购车版>SUV>正文

别克

昂科雷

豪华SUV市场的三分天下:昂科雷、X5、Q7

http://www.sina.com.cn   2010年08月16日 17:38   新浪汽车综合 字号:

  当豪华SUV逐渐成为全世界汽车市场的一块巨大蛋糕的时候,世界豪车公司纷纷加入战团。宝马1999年推出X5,依仗比当时奔驰M更加舒适的的驾乘体验一度登上豪华SUV细分市场的宝座。而奥迪不甘人后2005年也杀入了战团,豪华SUV市场风起云涌好不热闹,就在宝马、奥迪激战正酣的时候,低调豪华的别克昂科雷(配置 图库 口碑 论坛)在2008年全球热销并实现最佳SUV奖项大满贯的背景下加入战团,近日昂科雷又推出配备OnStar安吉星全时在线助理系统的2011款车型,意欲改变世界豪华SUV的格局。

  追溯起SUV的起源还是来自于上世纪八十年代的美国,旅行车和越野车的结合体正是SUV的本源。Q7、X5和昂科雷分别代表着豪华SUV发展的三个方向,其中昂科雷来自SUV起源的美国,有着纯正的美系血统,同时又是目前城市型豪华SUV的翘楚,和更多诉求动力性能和越野性能的Q7、X5有着明显区别,昂科雷则是坚守SUV的本源用豪华的方式诠释尽享人生的理念。

  动力系统

  自从昂科雷登陆国内市场后,在国内车市引起强烈反响,成为豪华城市SUV的代表。昂科雷的心脏搭载的是3.6升SIDI智能直喷发动机,这款“世界十佳发动机”可以让昂科雷在8.7秒内完成从静止到百公里的加速,这个成绩与Q7不相伯仲。虽然宝马X5(配置 图库 口碑 论坛)在加速成绩上是最出色的,但是X5比昂科雷足足轻了近300公斤,成绩优秀是理所当然的。在这个体重的基础上加上5118 mm的车身与3020 mm的超长轴距,昂科雷的魁梧身材可谓完全超越竞争对手Q7、X5,而车内可以容纳7个成年人的豪华坐享空间。

  四驱系统

  既然是SUV,越野作为产品的DNA是不能不提的,X5、Q7和昂科雷都配备了智能全时四驱系统,当然豪华SUV的四轮驱动自然又有别于硬派越野车的四轮驱动。Q7的托森差速器将前后轴扭矩输出分配比例设定为40/60,通过Q7独特的扭矩分配可以看出Q7更多的是利用悬挂上的优势来提升越野能力。X5和昂科雷都是使用的智能驱动,自动控制前后轮扭矩分配,瞬间响应抓地力变化,无论何种路况,均能表现出极为优异的驱动性能与稳定性。昂科雷的全时四驱中央差速器是多片离合器式结构,扭矩分配为50:50更偏重驾驶舒适性的调教将动力亦被平均的分配至前后桥,最大的好处就是能够更好的应对雨雪路滑的路况。

  内饰配置

  内饰方面昂科雷车内有效的营造了高档的车内氛围,只在豪华车上才见得到的蓝色HID随动转向大灯、影像泊车辅助等配备在昂科雷上也一应俱全。车内拥有智能三区空调控制系统和后排影音系统,第二排乘客可以直接通过后排的音响和空调控制面板调节,这种“后排自助式”的设计尽显豪华SUV精髓。同时昂科雷还采用了Quiet-Tuning专利静音技术,可以让乘坐者感受到与尘世的喧嚣隔绝的顶级舒适宁静。在静音效果出色的车厢内,通用设计师为昂科雷配备了高端的音响系统,10扬声器组成的BOSE5.1环绕音响系统,更是让那些音响发烧友们一饱耳福。

  奥迪黑色真皮内饰加剧了整车的运动气息,铝质材质和实木材质均贯穿内饰仪表台部分。Q7在内部配置上也非常全面,前排乘客可以独立调节所属区域的空调温度,位于挡把附近的多功能按键控制区域以及奥迪MMI系统能够方便驾驶员或前排乘客调节车辆设置以及调取所需功能。

  宝马X5内饰的用料选材和装配工艺大部分都能令人满意,只是在某些细节部分能看到问题,美国工厂的细腻程度还是跟德国宝马本部有所差距,X5内饰的优秀是勿需质疑,只是作为豪华SUV的领军车型之一,完全可以要求它更加精益求精。

  OnStar安吉星全时在线助理系统

  2011款昂科雷配备了OnStar安吉星全时在线助理系统,该系统和普通的远程车载系统相比,最大的不同在于车辆生产的同时,该系统就将软件、硬件与车辆的CAN-BUS汽车电子串行总线系统相绑定,成为车辆的一个组成部分,出厂之后无法再加装。这样做的好处在于,OnStar能实时了解车辆的工作状态与信息,在GPS全球卫星定位系统以及无线通信技术的帮助下,为车主提供“碰撞自动求助”、“紧急救援”、“安全保障”、“导航”、“车况检测”和“全音控免提电话”共六大类14项服务。并全年365天,每天24小时不间断地为每一位用户提供一对一的专业服务。像OnStar系统这样的新技术、新理念,必将成为未来汽车发展的趋势,昂科雷无疑已经走在了发展的前沿,带来的豪华SUV的用车理念值得关注。

  宝马X5、奥迪Q7(配置 图库 口碑 论坛)和昂科雷都用自己的方式为豪华SUV加上注脚,X5更关注的是精准的操控和运动的激情;Q7则是利用自身高超的底盘悬挂工艺配合针对性的四驱扭矩分配来注解公路+越野的概念;而昂科雷则是不断用舒适享受来诠释豪华,不断提升自身内力来影响豪华SUV的发展格局,随着配备 OnStar安吉星全时在线助理系统的2011款昂科雷的推出,智能化科技让驾驭豪华SUV变得更简单惬意。

(编辑:米贝)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力