新闻版>分析评论>正文

原创谁的2012?英雄排座次

http://auto.sina.com.cn   2013年01月21日 15:17   新浪汽车  裴达军 字号:

  编者按:2012年中国汽车市场达到1930.64万辆,同比增4.33%。低增长不同系别强弱分明,集团企业的自主扩张成比拼的最大砝码,自主品牌跌宕起伏,合资企业比拼深层竞争力,日系受挫引发格局突变,市场萎缩企业盈利能力大相径庭,产业环境因用车环境而潜移默化地变化,2013年这一切或将都被带来变数。

 

  集团座次:上汽东风领跑 长城晋10强  产销趋集中

  按中国汽车工业协会提供的数据,2012年汽车销量排名前十位的企业集团分别为上汽、东风、一汽、长安、北汽、广汽、华晨、长城、奇瑞和吉利,分别销售446.14万辆、307.85万辆、264.59万辆、195.64万辆、169.11万辆、71.22万辆、63.80万辆、62.46万辆、56.33万辆和49.14万辆。2012年上汽集团继续蝉联销量第一,年销量超过400万辆,达到446万辆。

  数据显示,上述十家企业集团共销售1686.28万辆,同比增长5.2%,高于全行业增速0.9个百分点,占汽车销售总量的87.3%,比上年同期提高0.7个百分点,2012年汽车市场集中度有所提高。

  点评1:集团企业强者恒强,进一步集中,上汽和东风遥遥拉开差距。其中,上汽成为惟一突破400万辆的集团,与东风也有近140万辆的差距,初显一家独大局面。一汽的销量和座次被上汽和东风再度拉开,与2011年相比,前6大企业座次没有变化,倒是长城汽车以62.46万辆进入车企销量前十是一大亮点。

  点评2:集团企业从合资到自主,从乘用车到商用车多元化比拼产业能力,上汽因乘用车较强而领跑,而东风乘用车、商用车较为均衡处于第二,相对而言,广汽因日系合资较多,下半年困难增多,华晨重返第7,前十强中,只有长城的产业布局最为单一,仅限于皮卡SUV、轿车,但比很多多元化企业盈利强,做专还是做多元化,仍是个问题?

  点评3:一汽被上汽和东风完全拉开,一汽的自主乘用车受挫,新品牌欧朗面临生存危机,奔腾没有了曾经的锐利,红旗又远水解不了近渴,夏利更难以迎合消费升级,一汽销量和盈利,更多地依靠了一汽-大众的大众和奥迪品牌,一汽的自主品牌,还需要及时的推出消费者认可的产品,在产业布局上,应有大手腕。

  点评4:相比以往,传统自主企业奇瑞和吉利仍位列销量第9和第10,而比亚迪并未进入,少许数据差距,并不能说明谁强谁弱,销量比拼后面,盈利能力和企业调整能力都不同,而这些变数有望在未来2~3年真正显示出储备的潜力的释放。长城2012年成为行业亮点,相对而言,比亚迪已完成调整,步入稳健轨道,吉利汽车正在中高端品牌爬升期,倒是品牌战略被重挫的奇瑞,要看再度调整效果,估计还得有段把时间。

 

  系别座次:自主和日系份额下滑  德、美、韩受益明显

  2012年,中国品牌乘用车共销售648.50万辆,同比增长6.10%,占乘用车销售总量的41.85%,占有率比上年同期下降0.38个百分点。日系、德系、美系、韩系和法系乘用车分别销售254.20万辆、285.74万辆、181.21万辆、134万辆和44万辆,分别占乘用车销售总量的16.40%、18.44%、11.69%、8.65%和2.84%。  

  2012年,中国品牌轿车共销售304.96万辆,同比增长3.51%,占轿车销售总量的28.38%,占有率比上年同期下降0.72个百分点;日系、德系、美系、韩系和法系轿车分别销售196.42万辆、250.41万辆、171.66万辆、105.14万辆和44万辆,占轿车销售总量的18.28%、23.31%、15.98%、9.79%和4.10%。

  点评1:2012年中国汽车品牌是令人担忧也期望创造机遇的一年。这一年,自主品牌几乎遭遇了合资价格下探,产品极大丰富的挤压,自主品牌无论乘用车还是轿车,市场份额全年相比2011年都是萎缩。年中时,业界曾一度担心2012年是否是自主品牌最困难而大多数难以过关的一年。好在虽然9月钓鱼岛事件、自主品牌新品频出、企业分外重视,算是过来了,但2013年,自主品牌并不轻松。

  点评2:日系2012年可谓遭遇自进入中国合资以来的最大打击。因钓鱼岛事件,日系在9、10两月早重创,11月稍有回升,随后处于不温不火的状态,对合资的中外方造成极大压力,经销商有的转让换品牌,日系究竟是否会走出市场困局,取决于很多因素,中日岛屿之争也许份量很大,但日系在传统动力产品受挫是岛争之前的事,2013年日系要回复元气,不单要有过硬新品,还在于如何打消国人购买的担忧。

  点评3:2012年中国市场是典型的德国年,德系产品款款热销,纷纷扬扬的DSG问题毫不受影响,大众用相似的造型和黄金组合动力,发起了一场中国市场的掠夺战,在A/B级市场,大众总来没有过这么强的市场影响力,同时,日系因岛屿争端又帮助了大众。

  点评4:乘用车方面,日系份额为16.40%,德系为18.44%,轿车方面,日系为18.28%,德系为23.31%,德系拉开差距,但是美系逼近日系。2012年,法系车产品市场沉淀后逐步发力,开始用全新的平台和技术战略,再度进军中国车市,对中国市场改变以往拖拖拉拉的做发,开始主动。相对而言,美系更为平稳,福特2013年大动作多,而通用才刚刚拉开国产SUV的序幕。因此,变化才刚刚开始。

 

  三:轿车企业座次:传统3强势强 日系受挫看今年

  2012年,销量排名前十位的轿车生产企业依次为:上海通用一汽大众上海大众、北京现代、东风日产长安福特、吉利、神龙、奇瑞和一汽丰田,分别销售126.99万辆、123.87万辆、107.09万辆、68.81万辆、64.22万辆、49.18万辆、46.01万辆、44万辆、40.66万辆和37.33万辆。2012年,上述十家企业共销售708.16万辆,占轿车销售总量的65.91%。

  其中前五的企业共销售汽车563.1万辆,同比增长13.1%,增速明显高于狭义乘用车整体增速,也高于行业整体增速,占狭义乘用车销售总量的42.5%。

  点评1:虽然南北大众成为2012年最炙手可热的产品,但是轿车销量榜首却仍为上海通用。但上海通用销售结构更倾向于低端产品,高端表现不好,不如大众,中端车型次之。因此,通用急需改善销售结构,别克雪佛兰都是如此。

  点评2:南北大众很多年来没有跌出过前三甲。尽管二者被上海通用力压,但通用3大品牌,南北大众分别有两个品牌,但从销售结构来看,大众产品的单车利润,应该高于通用,这也是大众之所以强势的原因。而2013年,上海大众斯柯达有望突破上一台阶。

  点评3:北京现代最大特色是,新老产品更替非常完美,老产品不给力新产品能形成很好补充,IX35等在后半年乘势而上,朗动一炮走红,新胜达被看好,当然,后半年,韩系车受益日系困局。

  点评4:两大日系合资企业东风日产和一汽丰田进入轿车销量前十。东风日产相对而言排名北京现代之后列第5其实相当不易,相对丰田,日产受挫后回升较快,今年是天籁换代年,诸如天籁、雅阁等新品今年能否重树日系影响力,取决于很多因素,丰田的混动战略如何用有效策略叩开中国市场大门,将受益深远。

  点评5:长安福特很明显,2012年做对了最正确的一件事,就是新老福克斯同堂,创下轿车销量第一近30万辆,2013年,翼虎、翼博两款SUV国产,就看长安福特能否弥补晚到不作为诟病?

  点评6:作为进入轿车前10强的企业,吉利和奇瑞仍是中国品牌的骄傲,即使奇瑞遇到了更大的困难,品牌战略极大受挫,但应该给自主品牌更大宽容和空间、时间,2012年,它们不容易。

(编辑:Aeolus)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传