原反应?再看艾薇,与平常相比没什么区别,只是精神头不太足。
在街上用过早餐后,我们出发前往黄龙寺。绕过红军长征纪念碑,我们寻路而上,不经意间已漫步于云层之中。巨石穿空、云雾接天,“纵一车之何往,凌万顷之茫然”,我们恍恍乎似腾云驾雾,飘飘然如羽化登仙。
随着海拔的升高,温度骤降,高尔夫温度报警居然响了起来。--气温已降到四度了。高尔夫低吼着爬上雪山梁后一路盘旋而下,俯眺远方,车辆云集之处便是黄龙景区了。
黄龙景区地处岷山主峰雪宝顶之下,拥有数千个形态各异的钙华池,在阳光的照耀下波光粼粼。走近池边,溢出的水珠晶莹跳跃,池水清澈透亮、涟漪轻荡,随倒映的山林和蓝天呈现出绚丽多姿的颜色。
山上风起云涌、气候多变,一会儿阳光普照,一会儿小雨淅沥,俯仰之间池水便已换了颜色。
登高俯视,众多的池水如打破的镜子参差无序地散落于盆景之中,似乎凝滞不动的潺潺流水将其珠连璧结成一串串奇妙的玉链。钙华坡面和流经其上的淙淙流水有着一致的波纹,叠翠有序、宛若一体,若不是亲眼所见,真不敢相信大自然如此的巧夺天工。
来到黄龙寺,有点气喘,远眺海拔5588米的雪宝顶,顶峰白雪皑皑,笼罩在云雾之中,若隐若现,甚是壮观。近看五彩池,如碧玉、如翡翠,在阳光下闪烁着晶莹夺目的光芒,难道这就是黄龙的眼睛?
返回川主寺时,头仍有点发胀,昏昏欲睡的样了。索性把车停在收费站旁的空地上,放倒座椅,舒服地睡起觉来。
一觉醒来,精神了许多,用冷水洗了把脸,我们又驱车冲进了山中。
沿着岷江顺流而下,南经古城松潘,我们直奔肥沃的成都平原。
岷江穿行在崇山俊岭之间,狂野不羁,河床时有时无、湍流左突右冲。如果秦岭的风景用“险峻秀丽”来形容,那这里的岷山则只能用“气势磅礴”这几个字了。
213国道辗转曲折,惊险异常,高尔夫忽而行驶在逶迤的岸边,忽而凌空而起缠绕在山间。路的两旁要么是高耸的峭壁,要么是深不见底的峡谷,有的路段竟连护栏也没有,行于其间,真有点胆战心惊。
车到较场,终于有了一块较大的平地,路边散布着几个生意冷清的店铺。几头牦牛懒散地伏在附近,背上披着漂亮的“披肩”,好象是供游人拍照用的。路旁的悬崖下方是宽阔的岷江河谷,碧波荡漾、水面浩大。环眺四周,山峰环立,绿意盎然,好一处优美的风景。
“我们在这儿休息一下吧。”艾薇边说边把车停在公路与峡谷之间的平地上。我们拿出折叠椅,双双坐在悬崖上方,俯视美丽的岷江河水,远眺耸立的群山。
眼前的风景雄奇险峻、气势豪迈,洁白的云团不时飘过山巅,阳光透过云层撒在平静的水面上。山路曲线勾回,高低错落,好象缠在山腰的丝带,从河谷的这一端弯弯绕绕地甩到另一端。林间的鸟鹊上下翻飞、时聚时散,闪烁在碧绿的江面上,宛如星子。
优美的音乐从敞开的车门传出来,回荡在耳际: “……夕阳躲云偷看,看见金色的沙滩上,独坐一位美丽的姑娘,眼睛星样灿烂,眉似新月弯弯……”。艾薇不时随声哼唱着--我好象很久没听过这么好听的歌了,不禁问艾薇:“这是什么歌?”
“这都不知道呀,邓丽君的《南海姑娘》,这是王菲翻唱的,是多少年的老歌了。”艾薇漫不经心地回答。
我平时不怎么听歌,听了也往往记不住歌名和歌词,除非是在特定心境下能激起我共鸣的词曲。此时,我被这歌中优美的旋律深深地打动了,不禁对艾薇说道:“把这首歌作为我们此行的主题曲如何?”艾薇边唱歌,边笑着连连点头。
美丽的风景、动听的音乐,在我内心深处融合成奇妙的感觉,令浑身都舒畅无比。
稍事休息后我们继续前行,山峰更显狰狞,水流更趋狂放,路面施工颠簸严重,修路大军你来我往。此路此景,不得不与艾薇频繁轮流驾驶,急弯处不但频繁鸣笛示警,更不敢越中线一步,四只眼睛紧紧盯着前方,不时互相提醒前面的路况,真是如履薄冰啊!
突然,前方一个很特别的“注意落石”的警告牌引起了我们的注意。左边悬崖耸立,崖缝间有泉水汩汩而下,路面是一汪不知深浅的混水,右边是奔腾咆哮的急流。艾薇开车稍顿了一下,挂一档,加足马力,通过……
就在要冲过水坑的一刹那,“嘭”的一声巨响从右门传来。我和艾薇相视无语,不敢停留,跑出几百米后才议论起来:象是被落石击中,但怎么会在右侧?
途中尽是悬崖巨石、河谷幽深,路边还偶尔散落大小不一的落石。我们不敢停留,一口气开到了汶川县城,这才下车查看,果然是坠落的乱石击中右门,在玻璃和车门上划出两道深痕。--如果石块再大一些、角度再小一些…… 我不禁一身冷汗!
高尔夫行车一万多公里,这是首次受伤,艾薇颇有点心疼,但更多的则是庆幸。
入住姜维宾馆后,到街上吃了顿正宗的四川火锅,居然还有沈阳产的雪花啤酒,来上一瓶,算是为自己压压惊吧。
8
汶川县城不大,只是山中一个稍宽点的平坝而已。想象不出在交通不便的过去,这里的人们是如何生存的。或许正如世外桃园一般:“日出而作、日落而息,黄发垂髫并怡然自乐,老死不相往来”。
或许与世无争的生活也是一种福。
太阳还没有爬上山巅,我们就出发了,一路岷江河谷渐宽,路况稍有好转。行至映秀镇前方五公里处,由于山体滑坡导致堵车,遥望前方,车辆首尾相接、逶迤数里,当地人来回奔走、叫卖饮食。
我们看看地图、听听音乐,除了耐心等待也没有别的办法。关于岷江山路堵车的事行前听人提起过,严重时可能有数天之久,这次就看我们的运气如何了。
想想路上的艰险,再看看眼前的堵车,我都有点佩服自己的勇气了。艾薇开始对自驾来川是颇有微词的,毕竟这还是头一回。最后,旅程的自由和途中的美景占了上风,何况人活着有时是需要一点冒险精神的。
一个小时后,车龙居然松动了。路过滑坡路段时,地上石块狼藉,隐约可见推土机推过的痕迹,右侧的山坡上仍有无数的土石“蓄势待发”。
再行十数里,渐感山体趋低、道路也较平缓。岷江被众多的水电站拦腰截断,狂野的性情不见踪影。继续顺流而下,视野豁然开朗,都江堰城区隐约在山脚之下。
四川有句谚语:“先有都江堰,后有天府之国”。可见都江堰在四川的重要地位,甚至有人认为秦始皇统一中国也有它的功劳。来而不游非礼也,何况如此功在千秋的“世界文化遗产”呢。
作为长江的一条重要支流,岷江从崇山峻岭中冲入成都平原后如脱缰的野马,常冲决堤岸、泛滥成灾。象大禹一样,李冰利用疏导治水,“深淘滩,低作堰,分四六,平潦旱”,使得都江堰水利工程造福天府之国两千余年。
相比之下,我们如今却频频在天性流动的河流上修堤筑坝,以静止的水库泯灭了河流的天性。我们似乎过多地重视电力所带来的经济效益,却忽略了对生态和自然环境的巨大破坏。黄河上的三门峡水库就是一个惨痛的教训,岷江上的其它电站水库是否也在重蹈覆辙呢?
走在浮岚叠翠的玉垒山上,仰望宏伟庄严的二王庙,俯视默默千年的“鱼嘴”和安澜索桥,我的思绪久久不能平静。
回到市内,给高尔夫洗了个澡,找个大排挡填饱肚子后,我们前往以“青城天下幽”著称的道教发祥地之一:青城山。
适逢周末正午,青城山门前人影散乱、热浪逼人。艾薇不想爬山,我们驾着高尔夫径直往后山奔去。
青城山峰嶂叠翠、状若城郭,一进入林中,浓荫蔽日,一股袭人的幽意扑面而来,清新的空气把胸中的秽气荡涤一尽。道路两旁林木葱笼、屋舍俨然,许多从成都来度周末的游客围坐院中,甚是悠闲。
绕过前山,我们来到了金鞭岩,前方“秀绝人寰”的牌楼勾起了我的回忆。四年前,来成都公出之际,我独游青城,宿上清宫、登老君阁、穿金鞭岩、走龙隐峡、爬万佛洞,一日之内踏遍前后两山,当晚累得几乎“不省人事”。故地重游,身边已有佳人相伴,很有“林静无风暑自清,景美情深意更浓”的味道。
返回都江堰已是下午四时,天空中如绵絮一样的薄云漫无边际,好象一床巨大的绵被盖在我们的头顶。艾薇驾车兴奋地冲上成灌高速,打开已好几天不用的“定速巡航系统”,高尔夫一路扬长而去。
一个小时我们就到了成都,到朋友帮忙订好的航天招待所安顿好后,慕名来到号称成都中央商务区的“春熙路”散步。这里高楼林立,虹灯闪烁,从外表看不出这里与其它省会有什么区别,但细心观察,却发现处处洋溢着休闲和安逸,茶馆遍布、酒香弥漫,现代与传统在这里交织得是这样的和谐。这是一个适合居住的城市。
随后朋友请吃饭,辣味十足的四川火锅把我辣得嘴唇发麻,连一向以“能吃辣”自诩的艾薇也不得不“举手投降”。席间,多是几年来双方的发展与感怀,我们途中的见闻也常引得对方赞叹不已,不知不觉间,已是夜半时分。
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