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比翼万里 牵手九寨 九寨沟蜜月自驾游(2)

http://www.sina.com.cn  2005年08月19日 11:40  新浪汽车
比翼万里牵手九寨九寨沟蜜月自驾游(2)

川陕边界

  3

  凌晨五时,被外面的暄闹声惊醒,是看日出的人们在院中指点江山。

  东方的红日躲在云层后面冉冉升起,映得空中红光万里、甚是壮观。

  天边是彩霞满天,眼前是万丈深渊,与艾薇在院中的石案上打了几下乒乓球,其情其景实在妙不可言。

  离开西峰东行,绕过苍松插天、溪水环绕的镇岳宫,便是金锁关了。

  倚关南望,苍龙岭一线天梯、雄奇险峻,云台峰逶迤葱笼、分外秀丽。山风徐来、白云缭动,我们脚踏青山,恍恍然如临仙境。

  我们小心翼翼地顺着“天梯”攀下,辗转回到索道上站,恋恋不舍地回到停车场,高尔夫还在那儿耐心地等着我们。

  西行十五里,来到了我的出生地:华阴县罗敷镇。这是一个得名于《乐府诗集》的小镇,罗敷是《陌上桑》中描写的一位美丽、坚贞的采桑少女。

  当年父亲在秦岭电厂工作,我出生在电厂附近的一条小溪旁,在这里我陆续生活了三年的时间,留下了我人生中最天真烂漫的童年记忆。

  驱车缘溪而行,我试图寻找童年的足迹。

  “还记得你在哪儿出生的吗?”艾薇问道。

  “不知道,一点感觉也没有,不过这路边险峻的山崖,我倒是还隐约有点印象的。”我指着路边的大山说。

  回到镇上,品尝着当地的风味小吃,看着陌生又熟悉的街道,我的思绪已穿越时空飞到了三十年前,故地重游、浮生若梦,不禁感慨万千。

  自夫水上西潼高速,经西安外环转道108国道,一个小时后我们便到了周至县。

  这里曾经是汉武帝的上林苑,苑囿之南,便是纵横千里的秦岭山脉。

  一进入秦岭,才发现美景与险峻都超出了我们的想象。

  这是我们第一次驾车走进大山,一座座雄伟的山峰就这么近距离地竖立在身旁,一汪汪绿色的流水缓缓地荡漾在眼前。景色真是美不胜收,艾薇兴奋得频频示意停车拍照。

  秦岭的山与家乡的山完全不同:家乡的山很少,一座座可以数得清;而秦岭的山,一片片、连绵不绝,根本连数的想法都没有了。高尔夫在山路上徘徊,路越来越险,大部分路段是在山腰间切割出来的。路的两侧要么是仰头也看不见顶峰的大山,要么是绿意盎然的河谷,偶尔还有几块摇摇欲坠的巨石悬在头顶。

  在山中不知不觉已转了三个多小时,我们似乎仍在原地踏步,山路如此漫长,远远超出我的预期。

  “什么时候我们能走出大山哪?”艾薇有点烦燥地问道,最初的兴奋劲无影无踪。

  “快了,估计过了前边的那个豁口就是平原了。”我指着前边两山之间说道。

  来到豁口,却是一个急转弯,刚转过弯来,一片大山便又堆满了双眼。

  艾薇没有责怪我,其实刚才她压根就没相信我的话。如此无数次,我们便已麻木,不再讨论“何时出山”的话题。

  我们一路盘旋上升,本来相伴左右的河谷不知何时不见了踪影,前面横亘着一条高不可攀的山梁。正踌躇着该如何翻过山梁,一条黑黑的隧道映入眼帘,隧道口上面写着几个大字“秦岭隧道”。查了一下地图,原来这里就是秦岭顶,是秦岭的主脊线。

  秦岭是黄河、长江两大流域的分水岭,也是中国传统上划分南北方的界线,穿过又黑又长的秦岭隧道,我们从中国的“北方”进入了“南方”。

  出隧道不远,又一条不知名的河流来到我们的身边,沿着这条欢快的小溪,我们一路下行。蓦然间发现,这边的植被好象比北边茂盛了许多,南北方的差异居然这么明显?

  车过佛坪,山势渐低,弯路渐缓,心情也松驰下来。黄昏时分,我们终于来到了汉中平原。这里曾是当年汉王刘邦的封地,汉朝、汉族中的“汉”字即来源于此。

  到达汉中市区时,已是华灯初上。当地的陕西凉皮口味纯正,我连吃了三碗,真是大饱口福。

  入住预先订好的金江大酒店,洗去一身的倦意,不觉又是神清气爽。


九寨晨景

  4

  由于没有跟团的拘束,第二天便睡了个懒觉。艳阳高照,我们才启程出发。

  车过武候墓才发现宁勉高速已经峻工通车,高尔夫提起精神、绝尘而去,穿行在定军山中。两侧山峰陡立、整齐肃然,宛如威武的重兵铁甲。

  上午十时四十六分,我们来到了川陕边界的七盘关,前方便是“难于上青天”的蜀道了。

  看着艾薇在旁边睡得正香,我不禁想起了十天之前的此刻,我们正在举行结婚典礼,数日间,我们却已身在天府之国了。

  前方公路还算顺畅,但路面稍窄、曲折盘旋,路边明月峡峭壁如劈,古栈道横绝于石壁之上。仰望青天一线、俯视江水滔滔,不禁深为古人的坚韧所折服。

  游览了嘉陵江畔的千佛崖后,转道昭化古城,上212国道直奔九寨沟。

  公路逆白龙江而上,逶迤在崇山峻岭之中。山上树木葱郁、蔚然而深秀,江水碧绿如玉、曲折而清澈。行进十数里,即遇路面施工,石料堆积、烟尘蔽日,心中不免忐忑起来。

  进入甘肃,车辆渐少,路况仍未见好转。不时遇上开山炸石,碎石泻满路面,身旁峭壁虎视眈眈,白龙江河谷深切于脚下。我从未走过这么难走的路,心中象压了块石头一般,有几次都做好了不能通过的心理准备。艾薇拿出随身携带的铁锹,前面开路,我开车小心翼翼地随行于后。每每听到底盘撞击之声,心头即随之一紧,艾薇既心疼又紧张,一副要哭的样子。

  从广元到九寨沟,这条路仅三百公里,较其它路线近了许多,无奈运气不好偏逢修路。

  当我们绕过一座大山时,太阳终于不见了踪影。天色越来越暗,四周的大山黑黑的,好象要把我们吞噬掉一般。

  艾薇紧张地问我:“今天还能到九寨沟吗?”我回答道:“肯定是到不了啦,天黑走山路太危险,我们争取到前边的文县住宿。”

  “那还有多远哪?”艾薇又问。我想了想说:“估计就几十公里吧,别担心,很快就到了。实在到不了文县,大不了露宿深山,反正我们帐篷、睡袋一应俱全。”

  艾薇看了看周围,说:“你看这地方,连块巴掌大的平地都没有,帐篷往哪儿支呀?”艾薇说的也是,这地方除了公路之外确实没有平地。

  黑暗中我们谨慎前行,路况逐渐好转,有的路段已经竣工,估计文县应该不远了。

  借着月色,我们终于来到了文县,一个众山环抱的小县城,也是这条路上最大的城镇。

  县城很小,但主要街道也是灯火通明、车水马龙。

  入住文县政府招待所后,我疲惫得倒头便睡。

(编辑:)
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