购车版>试车>正文

华晨宝马

宝马5系

善哉善哉--试驾全新宝马5系Li(图)

http://www.sina.com.cn   2010年08月23日 09:34   新京报 字号:

全新宝马5系Li

新5系的方向盘依然保持着锋利的指向性。

可分别控制两个显示屏的遥控器,让你享受细腻。

 全新宝马5系Li

  心跳加速、手心冒汗、兴奋地放声大笑……我保证,没有哪次驾驶一部宝马新车的心情不是这样的,不管它是1系还是7系,是Mini还是X6,似乎巴伐利亚汽车工厂就有这种魔力,让人握住方向盘就不愿意松开。

  不过这一次,事情却发生了微妙的变化,在与宝马全新5系加长版相伴一天之后,我的心情却出奇的平静。是魔力消退了?不不不,这绝不可能,一定是魔法更加高明了。

  第一次不着急

  马的气质仍在,只是稍微藏了起来

  宝马从来都不会让一部车看上去很平庸,尤其是在班戈主宰设计风格的时代。宝马的辨识度极高,老远就能认出它那略带怒气的眼神儿,就算是最普通的版本,看上去也比奔驰和奥迪的运动版都显得更急于要跑起来。

  但新任设计总监霍伊顿克显然让宝马走上了一条不同的路径,新车毫无疑问地散发着浓郁的宝马气质,一切传统的元素都被保留,并不是用奇怪的方式表达,而是将特有的运动元素与优雅、平和融合到一起。

  全新5系就是转型期的代表,它比上一代要大得多,但要不是新老两代车放在一起比较,你很难发现尺寸的变化,显然更加修长的比例以及那些纵贯车身的流畅棱线欺骗了视觉。宝马必不可少的运动基因也换了种表述方式,它不再通过慑人心魄的大灯或是刚硬的线条来征服视觉,而是以更短的前悬、更长的发动机舱以及短小精悍的车尾营造出一种舒畅的比例感。

  加长轴距后,拉长的后门丝毫没有破坏整车的协调性,反倒让档次感大幅度提升。我敢打赌,新5系的设计对于很多只是因为低调、平和而选择奥迪A6或是奔驰E级的顾客来说,具有极强的吸引力。

  恋上后座,毫不犹豫

  它用后面告诉你什么叫优雅

  令人惊讶的事情始终不断地在新5系身上发生。

  虽然我从来都不会放过任何一个把油门踩在地板上的机会,全系标配的8速自动变速箱像双离合一样快速而精准,它容许转速表指针狠狠撞向红线的那一刻才升挡,发动机完美的咆哮时刻敲打着内心最不羁的细胞;我也会偷偷关闭DSC放肆地漂移,让轮胎的白烟与焦糊味全方位刺激感官……

  当我坐在前座,手握方向盘,会毫不犹豫地判定这是一部宝马,而且是开起来更轻松、更富有乐趣的宝马。

  而在方向盘之外,3108mm的轴距无疑令后排也充满了吸引力。坐进去的那一刻我就忍不住惊呼———难道还需要7系吗?Nappa真皮包裹的座椅柔软合身,角度恰如其分;后排门板上有控制副驾驶座椅前后和角度的按键,这是为中国市场量身定制的服务;535Li拥有独立的后排双区空调、四个出风口位于中央和B柱上;音响娱乐系统被整合到空调之下,两个十英寸显示屏可通过一个漂亮的遥控器分别控制。

  发动机在安静地巡航,减震系统和特别加厚的坐垫将细碎的震动隔绝在地板之下,只需动一下手指头,电动侧窗遮阳帘就缓缓降下,傍晚的阳光暖暖地洒进车里,发呆,或是放松地进入梦乡……

  这是一部宝马,一部属于更多人的宝马,一部完美之上的宝马。

  既舒适,且来劲儿

  极致?没有的事儿,它达到了一种新境界

  当然,还有比造型设计更有说服力的。

  老5系给人的感受是什么样的呢?底盘坚固、悬挂硬邦邦的、方向盘手感很重、路感也很清晰,让人觉得似乎那就是极致了。

  不过德国人可不认为有什么极致,他们在新5系上达到了一种新的境界。首先,悬挂系统变得很柔韧,前后排都不再像是硬板凳,车轮下似乎是铺了一层天鹅绒,安静而富有弹性。其次,液压转向助力被电子系统取代,方向盘后面终于不再像是有个小人儿在跟你较劲。

  如果简单地把这些变化理解为倒向舒适而放弃运动的话,你就大错特错了,我们惊讶地发现它跑起来比老款要更来劲。一段简单的绕桩就能让一切变得清晰,老款的悬挂更硬,但侧倾幅度却比新款大很多;不再较劲的方向盘也丝毫没有让人灰心,它依旧保持了锋利的指向性,路感也毫不丧失。这真的很神奇,几乎每个人在从车上跳下来后都表示不可思议。

  这真的是宝马的一次重大进化,它不会因为时时刻刻的躁动而让斯文的人感到厌恶,更不会让喜爱驾驶的人感到沮丧。

  对于一部宝马,驾驶的心情可以放松,但动力却绝对不会因此而削减。535Li上使用的是宝马最新款3.0L直列6缸单涡轮双涡管直喷汽油发动机,作为宝马最新款发动机,它在榨出306匹马力和400Nm扭矩的同时,还保持得非常安静与平顺。替代老款530Li的是528Li,虽然标号小了,但动力没有变化。

  最重要的是燃油经济性,这两台3.0L 6缸发动机比以往都要省油得多———甚至528Li要比采用老款2.5L发动机的523Li还要省油! 

  披着羊皮的狼来了,当一部宝马在不牺牲驾驶乐趣的同时变得更平和、更舒适的时候,奥迪A6L与奔驰E就要加小心了。

  ■ 车型参数

  宝马535Li

  长×宽×高:5039mm×1860mm×1471mm

  轴距:3108mm

  发动机:3.0L 直列6缸 涡轮增压

  功率:306Ps

  扭矩:400Nm

  变速箱:8速手自一体

  采写、摄影/本报记者 崔卓佳

(编辑:新赟)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力