跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“十一”驾车手册(图)

http://www.sina.com.cn  2004年09月22日 10:33  汽车007周刊
“十一”驾车手册(图)

“十一”驾车手册

  再过几天就是国庆大假啦!告别平日工作繁忙的你,是否打算和家人、朋友一道驾车出去旅游呢?不管是驾着自己的爱车,还是向朋友借车,向他人租车,如果有此计划,你又是否知道驾车到外面去游玩,需要注意哪些问题呢?这里我们都为你采集了齐全的出游用车事项,希望能为你的旅途带来一些帮助与快乐。

  爱车大“体检”

  要出远门了,爱车的“健康”状况不可小觑,你一定得给它做个全身“体检”。  

  检查刹车及刹车油的状态。找一块平地踩一下急刹,看是否刹车跑偏。灯光要齐全有效,检查蓄电池状态,充放电是否正常。特别是轮胎,出发前要仔细检查,最好换新胎,尤其是要换两个后胎,以免旧“伤口”在高速运行中逐渐扩大而导致爆裂。

  玻璃清洗液要补充加满,最好不要用水代替,而且特别要重点检查的是雨刷器的工作状况。

  冷却液补充好,还要带上一瓶备用的,如果要去冷的地方,还要带上一瓶防冻液。

  出游时要带齐千斤顶、扳手、灭火器、拖车绳、发电机皮带,火花塞等易磨损的配件也要记得带,走高速公路的时候还要带上安全警示牌。特别要提醒新车的车主,别新车刚买了就直接上路了,出发前,建议你提前做一次换胎练习,别到时抓瞎。

  随身物品齐准备

  现在天气越来越冷,去北方或南方,寒冷和潮湿的气候都需要你多带厚衣服。如果条件允许,不妨多备些物品:耐吃的、保质期长的食品,零食什么的可以在长途旅行或逛景点的时候解闷;饮用水要带足。

  如果是自驾游去人生地不熟的地方,尤其要把一些必需品准备齐全,以便一时之需。这里为大家简单罗列如下:

  1、地图。买一本最新出版的交通图,在图上标明自己将要走的路线。标出路过的城市,选好休息和加油的地方。

  2、路况。向老司机或者在网上询问将要跑的这些路的路况,做到心里有数。

  3、食物。准备好路上的应急食物,尤其是要多买些巧克力,因为巧克力是高热量食物。水是必备的,特别是纯净水,不但人喝,车子有的时候也要使用。比如发动机冷却水缺乏,纯净水可以应急。长距离下坡刹车过热,可以使用纯净水降温等。

  4、药箱。准备个小药箱,把退烧、痢疾、感冒的药准备些。最好有个急救包,预防意外伤害。

  5、户外用具。准备帐篷等野营需要的东西,预备一些自己喜欢的光盘,路上听自己喜欢的乐曲可以消除旅途寂寞和疲劳。准备好照相机和足量的胶卷,不要在景区购买胶卷,数码相机和手机不要忘带充电器。

  6、对讲机。如果是车队最好购买对讲机,不但可以节约很多手机费用,而且到了手机没有信号的地方对讲机就显得特别重要。如果车队的车超过6辆,就把车队分组,每3辆1组。这样既可以方便驾驶,还可以有效地防止追尾。

  7、证件。带好钱和身份证、驾驶证、行车证等人和车的证件,这些东西最好随身携带,不要放在车上。

  经验人士建议

  因为自驾游一般都需要长途驾车,而且所到之处比较陌生,因此经验人士提醒:车主出行前要多征集他人自驾经验,寻找合适的出行伙伴,不要单独出发。同时在出发前设计出行路线准备好路书,确定要去游览的景区景点,对所经地区的历史、风土人情等最好有一定的了解,可以向旅行社和当地旅游部门咨询,还可以从网上查找。路书的制定参照地图和熟悉该条路线的朋友提供的情况,行车路线的选择要遵循先高速公路、其次是国道的原则,对路况、饮食、住宿、加油站等所在位置做到心中有数。另外,在路上要与当地人多联络,掌握最新资料,必要时重新调整路书。

  开车外出旅行最好有两辆以上的车同行,可以互相照应。注意旅途及露营点特别是晚上周边环境、人物的特征及变化。千万不要个人租车旅行,尤其是刚学会开车的司机,不要拿旅行练车。因对车况、路况不熟悉,很容易出事故。驾车旅行容易疲劳,可能的话找个同伴换着开车,播放一些节奏强烈的音乐来听;或是休息时不停地嗑瓜子。几辆车同行,车与车之间的距离不要太远。条件允许的话,尽量使用专用的停车场停车。不要走夜路,旅行不是赶路,赶路的疲劳会影响旅行的心情。

  另外一定要提前预定好酒店床位,因为是国庆旅游旺季,如果临时订房很可能会到了目的地后无处住宿。这方面工作可通过旅行社订,也可以在网上订购,但要提防上当受骗,避免交了订金,到时却被“放鸽子”。

  带齐人与车相关的有效证件、票据,如身份证或护照、驾驶证、行驶证、养路费、车船税讫证、购置附加费和保险单据等,保险公司和救援公司的电话要记好。记者从保险公司了解到,许多车主买的保险承保范围都在居住地,在外地出了事不能索赔。为了以防万一,出发前应到保险公司进行“保单批改”,将承保范围扩大到外地,如果是全保,一般出省一个月仅加收50元保费。

  驾驶操作提醒

  ●通过山路

  山路一侧靠山,另一侧为悬崖或河流,路面窄,弯道多,山洞多,视野有限,对面来车不易预先发现,给行车安全带来威胁。此时应选择道路中间或靠山的一面行驶,转弯时应牢记“减速、鸣号、靠右行”的要领,随时注意对面来车和路况。遇到危险路段应停车察看清楚,在确保安全的前提下慢速通过,同时应注意车厢及车上物品勿与山体碰撞。

  ●通过沟渠

  车辆跨越浅沟应低速慢行,并斜向交叉进入,使一轮跨离沟渠,同轴的另一轮进沟。跨越较深的沟渠,应用一挡通过,车辆如有全驱动装置应将其启动。进入沟底时应加大油门使车轮快速爬上沟顶。

  ●过溪谷和丘壑

  沟壑一般由流水冲刷而成,应选择适当的位置通过。通过前应先停车观察,然后低速接近,到达岸边时,应以刹车控制车轮缓慢进入溪谷,让前轮同时落到谷底,随后加速到正常行使速度,在前轮接触对岸时加大油门爬上坡顶。

  ●通过陡坡

  遇到陡坡应及时正确判断坡道情况,根据车辆爬坡能力提前换中速挡或低速挡。要保持车辆有足够动力,切不可等车辆惯性消失后再换挡,以防停车或后溜。如被迫停车,应在停稳后再起步,以免损坏机件甚至造成事故。万一换挡未果造成车辆熄火后溜,不要慌张,应立即使用脚刹和手刹将车停住(千万不要踩离合器踏板)。如果仍然停不住车,应将方向盘转向靠山一侧,用车尾抵在山体上,利用天然障碍使车停下。下坡时可利用发动机的牵阻作用和脚制动控制车速,禁止滑行和尽量避免使用紧急制动。

  -文/金一铮

(编辑:赵焕)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

驾车出游专题

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有