跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“8”字舞--试驾Volvo XC90 V8

http://www.sina.com.cn  2005年05月08日 09:28  中国汽车画报


图为Volvo XC90 V8外观

  XC90的市场表现已经非常抢眼了,而一款排量更大、汽缸更多的V8发动机让它成为迄今为止,瑞典汽车中的最强者

  什么是“8”字舞?搜寻心灵深处的记忆,你会记得幼儿园老师曾经这样说:“那是勤劳可爱的小蜜蜂跳的。”而在现今的汽车界,V8发动机早巳大行其道,各大厂商也早巳跳起“8”字舞。沃尔袄终于坚持不住了,那么现在让我们来体验一下沃尔沃的“8”字舞吧。

  现在的SUV爱好者到底需要他们的座驾拥有多少越野技术呢?除了越野挡、自锁差速器、可变离地间隙和下坡辅助系统,其余的呢?沃尔沃XC90的成功似乎证明了什么,虽然它只提供了一些必要的越野技术,顾客却在它面前排起长龙。但它毕竟还缺少一些排量,于是百尺竿头,更进一步,为了弥补这一缺陷,沃尔沃委托日本雅马哈公司研制了一台4.4升的V8发动机,这不仅让沃尔沃拥有了其有史以来的第一台V8发动机,而且成就了沃尔沃XC90V8最强的“瑞典汽车”称号。

  V8发动机不仅能释放出315马力,而且由于汽缸夹角为60度,这让它非常紧凑,其实这款V8也必须紧凑,因为沃尔沃还要把它横置在XC90里。发动机扭矩达到了440牛·米,通过Haldex离合器将动力分配给前后轮。在测试中,这一全轮驱动系统与发动机配合极为和谐,而且V8发动机的运转也很平稳,噪声小但产生的力量却不小,7.9秒就能将XC90 V8从静止加速到100公里/小时,最高时速也达到了210公里,这样,它达到了大众汽车途锐V8的水平,但这款V8对付XC90的2.2吨整备质量也不是特别轻松。总之呢,用眼下最时髦的说法评价这款8缸发动机就是——真8错!

  6挡自动变速箱的表现也上佳,在低速时,没有什么明显的感觉,但放慢加速,变速箱就会换到低挡,在高速行进中尤其如此,稍微放松油门,第6级的超比挡就很容易跳到低挡。当然这对节油就没有什么贡献:沃尔沃XC90 V8每百公里要消耗17.3升的超级汽油。

  如果撇去恼人的油耗,你会对XC90V8的匀速行驶状态感到非常高兴,底盘表现良好,很舒适,可以算是最优秀的SUV了,而内饰的设计则更增加了这种惬意的感觉。

  沃尔沃XC90 V8的起价为5.9万欧元,虽说不便宜,但对于这款车,用一句大俗话:绝对保质保量。

  撰文/张勇 图片提供/ams(4)

(编辑:郭海霞)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多相关新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有