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留在波兰的“遗憾”(图)

http://www.sina.com.cn  2004年10月20日 14:24  新浪汽车
留在波兰的“遗憾”(图)

波兰街头的建筑

  2004年9月30日,我们起得很早,因为西蒙约好了丰田在华沙的一间维修站为陆地巡洋舰作保养和检查,时间是早7点。

  更换过机油机滤,维修工检查了刹车系统,告诉我1万公里后要注意前刹车蹄片。接着是电脑检测,一切正常。这下我心里有了底——因为在芬兰换油时没有更换机滤,心中一直忐忑——从满洲里算下来一个机滤跑了2万公里,还包括行车环境较差的俄罗斯!

  天空仍然是一副阴沉欲雨的样子。我的心情却很好。一切正常!可以1万公里后再做检查了。

  波罗的海港口城市格但斯克是我们在波兰的一个重要目的地。其实从汉堡直接到格但斯克的路线更合理,取道华沙绕了几百公里的路。不过波兰农村的秋色值得在同一条公路上走一个来回,即使是在雨中。

  格但斯克与格迪尼亚、索波特等并称“三城”,在波罗的海沿岸展开一条数十公里长的城市带。格但斯克是“三城”中最重要的一个,这里有被称为“主城”和“老城”的老城区,建城可以追溯到14世纪。

  到格但斯克的游客,多半为了一件宝贝慕名而来——琥珀,我们也不例外。还是在拉萨大昭寺前的小店里,我第一次听说琥珀最重要的产地是在波罗的海。那时便存了一颗到波罗的海看琥珀的私心。格但斯克从14世纪开始就是波兰出口琥珀的重要港口,这个城市也因此积聚了大量的财富,并铸就一段风光无限的历史。格但斯克老城有一部分逃过二战的劫难,使我们有机会携手走过古老的城门,并在第一时刻爱上这座“琥珀之都”。

  这是一座有着典型的波罗的海特征的海港城市。老城的主要建筑多由砖头砌成,已经伫立了几百年。这些砖制建筑的夹缝中,也屹立有文艺复兴风格的楼房,那些悬浮在外墙上的图案,可以视作文艺复兴建筑在欧洲最靠北的影响力了。

  若不是西蒙兄弟在华沙已经准备好了一个晚会,我们宁愿在格但斯克多住一晚。这座可爱的小城,即使没有琥珀,也楚楚动人。

  西蒙的晚会正好在国庆节之夜,一班波兰朋友们为此和我们共同举杯。第二天中午,兄弟两个开着“孙二娘”去做彻底清洗——莫斯科之后,这是第一次洗车。等她闪着光芒回来时,《沃奥明真相报》的记者刚好赶来采访。末了,记者让我给报纸的读者用中文写一句话。我写下了:“我们非常喜欢波兰,这里有丰厚的历史、热情的人民,醇美的自然……”

  很庆幸自己没有搞恶作剧写些别的内容,因为记者说,这将是他们报纸的下一个有奖题目:能将其翻译成波兰语的读者,将分享一笔奖金!同样应该庆幸的还有西蒙的一位朋友(据说平时很喜欢捉弄人),晚会上他教给两个小妹的一段货真价实的赞美之词,被她们认真地抄写在卡片上,作为告别时给波兰朋友们的礼物。她们尽量将每个词准确发音,来表达对朋友们热诚招待的感激。

  我们的下一个目的地,波兰老都城——克拉科夫。

  挪威度假小木屋的经历,让我们动了在途中租住公寓的心思。克拉科夫老城就有很好的公寓出租,我刚好在最后一分钟找到一间,价格比酒店便宜,而且更宽敞、更舒适、也更方便。

  克拉科夫距华沙300公里,我们在晚上九点到达。公寓在一条叫做FLORIANSKA的大街上,闹中取静。公寓的人说这条街不仅是克拉科夫也是波兰最热闹的大街,出门几步路就是市集广场。

  很多年前,看过一部介绍克拉科夫的片子,深深被她的中世纪氛围所吸引,而今终睹芳容,我准备将自己投入老城的怀抱,直到再也没力气挪动脚步。怎料刚刚出门,藏于心中数年的宿愿便遇到劲敌并立刻败下阵来。我们在市集广场绊住了脚,因为这天正好是克拉科夫的大集。

  除了波兰的传统小吃外,广场上卖的多是手工艺品和农产品,工艺品中以藤器、木器、陶瓷和草编最吸引眼球。农产品最多的就是蜂蜜和蜂蜡,摊子边上都立着憨态可掬、馋态可掬的草编大狗熊,让人忍俊不禁……

  扎克巴涅是波兰的冬季运动胜地,西蒙强烈建议我们盘桓一宿。但是克拉科夫“偷”走了这一宿。10月4日下午,我们驾车来到这个波、斯边境小镇,对于波兰的不舍之情更浓。在镇上绕了两圈,我们一致同意将其归入“遗憾”名单——这遗憾,以后是要弥补的。

  斯洛伐克只在18公里外,而布拉格已经向我们招手了。

(编辑:戴翠娥)
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