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组图:“狂奔”环澳洲

http://www.sina.com.cn  2005年04月07日 15:15  车王
组图:“狂奔”环澳洲

澳洲东海岸的“人车”风情
从飞机上俯瞰情人港,繁华又不失宁静

  在澳大利亚东海岸边的环澳公路上一路“狂奔”。窗外的风景变幻无数。除了大海、沙滩、岩石,还有这个孤独大陆所独有的荒凉……

  去南半球旅游就像坐上了电影《2046》里的时空列车,随着飞机的降落,就能从“寒冷”过渡到“温暖”。湿润的海风扑面,眼前景色如春的布里斯班让人如同在梦境,直到真实地踏上这块土地,心才平静下来。是的,我现在在澳大利亚第三大城市布里斯班,旅程自此开始。

  布里斯班是澳大利亚旅游观光的最佳城市之一,市区内有不少值得好好游玩的地方。不过,一下飞机,我就被朋友Cindy开来的丰田佳美接走,透过车窗,我只是匆匆地浏览了这个城市的美色。大街上,尽管有本地霍顿车在跑。但日本车却相当多,看来,日本车的经济性在全世界都能得到一致认可。不知是Cindy开车技术太好,还是公路状况不错,即使是狭窄的巷道,我都觉得非常平稳。在Cindy家放下行李,稍作休息,我们便准备上路,我们将开车从布里斯班出发,沿着环澳公路(又称一号公路、太平洋路,是沿澳大利亚海岸线修的一条公路)开车到悉尼,途中会在几个港口稍作停留。两年前就移民到澳大利亚的Cindy告诉我,这条线路是当地经典的自驾车线路,一到休息日,公路上就车来车往,在澳洲,开车早就成了度假中不可缺少的一部分。

  水果大餐

  澳大利亚的海岸线长达36000公里,80%的人口都居住在东部沿海地区,我们经过的地方都是澳大利亚最热闹的城市。从布里斯班出发,公路便一直是笔直的柏油路。Cindy说,在澳洲开车是很幸福的事情,因为在这片辽阔的土地上,每22人能使用1公里公路,远远高于加拿大、美国和日本,这使得在澳洲开车上路很少遇见堵车。在澳洲,个人旅行几乎占公路使用率的一半,而澳洲各级政府每个工作日用于保养和维护公路的开支就在2300万澳元左右,这给开车旅行的人创造了极好的公路条件。

  一路上,我们保持着120公里/小时的速度,由于已经进入秋季,加上不是休息日,路上的车并不算多,所以开起车来相当舒服。不到1个半小时,我们就到了堤维德岬(Tweed Heads),堤维德岬是昆士兰州有名的度假休闲胜地。这里的小桥流水就如同江南水乡一样令人着迷。一到堤维德岬,我们便直奔热带果林世界(Tropical Fruir World),这里栽种着超过三百种来自世界各地的热带水果,Cindy说一定会让我一次吃个够。

  把车停在园区里的停车场,热带水果特有的浓郁味道一下子把我们包围,我们坐上木筏,随着园区内的小河一边漂流,一边观赏独特的热带景色,或许是过了季节,我并没有看到果实累累的情景,但果树成熟的风韵还是深深打动了我。坐在小舟上,令人想伸展双臂,尽情拥抱这满眼的绿色。不过,更令人心动的是这里的水果大餐,光颜色就让人眼花缭乱。饱餐一顿之后,我和Cindy还买下不少水果,放在车的后备厢,准备在一路上大块朵颐。要知道,澳大利亚并不是人口密度高的国家,再往南、往腹地中开,有许多地段有可能一、两个小时看不见人影,水果可是“救命”宝贝。

  天蓝水蓝

  第二天一早,从果园酒店出来,Cindy建议我来开车。但我是第一次使用右边的方向盘。还是有些紧张。和Cindy换了座位,点火、起步、上路,怎么开怎么觉得有点别扭,还好路上人和车都不多,路也比较直,在Cindy的细心指点下,大概开了半个多小时,我终于习惯了在澳洲开车。

  又是大概1个半小时的车程,我们到了澳大利亚最东边的拜伦湾(Byron Bay)。没来之前,曾听人这样描写拜伦湾,说它没有灵魂,我始终不能理解。或许是大海太过辽阔,只有一个高高的孤单的灯塔会让人找不到方向;或许是到了这个海风阵阵的美丽城市,容易让人迷失。或许,在这个城市面前,我们根本没有灵魂。

  拜伦湾的国王海滩(Kings Beach)颇具名气,因为这儿是澳洲天体爱好者的“新宠”,由于海滩旁就是一片小森林,许多天体爱好者经常裸身穿越森林,先来一趟森林浴,然后再到海滩边享受日光浴、游泳、打排球、练瑜珈。不过,不知道是不是天气渐冷,当我来到国王海滩时,我们却无缘一见这些执着的天体爱好者。

  将车随意停在沙滩上,并没有人管,我和Cindy并排躺在细软的沙滩上,海水轻轻吻着我们的脚趾,阳光照在身上,异常温暖。或许生活莫过于此,有时间去享受便已足够。

  “疯狂”沙漠

  连续两天的开车和游玩,让我们开始变得有些疲惫,从拜伦湾开了4小时车到达考夫斯港(Coffs Harbour)后,我们便一头扎进事先在网上预定好的Pelican Beach度假村,倒头呼呼大睡。

  尽管考夫斯港有着澳洲夏威夷之称的美名,但我们却成了这里的匆匆过客,第二天一觉睡到中年,坐在酒店的海景咖啡厅,享用完一顿当地最具特色的海鲜大餐之后,我们再次开车上路,大约2个半小时之后,我们到了麦奎利亚港(Port Macquarie)。Cindy提议,我们可以在这里喝喝下午茶。开车在道路不宽的城区里闲逛,海滨城市的闲适令人羡慕,

  在靠近海港的一个无名街边小店,我们终于停下来,享用了一番与阳光和海水混杂着的澳洲下午茶:立顿红茶、Arnott's牌饼干、Smith's薯片、雀巢巧克力。没有太多特别,却多了几分闲情逸致。我又有些懈怠了,真想在此晒着太阳、喝着咖啡、品着小点,度过余生。

  在Cindy的催促下,我不得不起身,不过我再也不想开车了,一边看风景,一边又要留意右边的方向盘,实在是一件辛苦的事情,我把车交给Cindy,躺在后座椅上,做起了“美梦”。直觉告诉我,悉尼不远了。

  大约4小时之后,我们到了史蒂芬斯港(Port Stephens)。这里最著名的便是中央海岸(Central Coast),对于热爱海边活动的人来说,这里尤其值得一去。游玩项目相当多,什么冲浪、游泳、潜水、攀石、策骑、漫步、沙漠越野等等,令人眼花缭乱。

  对我这样的车迷来说,附近的史托克特海滩(Stockton Beach)才是必去之处,在这儿,除了享受滑沙的乐趣,还可以租辆四驱越野车体会沙丘越野的乐趣。我和Cindy选择了一辆丰田霸道,别看它身躯庞大,可是四驱功能再加上强劲的动力却让它显得一点都不笨拙。我们坐在高高的车里,在沙丘上上下下地开了好几圈,周围没有行人,也没有束缚。这样驾车的乐趣和开轿车当然不同,直让人痛快淋漓。这样得天独厚的自然条件,或许只有在这里才会拥有吧。

  动物“凶猛”

  一路体会了植物的绚丽、海风的柔和,在中央海岸的爬虫类野生动物园(Reptile Park)里,我终于感受到动物的“凶猛“,当然,这样的“凶猛”只是表面上,因为当你面对这么多从来没有见过的野生动物,心里当然会有些胆怯。这里的野生动物园和一般动物园不同,全部都是澳洲当地“特色”,像考拉、袋鼠等。

  在公园入口,我们不得不放弃开车的权利,将车停好,坐上了园内漂亮小巧的敞篷小车,坐在这样的小车里才能更快地融入整个动物园,在经过一些园区时,还可以探出身来给动物们喂食,这样和动物的亲密接触,才能让自己感觉是自然融洽的一部分。

  穿插在树林之间的小路蜿蜒曲折,司机把车尽量开得很慢,好让我们尽心的观赏动物。据说,这个爬虫类动物园是具有50年历史的野生动物保护区,每年收养300多只动物,蜘蛛、蜥蜴、蛇、鸭嘴兽和鳄鱼都是被关在笼子里的。一路上,我们只能看到自由行走的袋鼠、考拉、鸸鹋等等,不过,越是接近,越没有先前的那种恐惧,当我们接近“考拉”时,真说不出这小东西的模样有多可爱,身子乖乖地卷曲在树上打瞌睡,据说是白天睡觉,晚上才醒,好不容易弄醒一个,伸伸腿,朝我招招手,又呼呼大睡了,袋鼠就在我们周围“散步”,双腿向前一蹦一跳的,只会前进,不会后退,基于这种原因,澳大利亚人才把它标志在国徽上,象征着国民只愿”向前看”,而不愿回顾耻辱的历史。

  梦见悉尼

  黄昏将至,从野生动物园出来,开车1个半小时之后,我们终于到了悉尼,那便是我梦中的悉尼。

  一路上,视线像磁石一样被窗外的美景牢牢吸住,蓝天、白云,纯净得纤尘不染,微有起伏的丘陵地带上覆盖着绿色的草坪,平坦、舒畅,这是一个带有乡村味道的城市,路边是一排排的民居,都是一层的别墅,造型简单而别致,周围是宽敞的花园,浅色的、优雅地散发着迷人的气息。

  在悉尼渔港边,我们融入其中,这里是南半球最大的海鲜产品交易市场,渔港分成三部分,一部分是拍卖大厅,从早上4时开放到9时,所有的当地海鲜贩子都早起到这里批发渔鲜,据说平均一小时的拍卖量就是1000箱,一早上能成交65吨。一部分是零售大厅,零售兼加工,可以买海鲜回家自己煮,也可以就地现做现吃,什么椒盐大虾、生鱼刺身等;另一部分是就餐区,摆放着阳伞和桌椅。我和Cindy随意找了张桌子坐下,一边吹海风、看海景,一边享用美食,海鸥时常飞过来站在盘子边,小眼晴盯着你,那份可怜的样子让我恨不得干脆喂它一口。

  市中心的情人港是我一直向往的地方,它左右毗邻著名的悉尼大桥和歌剧院的广场,中间还有一座购物广场,里面都是些时装店、首饰店。

  港口的广场上时常有各种露天音乐节、电影节的活动,餐馆酒吧夜总会电影院林立,是年轻时髦人士经常光顾、消磨时光的地方。2000年的悉尼奥运会有很多庆祝活动就是在这里举办的。我们来得凑巧,正好赶上拉丁音乐节,夜幕初降下的广场上人潮涌动,霓红闪烁,找个酒吧靠窗的座位,热闹景象尽收眼底,再点一杯当地的啤酒,静静地享受悉尼的海风。旅途虽然已经到了终点,却好像从未结束。(文 图Lio)

图为夜色中的悉尼歌剧院

在野生动物里才能感受到什么叫“自然和谐”

(编辑:)
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