购车版>试车>正文

长城

腾翼C30

态度决定一切--试驾长城腾翼C30(图)

http://www.sina.com.cn   2010年07月30日 09:30   南方日报 字号:

长城腾翼C30

长城腾翼C30

长城腾翼C30

长城腾翼C30

长城腾翼C30后排座椅

  可以说长城这个品牌是在人们的注视下慢慢成长起来的。从最早的皮卡和赛弗SUV,虽然实用无比,但做工却毫无亮点;后来就是哈弗SUV,凭借着不俗的造型和明显进步的内饰水平,这款翻身之作让人对长城的认识有了改观;接下来便是炫丽、酷熊这些家用小车,有了之前积累的经验,这些小车的水准竟也相当不错,尤其是做工与隔音性能,很让人有点意外。最后上场的便是我们今天的主角———长城腾翼C30,长城旗下的第一款三厢紧凑型轿车,这回长城将带给我们怎样的惊喜?

  中规中矩很耐看

  腾翼C30虽然没有特别出挑的外观特质,但看起来却很舒服,匀称的身形比例,中庸却细致的车身细节,尽管只是紧凑级的尺寸,视觉上却给人以平稳、协调的三厢“大车”感觉,想必会获得众多传统用户的青睐。腾翼C30的前脸设计圆润饱满,发动机盖上两条隆起的筋线使车头看上去显得立体,倒梯形水箱格栅上的四条横幅做了包边镀铬处理,配合内敛传统的大灯造型,倒有了几分商务轿车的味道。

  腾翼C30的侧面线条较为流畅,被淡化了的B柱使车窗看起来显大,笔直的腰线微微向上倾斜,中规中矩的同时也营造了些许的动感。铝合金轮毂是高配车型才有的,我们所试驾的低配上使用的是普通的钢圈加塑料轮毂罩。轮胎为国产品牌,尺寸是185/65R15,用在这一级别的车型上也算中规中矩了。

  一板一眼很实在

  尽管腾翼C30的车型定位只是紧凑型,但是长达2610mm的轴距却超越了这一级别的通常水平,随之带来的是人们对腾翼C30车内空间的期待。是的,身处腾翼的车厢,丝毫没有一般紧凑型车给人的压抑感,无论头部、肩部或者腿部,都留给乘客充裕的活动空间。而后排绝对是腾翼C30的最大亮点,跟一些日系家轿一样,腾翼C30具有完全平坦的后排地板,即使全车坐满5人,后排中间乘客位也无需尴尬地岔开双腿。另外后排的腿部空间也有些出人意料,正常乘坐膝盖前还有一个拳头的余量,头部空间也是如此。并且腾翼的后排还设计了中央扶手,很有点商务车的味道。

  除了空间之外,长城腾翼的车厢做工也值得肯定,塑料件已经杜绝了自主品牌常见的毛刺,唯一的不足就是在手刹等部位所使用的塑料件,还存在着些许色差,影响了些档次。尽管完全由硬塑料组成,但腾翼的中控台设计的还是相当讨人喜欢的,黑银相间的拼色、想法巧妙的空调旋钮以及中控顶部漂亮的弧线,都是让人印象深刻的地方,但中控台中央上方那个硕大的黑洞,作为置物格大得实在有些可疑,难道是为车主日后加装车载电脑设计的么?

  扎扎实实很放心

  动力系统上,腾翼C30采用了自主研发的GW4G15发动机,这台发动机带有可变气门正时技术,最大功率77kW,最大扭矩138Nm。它早已出现在长城的其他几款家用轿车上,所以质量是经过考验的。日常驾驶,腾翼C30的动力输出显得不温不火,转速在2000转以下,发动机反应并不是很积极,在需要动力的时候,你需要通过降档提高转速来获得动力。但当转速超过3000转时,动力就变得充沛多了,几乎可以说是随叫随到,中后段加速也显得比较有劲儿,就是噪音和振动也相对变得明显。腾翼C30的变速箱手感不错,挡位清晰,行程也不长。配合手感上佳的方向盘,腾翼C30具有不错的驾驶界面。

  如果说腾翼C30的动力表现不算突出的话,那它的避震表现则可以用抢眼来形容了。单从悬挂结构上看,腾翼采用的是最简单不过的前麦弗逊、后扭转梁式非独立悬挂,但通过适宜的调校,腾翼所表现出来的行驶质感具有欧洲车的特质:整体感强,避震不算软,但却对路面的细微颠簸过滤得很好。加上不错的隔音,即使是高速行驶,腾翼提供给人们的信心也比不少身价高出一大截的对手们强烈得多。

  参数

  长/宽/高(mm)

  4452/1705/1480

  轴距(mm)2610

  排量(mL)1500

  最大功率(kw/rpm)77/6000

  最大扭矩(N·m/rpm)

  138/4200

  总质量(kg)1125

  评价

  赞:空间直逼A级轿车

  后排平地板设计体现人性化

  悬挂调校功力超越同级

  弹:内饰材质有提升空间

  引擎高转表现不够精致

  文/图南方日报记者朱钦

(编辑:新赟)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>腾翼C30报价

新浪汽车|汽车生活原动力