购车版>试车>正文

东南

V3菱悦

组合拳--试驾东南V3菱悦CVT(组图)

http://www.sina.com.cn   2010年09月25日 11:07   汽车与驾驶维修 字号:

  原本以为4月的珠海会用它已经开始热情似火的阳光来欢迎我们这些依然沉浸在乍暖还寒季节中的北方来客,但一场无情的风雨却实实在在地打击了我们本已高涨的试车情绪,尽管雨天试驾会带来诸多不利因素,但还好V3菱悦CVT的舒适驾乘感受会让我们能够以一种更加放松的心态来细心地体会雨中的暖暖春意。

东南V3菱悦CVT
东南V3菱悦CVT

  对于车辆的驾乘舒适性以及燃油经济性而言,CVT无疑是个好东西,这个直观感觉时刻都处在同一挡位却又在幕后不断地变换着挡位的无级变速器,时刻都会以最合适的传动比来实现最为平顺的驾驶感觉以及最为经济的燃油消耗。当然,如此这般理想的驾驶状态自然会带来更加高昂的制造成本,因此在一段时间之内,无级变速器几乎成为了高档豪华车的专属配备。但喜欢不断创造性价比高度的自主品牌让CVT逐渐“飞入寻常百姓家”。在V3菱悦上市之前,已经先后有奇瑞的旗云、长城的炫丽以及海马的欢动等车型先后搭载了CVT无级变速器,与此同时,力帆和众泰等自主品牌生产商也已经步入了CVT车型的生产行列。

东南V3菱悦CVT
东南V3菱悦CVT

  就家庭出身而言,东南此番推出的V3菱悦CVT车型所采用的变速器是由比利时PUNCH公司生产的新一代VT2型CVT无级变速器,巧合的是,长城的炫丽和海马的欢动也都同样采用了这款CVT无级变速器,而力帆和众泰的CVT变速器技术则主要源于博世。V3菱悦的变速器完全采用了PUNCH公司的技术、工艺和生产线,带有6挡手动以及雪地和运动等多种智能模式,使得驾驶者可以根据自身的驾驶习惯以及气候因素选择最为适宜的驾驶模式。与上一代VT1型CVT无级变速器相比,V3菱悦所采用的VT2型CVT无级变速器电子化、智能化程度更高,对提高燃油经济性起到更好的辅助作用。而为了让这款先进的VT2型CVT无级变速器发挥出更佳的功效,东南汽车为V3菱悦CVT全车系车型装配了三菱全新的全铝4A91 1.5MIVEC发动机,该发动机是三菱汽车目前在全球最先进的小排量发动机,轻量化设计进一步提高了V3菱悦的的散热能力、加速性能与燃油经济性,88 kW的最大功率和143 Nom的最大扭矩已经超越了多数1.6 L发动机的数据表现,与变速器一样,这款性能出色的小排量发动机今后也很有可能会陆续出现在骏捷、欢动等自主品牌车型上。

东南V3菱悦CVT
东南V3菱悦CVT

  传统的阶梯式挡座尽管新意不大,但一气呵成的换挡动作胜在便利性上,而且几乎没有感觉到任何换挡冲击。油门踏板的轻盈设计同样有助于发挥CVT变速器的优势,不要过激的踩踏动作,整个加速过程表现出相当顺畅的感觉,即使刻意地去发掘换挡冲击,平稳且线性上升的发动机转速和车速都会默默地打消驾驶者的苛刻念想。当然,当我们需要激变的速度时,D挡的反应或许会随着激烈的踩踏动作而稍有迟滞,6挡手动模式此时则开始派上用场,只要驾驶者的换挡动作足够快,换挡冲击同样微乎其微,迟滞现象几乎会被忽略掉。而且,经过长时间的行驶之后,我们还会发现一个特点,无论以何种速度匀速行驶,发动机都能够保持在一个较低的转速水平,这无疑是车辆燃油经济性的最直观体现。珠海平坦的道路状况并没有为其设置足够的弯道测试机会,但源自三菱底盘技术和五连杆式独立悬架已经足以证明它骨子里渗透着的运动基因。

东南V3菱悦CVT
东南V3菱悦CVT

  此外,V3菱悦CVT车型全新更换的动感炮筒式仪表盘在橙色背景光的映衬下着实养眼,而让人出乎意料的是,我们居然还能够在方向盘上发现定速巡航的操控按钮,这个装置可比其他诸如无钥匙起动系统、遥控尾门开启等装置显得更加实在。当然,丰富的选装件也是V3菱悦CVT车型不可或缺的组成部分,DVD+NAVI、倒车CCD影像监视系统和触控式卫星导航等装备仅仅需要车主多付出5 000元的购车成本。

  作为东南汽车高起点自主研发的力作,V3菱悦自上市以来,就凭借自身卓越的品质、丰富的配置以及相当实惠的价格,弘扬着自主品牌车型高性价比的优良传统,并逐渐成为其中的经典。2009年,凭借着V3菱悦风采版和新旗舰版的推出,一举成为了当年的获奖专业户。进入2010年,V3菱悦便以直逼万辆的月销量取得了开门红,此时距离V3菱悦CVT车型的上市仅仅不到3个月的时间。相信在3个月之后,凭借着CVT无级变速器和新的1.5 L发动机这套组合拳,起步价仅为7.79万元的CVT车型将会带来V3菱悦新一轮的销售高峰。

东南V3菱悦CVT
东南V3菱悦CVT

  优点:CVT无级变速器的平顺性与经济性,性价比高

  缺点:急加速时稍有迟滞,显示屏位置略低

  三言两语

  白帆:尽管新的CVT无级变速器与新的4A91全铝发动机的动力组合并不会成为V3菱悦的专属配备,而7.79万元也并不是目前市场上最便宜的CVT车型价格,但在此基础上,体面的外形设计和丰富的人性化配置却完全可以成为左右市场的关键因素,而这也恰恰是V3菱悦的优势所在,二者共同作用的结果就是会让原本就不愁卖的V3菱悦得以进一步巩固自己的市场地位。

  作者:白帆  

(编辑:新赟)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力