新浪网友:雪地疾驰
从郑州到青海湖,我们在路上一共花去了2800元,包括了过路费、油费、餐费和住宿,其中过路费是最少的,只有500多元,油费最高,1200多元。
根据事先计划好的路线,我们从郑州到洛阳走开洛高速,洛阳到潼关走310国道,潼关到西安走西潼高速,西安到兰州走312国道,兰州到西宁的路记不清了,也是国道,上高原一直在109国道。行程3600公里。
路过西安时,在市内有不少标有外地车禁行或转道的标志,在经过一个路口时,我超过一辆大车,在即将加速前行时,发现路边有一牌子写着外地车右侧行驶的字样,一个装旧式警服的执勤者站在那条路左侧发着什么单子,但我已经走在旁边的车道上,一咬牙从左侧超过这人后在他前方并入外地车车道,心里想他在发什么,不会是路条吧,是不是在下面要检查路条,心里没有了底。结果一直到出了西安市,也没有人要我们出示什么路条,看样子那人当时是在收取过路费吧。
从西安出来走312国道出平凉后,已经是傍晚了,天色渐渐黑下来,走在甘肃境内。我们打开了车子的小灯,期间一直在和一辆甘E的桑坦纳2000在较劲。在经过一条长下坡道时,我们在超过桑车正在它前面,路边几个装旧式警服带钢盔的当地警察挡下了我们,桑车呼啸而过。警察让我们出示行车证、驾驶证,在检过证件后,一个警察跑到后面让试了左右转向灯、刹车灯,又跑到前面让试了远近光切换和左右转向,然后放行。看样子是想挣些小费,可惜我们车子的灯光都正常,当他向我们放行时,我们对他说了声谢谢,他眼光木然,没有回应,启动后我们在车里笑了起来。一路上只遇到这次查车。
夜晚,走在平凉到兰州的山路上,对面的大车越来越多,大车司机很喜欢在夜里赶路。我发现开大车的司机的确比小车规矩,在发现对方来车时便及时将远光切换到近光。我也做相应的动作。但小车司机就不行了,开着远光灯扑面而来,对于这样的家伙,我也是打开远光灯。平时看着大车司机很有些蛮横,但从灯光使用上来讲,他们比小车司机有教养多了。路上有不少开拖拉机或三轮的在跑运途,灯光不是很强,对于这样的来车我们也及时切换到近光。
从兰州到西宁,走的一直是山路,盘旋在一座座大山之间,车子的大扭矩特性发挥了出来,这些山路上,挂着三档便可搞定,一些较平的路面,车子可挂在四档上爬坡。路上有不少慢慢爬的大车,无奈地占着行车道,你要经常根在后面等待时机超越。没有大车强占着不让超越的现象,大家行车都很文明,路边的景色很美,也许这美景给大家带来了好心情的原因吧。
西宁到青海湖有一段距离的挫板路,车子在上面跳的有些厉害,在一些急转道处,如果车速过快,这些挫扳路面所造成的颠簸会让车子产生短时的侧滑,十分危险。这些路面上行车要多加小心,轿车四轮全独立悬挂可能会好些,切诺基前后为整体桥,过这些路要注意保持车速。
出倒淌河向西后,你能明显感觉到自己已经到了高原,视野极其开阔,两边草原一眼无际,路面也变得好起来,这时是考验车大在高海拔地区性能的好时候了。路上很干净,空气中灰尘含量很少,摇下车窗呼吸着高原的气息,感觉心情舒畅了很多,我们开始抢着驾车,在这种路上,开车简直是一种享受。
路上能遇到从拉萨开往各地的大客车,这些大车司机们整年跑在这些路上,想起来我们这些初到高原的人,真是让我们对他们产生敬佩之情。我们停下车来看风景,一些小车从身边驶过,不知这些是公车还是私车,看牌子公车居多,想想公车司机,也很可怜。
沿高原路继续向西行,我们看到了一对匍匐在路边前行的藏民,看样子象是一对夫妇,男前女后。我第一次亲眼见到朝拜的情景,他(她)们的手掌上都带有一块木板,走三步拜一下。先是将手合十在头顶,然后移至胸前,再跪下磕头,然后身体向前平伸爬在地面,站起,走三步,继续以上的动作。我们在他们身后停下来,看着他(她)们慢慢前行,心里真正感受到拉萨圣地在这些藏民心中的地位。男的头上有些血迹,可能头上有些磕破了。在我们停下的时候,一些车子也停了下来,有些人走上前与藏民搭话,朝拜者停下来休息。我们继续前行,路上又遇到不少朝拜者,奇怪地是在我们回程时,没有见到这些人,也可能是时辰不对,这真是一个迷。
从黑马河下109国道向鸟岛前行,路变得窄了许多,要停下车看风景有可能堵到来往的车辆,我们便发挥越野车的优势,在停车时将车子开下公路,停在路下的草原上。关掉车子的引擎,四周静了下来。这条路上的景色与国道上又接近大自然些,没有了国道上的嘈杂和路标,只是一条在青黄色草原间延伸到天边的小路。
经过17公里的坏路,我们来到鸟岛群串的鸬鹚岛,爬上60多米高的礁石,能看到远处一只只鸬鹚停在湖中的一大块礁石上,阳光停留在海面上,海水反射出鱼鳞般的光芒,黑色的鸬鹚有飞在这些反光上,远处湖水连着天边,构成幅美丽的图画。
从鸟岛走回程,我们在路上一处湖边下了路,将车子从乱石滩开到了湖边,湖水有些发绿发蓝,带一些浑浊,象是海水的颜色。水拍打着湖边的礁石,发出哗哗的声响,荡起白色的浪花。是青海,高原上的大海,我们感觉是到了海边,不同的是,这是在近3000多米的高原。
又走上109公路,天上不知何时飘来了大朵的白云,洁白的象是大团的绒毛一样低低地垂在头顶,云彩的边缘非常清晰,阳光透过云层打在地面上,使辽阔的草原上呈现出一片片的阴影,我们的车子便穿行在这些阴影与阳光之间。
一群羊又在过马路了,当我们的车子缓缓到达羊群前时,一只象是头羊的大绵羊正站在路中的黄线上,头向我们,神态自若的看着我们,当所有羊都过了马路后,它才转身下路。路边能见到神气十足的高原驴子,不知学名叫什么,和我们在城市中见到的完全不同,它们很自由,没有人去束缚它们,自由的感觉对于它们来将也是多么重要,从它们的眼神中好象能看到这种快乐。又见到一次驴子的时候,一位藏族小姑娘正在拉一头驴子下路,但驴子显示出倔强的本性,四只蹄子向前伸直,与小姑娘拉动的身影构成了一幅生动而又滑稽的画面。
在109线的一个岔口,我们拐上了去龙羊峡水电站的公路,走了1公里,路边有一位回族兄弟带着一个小孩子伸手拦车,看着这荒凉的公路,我们停下车,他们上了后座,小孩子上车后好奇地四顾看着,对车里的任何东西都表现出浓厚地兴趣。经了解,他们是父子俩,就住在水电站附近,我们将他们一直送到了目的地。
在去水电站的路上,爬了一座叫八里山的高山,路很陡,一些地方要用二档才能爬上。山顶上风景更是美丽,远处能看到将要沙化的荒漠,山间也有流淌的小河,山风吹在身上很凉。水电站正在整修,乱糟糟地,一个武警不让我们进入坝区,我们只好原路返回。在路上有一处山顶,上面修筑了一块能停车的平地,有一块石碑上刻着"龙羊峡水电站"的字样。我们在这里停下面照像,能照到水坝的全景。
回程的路上又遇到沙漠,阳光已经在西边了,光线打在沙漠上,呈现出金黄的色彩,十分地有质感,我们停在路边合影,气温很低,下车一会就受不了了,上车继续前行。路上还能看到象美国大峡谷样的山谷,很雄伟的样子。
下了高原,天又变成了灰色,失去了色彩,我们开始回程。
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