购车版>试车>正文

北京现代

瑞纳

泡腾片--试驾北京现代瑞纳(图)

http://www.sina.com.cn   2010年07月26日 09:30   新京报 字号:

 

北京现代瑞纳

  简约而风格明确的内饰很有欧洲车的范儿。

  4速自动变速箱的表现平顺,多数时候都在高挡位“休息”。

  瑞纳拥有一个看起来非常流畅的车尾。

  “现代汽车的商标只不过是一个画歪了的本田罢了”,曾经我是那么推崇这句话,因为在很长时间里,这家韩国企业似乎除了价格战以外,就很少能对丰田、本田等对手产生实质性的威胁。不过情况在这两年发生了惊天逆转,现代汽车像刚扔进杯子里的泡腾片,上下翻腾、噼啪作响,成了一个地地道道的搅局者。

  整个过程充满了戏剧性,金融危机、北美三大陷入困境、丰田召回门,一切都被现代利用并转化为自己快速爬升的垫脚石,简直可以写一本“现代汽车翻身记”。当然,我认为这部书中有很重要的一条主线,那就是现代品牌设计的演变。

  在成熟的汽车工业中,技术创新之路是漫长而艰难的,而用于区分两个品牌并且吸引消费者的最直接途径就是造型设计。现代汽车很快决定让那个设计风格飘忽不定的时代成为历史,位于欧洲、北美和韩国的研究院开始以全球的眼光打造现代品牌新形象,他们选定“流体雕塑”,目的是让人们更容易认出这是一台现代车,一台风格突出的现代车。他们确实做到了,从全新索纳塔伊兰特途胜(ix35),现代汽车史上第一次拥有了统一的家族面孔。

  相当不低调

  瑞纳就像一台微缩版的新索纳塔,连四门Coupe一般的夸张轮廓都得到保留。

  这部锋芒毕露的A0级小车瑞纳(Verna)看起来确实不赖,甚至比新伊兰特和ix35都好很多。

  瑞纳是雅绅特的换代产品,虽然北京现代拒绝承认二者的这种关系。事实上我也完全不想纠结于这两台车到底应不应该垂直换代,因为瑞纳彻彻底底地不同于雅绅特。瑞纳非常像是一台微缩版的新索纳塔,甚至连四门Coupe一般的夸张轮廓都得到保留。要知道,多数A0级三厢小车都来自于两厢车,别扭的车尾和奇怪的比例难以避免,但瑞纳却独树一帜,比例无与伦比的流畅。另外,从来没有任何一台车身长度4.3米的小车尝试过如此浓烈的设计风格,周身上下没有一个角落被轻描淡写,各种犀利的线条干脆利落地营造了向前冲的架势。

  我不得不承认,面对瑞纳得收起惯用的挑剔,转而采用欣赏。简约而风格明确的内饰很有欧洲车的范儿,并不靠怪异的设计谋求出位,而是用各种质感的材料恰如其分地点缀其中,营造立体感和精致感。各个功能区划分明确,操作简单直接,储物空间也遍布左右。

  本以为快速下沉的Coupe式车顶会对后排头部空间造成不小影响,但坐进去后发现一点都不憋闷,全平的地板设计让后排中间位置也变得更实用,2570mm的同级别最长轴距让腿部可放松伸展。不过,为了增加后排座椅宽度,设计师取消了车门上的储物格,座椅坐姿也有些过于直立,加上不可调的头枕,长途乘坐比较容易疲劳。

  运动只是假象

  瑞纳在山路上的表现让我将注意力从缺乏活力的发动机转向了颇有质感的操控上。

  如此造型设计,的确很能刺激驾驶欲望。但当我下意识使劲关上车门打算让16英寸车轮尖叫起来的时候,却发现劲儿使过了!车门并不像预想的那样厚重,而是轻飘飘地撞进了锁扣。

  发动机舱里的伽马系列1.6L发动机标定功率居然达到了90.4Kw,最大扭矩155Nm,对付一部只有1.08吨的小车来说应该是相当轻松。所以我没有听从厂方的路线建议,自顾自地钻进了蜿蜒的山区公路,车队行进显然限制太多。

  很快,我的猜测就应验了。这台发动机再一次落入“现代魔咒”———看数据强大无比,实际开起来却找不到爆发点。不管是高转速还是低转速,它的动力似乎总是平均地铺撒在路面上,缺乏一部90Kw发动机所应有的狠劲。不过在高速公路上,它开始找到一点感觉了,即便是120km/h以上时,提速的劲头依然不减。

  四速自动变速箱是1.6L车型的唯一选择,好在它的表现够平顺,多数时候都在高挡位悄无声息地休息。需要它亢奋时,会毫不犹豫地降挡,弯道中也能听话地保持住挡位。

  瑞纳在山路上的表现很快就让我将注意力从缺乏活力的发动机转向了颇有质感的操控上。面对连续的弯道,这台小车车头的敏捷程度甚至超过了更大一号的伊兰特悦动。虽然没收了一部分路感,但并不会让人失去信心。高速路上,方向盘的手感没有因为轻巧的车身而显得轻飘,对于一部A0级小车来说,稳定性值得称赞。

  这一切还要给悬挂和刚性更好的车身记一功,弯道中整车侧倾来的很渐进,并不会让人感觉重心一下子飞到了车外。大胆地以更快速度尝试后发现,转向不足来得也确实比预想中晚得多,车尾丝毫不拖泥带水,跟两厢A0级“小钢炮”们的驾驶感觉似乎只隔了一层窗户纸,而捅破它需要的是更直接的车头反应、更清晰的路感以及更好的动力。

  当然,瑞纳在提升驾驶品质的同时并没有损失太多舒适性,细碎的震动被安静地隔绝在地板之下,像减速坎这样的大幅度冲击也不会过分突兀,减震系统的包容性再次超越了这个级别的平均水平。

  ■ 总评

  看看花冠EX和卡罗拉的价格吧,如今居然是丰田在打价格战,而现代汽车却完全置之不理,这太戏剧性了。韩国人找到了正确的路径,一味地降低身价并没有好处,出色的设计和富有性格的驾驶特性自然会十分吸引人。

  ■ 参数

  现代瑞纳 1.6GLS AT

  长×宽×高(mm):4340×1700×1460

  轴距(mm):2570

  发动机:1.6L CVVT

  功率(Kw):90.4

  扭矩(Nm):155

  变速箱:4速自动

  本版采写/摄影 本报记者 崔卓佳

(编辑:新赟)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>瑞纳报价

新浪汽车|汽车生活原动力