购车版>试车>正文

一汽奥迪

奥迪A6

最环保行政车--试驾奥迪A6L TDI(图)

http://www.sina.com.cn   2010年08月02日 09:35   大洋网-广州日报 字号:

迪A6L TDI

  柴油版和汽油版在外形上区别不大。

  从配置上看,它仍是一辆行政级轿车的标配。

  奥迪A6L 2.7TDI配备的V6涡轮增压发动机。

  降低排放,不同车企有不同的应对策略。大家所熟知的混合动力,其实是由丰田发起的技术体系,而以大众为首的欧洲车企走的是另外一条道路——柴油。虽然混合动力有日益成为主流的趋势,但柴油始终是大众坚守的一块阵地,并一直做着各种尝试,奥迪A6L 2.7TDI就是在这一背景下来到中国。

  这款奥迪A6L 2.7TDI最为夸张的是其理论油耗仅为5.4升/百公里,远比许多混合动力车型低,更何况它能轻松通过严苛的欧IV排放标准,并将震动、噪音降低至一个能与汽油车相媲美的水准,日常使用,不会带来不便。  

  适合中国柴油品质

  奥迪A6L 2.7TDI搭载一款2.7升柴油发动机,拥有共轨直喷技术,该车的最大功率为140kw/3500~4000rpm,从1400rpm开始便输出350Nm的峰值扭矩,同时二氧化碳排放量仅为182克/公里。奥迪明确表示,在进入中国前,该车已经进行了大量的路试,并对发动机进行相应调整,能适应中国的柴油品质,不会“水土不服”。

  事实上,早在数年前,奥迪A6曾提供柴油版,一段时间后停售,但在全国范围内,约有三四千辆的保有量,普遍反映良好。所以,经过全面升级的奥迪A6L 2.7TDI可靠性和耐久度更不是问题。不过,柴油添加确实远比汽油要难,不少油站只提供汽油,即使提供柴油,油枪数量也远比汽油少,而且经常需要与货车一起排队,那种情形确实令人尴尬。所幸,奥迪A6L 2.7TDI实际油耗极低,一箱油80升能轻松续航超过1000公里,完全可以找一个没人排队的时候,再去加柴油。

  噪音和振动不明显

  行驶过程中,奥迪A6L 2.7TDI的噪音振动并不明显,车厢极为宁静,坐在车内的感觉与汽油版车型并无不同;只是停止等红灯时,才会感受到柴油引擎特有的运转声浪。在欧洲,柴油车型销量甚至比汽油车型要高,如果隔音过不了关,显然不会如此大卖。

  值得一提的是,良好的隔音是针对车内,站在车外,不得不承认,奥迪A6L 2.7TDI引擎声确实不小,与奥迪A6L优雅的车身并不相配,但也仅仅只是声音,其他方面不会再丢分。实际驾驶,奥迪A6L 2.7TDI有着不错的加速能力,在路上想要加速超车时,甚至不需刻意的退挡,只要油门稍微踩深一点,就能顺利超越前车。不过,高转速和后程发力并非柴油引擎的强项,转速超过3500rpm以后,动力输出下滑较为明显。但是,柴油引擎强大扭力并非只是好看,城区的频繁起步、爬坡,能更为的轻松写意。

  除引擎皆相同

  此次试驾的奥迪A6L 2.7TDI,除发动机不同之外,其他外观、内饰、空间以及配置与汽油版车型如出一辙,换言之,乘坐感并无二致。一段时间试驾下来,搭过不同乘客,如不是笔者主动告知,甚至没有人发现这是一款柴油车,可见其“豪华”与“舒适”。

  如果硬要找不同。外观方面,只有尾部2.7TDI徽标上才能分辨出这是一款柴油车型。内装方面,区别的地方在于A6L 2.7TDI仍采用传统的用钥匙旋动打火方式,并没有配备一键式启动按键。奥迪最新的第三代MMI多媒体交互系统和7英寸液晶显示屏同样出现在该车上。

  并不是所有人愿意花近50万元的价格去购买一辆柴油车,这显然与传统理念相悖。但这里想说的是,通过一周试驾,奥迪A6L 2.7TDI整体质感与豪华感,跟装备汽油引擎的A6L几乎没有什么不同,唯一差别就是怠速运转声音略大,但这一缺陷带来的是对环境的关爱和省下不菲的油钱,孰重孰轻,一望即知。最后提醒一点,到油站加油,不要听从工作人员指示,自己要主动找到加柴油的油枪,因为他们十有八九引导你去加汽油!

    周伟力    文/图

(编辑:新赟)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力