购车版>试车>正文

北京现代

瑞纳

诱惑--试驾北京现代VERNA瑞纳(图)

http://www.sina.com.cn   2010年09月09日 14:47   世界汽车 字号:
北京现代VERNA瑞纳
北京现代VERNA瑞纳

  “诱惑”一词在《辞海》里的解释并不是褒义。但是对于一款不寻常的车就得用一个不寻常的字眼儿来形容。“诱惑”在本文的正解是:能让人瞬间产生强烈拥有欲望的冲动。瑞纳的出现对于喜欢车的年轻人来说就是一种诱惑。

  瑞纳是北京现代在2010年4月的北京车展上全球首发,并于8月23日率先投放中国市场的一款为中国消费者量身打造的A0+级家庭轿车。在中国的A0级车型市场上,越来越多的合资品牌加入到竞争行列。然而,很多车型虽然被定位于A0级,却在车型尺寸和配置上超出了这个级别,锋范和瑞纳就是典型的例子。这种情况使得A00级、A0级、A级、B级、C级和D级这种本来就不很权威的车型分类方法变得更加混乱,令普通消费者一头雾水。于是,人们把这种超过定位级别的车型叫做“越级而立”,这句话也常常出现在各类汽车的广告语中。我们姑且不去讨论车型级别的分类标准,我们只要知道这些超越定位级别的车型常常被厂家赋予“物有所值”之意就够了。北京现代把瑞纳称作“A0+级车型”的做法,也有异曲同工之妙。

北京现代VERNA瑞纳
北京现代VERNA瑞纳

  瑞纳在中国市场上的出现,绝对会令竞争对手吃惊,同时还会让中国的消费者惊喜。对手惊的是瑞纳的竞争力;消费者喜的是合资品牌企业对中国人审美方式的尊重。瑞纳在全球市场上的版本并不相同,严格意义上说,瑞纳和Accent都出自现代i20车型的平台,瑞纳即第四代Accent。但瑞纳并没有取第三代Accent而代之,相反却与之并行销售,如此一来,恐怕中国的消费者就要为此多付出很多银子了。既然心甘情愿被美丽所诱惑,那么为此而付出的代价就不值一提。客观地讲,瑞纳并非只有美丽的外表,几天的试驾过后,传达给试驾者的特性可以用这样几句话来概括:外观值得品味、内部空间宽敞、操控性超乎想象。虽然这几句话再平常不过,却是对瑞纳最恰当的概括。

  外观值得品味

  外观是征服消费者的第一要素,也是体现一款车型的市场定位和特质的重要手段。从悦动到上市不久的iX35,再到刚刚上市的瑞纳,北京现代的车型设计风格正逐渐摆脱传统,走上一条年轻化、时尚化的路线。瑞纳的外观设计非常时尚,足以吸引年轻消费者的眼球,在同级别车型中,除了福特的嘉年华外,恐怕难觅对手。瑞纳的前脸充满活力,能让任何一个看到它的人倍感愉悦。前格栅造型颠覆了以往现代车型格栅的风格,变得小巧。格栅两边尖锐的边角上扬,宛若一张微笑的小嘴。与格栅相呼应的中网则显得有点夸张,却起到了稳定视觉重心的作用。前大灯的造型显得很飘逸,灯角被前后拉伸,增加了几分流线型和动感。前大灯和前雾灯的灯角向前脸中心汇聚,令整个前脸看上去更紧凑。站在车身前方45°的位置欣赏瑞纳的造型,会有一种流畅的感觉:发动机罩上的两条棱线打破了“平铺直叙”的传统设计手法;从前灯角边缘凸起的线条,切过发动机罩、划过A柱、飘向车尾;始于前轮拱、穿过门把手、甩向尾灯的棱线增加了车身的动感;车门下端的内凹处理打破了传统车身侧面造型的呆板,体现了一种富于变化的设计手法。周身的棱线让瑞纳看上去宛若雕刻,流畅且动感。瑞纳的车尾造型不像前脸那样有冲击性,显得大方得体:鸭尾式的车尾扰流边缘微微凸出;两个尾灯拉宽了车尾的视觉宽度;后保险杠的线条简单却不平庸。

  任何一个接触过瑞纳的人都会对它的外观描述不吝重墨,因为瑞纳的造型确实值得品味。美中不足的是从视觉效果上看,车身的前端略显不够舒展。但是从操控角度出发,短前悬增强了操控性。

北京现代VERNA瑞纳后备厢
北京现代VERNA瑞纳后备厢

  内部空间宽敞

  与同级车相比,瑞纳的内部空间占有绝对的优势,它对消费者的“诱惑”已经由表及里了。瑞纳4340mm的车身长度并不是同级别车型中最长的,比锋范的4400mm车身长度要短60mm,但瑞纳2570mm的轴距却比锋范2550mm的轴距长了20mm,如此一来,瑞纳的车内空间就显得非常宽敞了。宽敞的内部空间让前后排的驾、乘人员都能有比较舒服的坐姿,丝毫没有局促感。后排空间常常是A0级车型的“软肋”,但是瑞纳却因为轴距较长而将“软肋”变成了优点。对于中国的消费者来说,选择A0级车型的出发点大多是看重其经济性和实用性,因此,内部空间是影响消费者购买意向的重要因素之一。除了空间优势,瑞纳的内饰仍然有值得圈点之处。瑞纳的转向盘造型有种似曾相识的感觉,因此,让人觉得并不陌生。仪表盘清晰易读。转向盘良好的握感值得称道,转向盘内圈的缝线和部件之间的接缝显得非常精致。中控台的整体结构简洁,各个功能区域呈现盾形排列,下方的空调旋钮操作起来也很方便,没有影响到整体布局的完整性。整个仪表台的左右两端有意向前收缩,节省出了很多乘坐空间,但同时也牺牲了仪表台上的部分储物区域。综合来看,瑞纳的内饰做工精细,简洁但不简陋,在同级车中实属上乘设计。瑞纳乘员舱的内部设计充分彰显了个性,除了前文提到的仪表台造型,还有车门的简洁性设计和后排座椅头枕的人性化设计。瑞纳的后排座椅头枕采用了符合人体工程学的设计,向前凸出的弧度刚好可以支撑乘员的颈部,我等颈椎不好的人士,对此设计自是喜爱有加。

  操控性超乎想象

  试驾之初,我对于一款A0级车的操控性并没有过高的期望,但是当我坐到瑞纳的驾驶席上,跑过山路,飙过高速后,我对A0级车操控的认识被颠覆了。转向盘和座椅的多向可调功能迎合了我的心理预期。瑞纳起步之后的操作非常容易上手,其电子助力转向盘回馈力道适中,既没有过于轻柔的不稳定感,也没有过于僵硬的沉重感,转向时指向很准确。悬架在车辆过弯时提供了良好的支撑,在正常路面上,可以滤掉大部分的颠簸;高速行驶时,车身没有出现发飘现象。瑞纳可搭载1.4L γ(Gamma)及1.6L γ发动机。1.4L γ发动机在5000r/min时输出135.4N?m的最大转矩,可输出的最大功率为78.7kW。1.6L γ发动机在4200r/min时输出155N?m的最大转矩,拥有90.4kW的最大功率。我所试驾的车型刚巧是瑞纳车型中最经济的一款——1.4L Blue自动挡版,这款车型由于增加了Eco(节能驾驶模式)等辅助节油技术,100km综合油耗仅6.2L(手动挡版的100km综合油耗仅为5.2L),因此被列入了国家节能补贴车型目录。虽然只有1.4L的排量,但这款发动机的动力“随叫随到”,表现非常优秀。此外,出色的静音技术,声色优美的音响系统,良好的操控表现,都让瑞纳的整体表现绝对不输于竞争对手。

  接触过瑞纳后,你会发现,它带给你的不仅仅是诱惑,还有被诱惑后的愉悦和拥有之后的惊喜。

  文、图/刘兆才

(编辑:新赟)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力