跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

相隔11年后阿尔法-罗密欧重返四驱轿车王国

http://www.sina.com.cn  2004年07月29日 08:41  国家金融报

  在相隔11年后,阿尔法·罗密欧重返四轮驱动轿车王国了。从今年10月开始,阿尔法·罗密欧将先后推出两款最新型四驱轿车CrosswagonQ4和SportwagonQ4。

  Q4是阿尔法155在1992年引入的一个运动轿车概念的代号。新的型号CrosswagonQ4和Spor鄄wagonQ4代表了这个代号的正式回归。两款新车都配备了全新的四轮驱动系统。该系统有3个差速器,能将动力源源不断地传送给前轮或后轮。

  CrosswagonQ4将在今年10月率先在意大利登台亮相。在粗犷的越野车外观下,它融合了SUV的性能以及阿尔法紧凑型车的操控特长,是一辆实用的多功能旅行车。CrosswagonQ4配备动力强劲的150匹1.9升JTD16气门M-JET引擎,6速运动型手动变速箱,发动机最大功率110kw/4000rpm,最大扭矩305Nm/2000rpm。它采用了特别纹路的225/55R17全天候车胎,该车胎不仅能提供在普通驾驶条件下的舒适性,也能保证在其他恶劣路面下的适应能力,足以胜任山路、多石的小径、泥路、冰雪道路等各种路况。同时,它的操控敏捷性和乘坐舒适性也表现不俗。CrosswagonQ4的前悬挂是双叉臂式独立悬挂,后悬挂为不等长双横臂独立悬挂,这意味着,该车对粗糙路面产生的振动有更好的吸收能力。此外,它还具备独特的地板下沿钢板保护。内饰上,CrosswagonQ4带有典型的阿尔法·罗密欧品牌风格,散发出明显的运动风范。

  相比之下,SportwagonQ4的外观更加流畅精致,乍看更像一辆优雅的旅行轿车。它与CrosswagonQ4相同,将四轮驱动和顶级的性能结合在一起,并且在内部设计上,也味道相似。两款车装备着同样的引擎和传动系统,但SportwagonQ4自重较轻,因此加速性能更加完美,从静止到100km/h需要10.2秒。同时,SportwagonQ4还拥有超大排气管,17英寸的合金轮毂,以及耐力优秀的公路轮胎,这些装备令它的运动性能更加卓越。

  阿尔法·罗密欧作为菲亚特汽车公司的三大品牌之一,在今年上半年,品牌增长率为3.4%。而菲亚特公司的其他两个品牌:菲亚特品牌增长率为9.4%,蓝旗亚品牌增长率为16.1%。尽管阿尔法·罗密欧在三大品牌中的增长率最低,但其阿尔法156轿车和GT双门跑车的市场表现已经超出了预期。因为事实上,该品牌所属的细分市场正在走下坡路。菲亚特公司希望这两款全新四轮驱动轿车能加快阿尔法.罗密欧品牌销量的增长步伐。

  市场的普遍观点认为,这两位意大利新情人的主要竞争对手是强悍的路虎神行者,日本血统的富士力狮、森林人,以及富豪XC90。相较而言,CrosswagonQ4和SportwagonQ4最大的卖点在于Q4的运动魅力。两款新车能否为阿尔法·罗密欧重返四驱车市赢得个开门红?我们将期待着它们的表现。

  记者 林梦达

(编辑:)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多相关新闻

新SUV专题专题

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有