购车版>国产新车>正文

东风标致

标致307

标致关注汽车安全并不是口号

http://www.sina.com.cn   2010年07月01日 11:41   新浪汽车综合 字号:

新307外观
官方价格:10.38万-15.38万元  经销商报价:8.58-18.26万元 标致307
配置 | 资讯 | 图库 | 口碑 | 论坛 | 图解 | 经销商地图 神龙汽车

  看葡萄牙7球血洗朝鲜队,该知道实力是万能的,而口号是苍白的。该称赞朝鲜人在大比分落后的情况下还在殊死一搏,精神可嘉,可是葡萄牙人没有口号,就风驰电掣的用7个进球粉碎朝鲜人的夺冠口号,7个进球像7滴冰冰凉的眼药水,解除了南非世界杯平淡的视疲劳,比领袖的眼神更靠谱,所以葡萄牙的精神更可嘉,是追求竞技之美的体育精神。

  你更喜欢哪个?

  越没自信就越要喊口号,反而底气十足的人,就那么淡定,汽车界也有这种怪现象。

  业界公认的最安全汽车品牌沃尔沃是很少喊口号的,包括奔驰宝马,只展示具体的科技装备,最多叙述安全理念。当然还有标致,法国人很少对产品安全性浓墨重彩,可是屡屡在严苛的欧洲碰撞测试中,综合得分比德系豪门产品还要高。

  这是个有趣的世界级汽车品牌,法国人对待生命的态度是浪漫和情趣的,你要让他严肃的诠释生命,或诵经布道的一样宣讲安全,多煞风景。

  先将三个故事。故事比口号有趣的多,而且一般安全口号喊的声嘶力竭的,除了口号是安全的,其它的好像都不安全。

  三个故事

  1:你不能因为奔驰和博世都是德国的,就把发明也算在一家身上。ESP,这个近十年来在汽车安全领域的标杆产物之一,是博世公司的专利。1995年,在博世公司发明并开始正式批量生产ESP不久之后,标致当时的新产品406就把它纳入了安全体系。不过406在汽车史上打下的烙印似乎不是它在各个锦标赛中的辉煌战果,而是让世界影迷疯狂的吕克贝松的杰作《出租车司机》。不知道这部神车有没有装ESP,要是没装,要想那么潇洒的百转千回出神入化,好像也很有难度。

  这个故事说明,安全是种嗅觉和意识,包括对新产品的自觉性。

  2:07年标致在法国组织的试驾会上答记者问——

  中国记者:中国市场中的进口品牌都有着自己的宣传定位,比如沃尔沃主打安全牌,那么标致是否将强调时尚与品位呢?

  可能翻译同志大意了,于是脱口而出成:这位朋友认为标致安全性不如沃尔沃······

  于是法国人就急眼了,激烈反应中抛出一句话:我们法国人认为造汽车就必须安全,根本不用说出来······

  其实最后一句话可以翻译成:说出来还有意思麽?

  这个故事说明,一种一切尽在不言中的默契情趣,用强调的不觉得煞风景麽?

  3:308SW刚登陆中国时,大家在欣享阳光普照的沐浴并惊叹于它的美妙创意时,也在心里没底的嘀咕着,这个,这个全景天窗靠谱麽?禁砸麽?会碎麽?也是五星级的麽?

  法国人一直没站出来主动释疑,可能觉得没必要吧。直到今年3月份,一位成都的308SW车主无意中替大家释了个疑。事故是叫人捏把冷汗的,结果是皆大欢喜的。故事不详述了,可看链接http://auto.guser.cn/system/2010/03/001001003_10010876.shtml。

  这个故事已经不用再额外说明什么了。

  汽车安全,可以意识而理念,可以理念而呼吁,可以先知先觉,就是别口号,别忽悠!

  大家都觉得杨过和小龙女的爱情是最刻骨铭心的,因为杨过就相信小龙女没死,小龙女就相信杨过会痴等。所以才会有最后相见时一瞬间的无语胜似千言,要是杨过天天站在悬崖边大喊我爱你,或小龙女天天哭哭啼啼的。是不是就很没劲。

  同理,既然汽车安全是人命关天,就更别只口号火爆,没啥实料。有时候喊口号抛概念也不是不可以,可以告诉大家什么最重要的,但不能动辄误导不明真相的围观群众,错觉自己真的置身几次元空间,或无数重安全,别真拿自己当圣斗士发绝招了,别做在鹿角十重里自以为高枕无忧最后被徐晃破功逼走麦城的云长。

  所以翻看东风标致今年投放的唯一一款新车408的产品资料,在安全名目上只有6+X的安全理念,很不美轮美奂,但“预防安全、主动安全、被动安全、儿童安全、防盗安全、行人安全”,另附一项等同于驾驶者主观安全意识的X,每一项都切中要害。

  如果必须说出来,这些个要害就是:第一,标致认为汽车安全在研究怎样更经撞时,也要把努力放在避免碰撞上,因为不撞才是最佳安全。所以汽车操控就要像凌波微步,就要像因扎吉鬼魅般的走位,所以与操控相关的底盘、悬挂和车身韧性,一直是它的品牌标签。第二,主动安全就是刹车性能,408包括ABS到ESP这一套系统也就系出名门,是博世最高的8.1版本,合作愉快。第三,必须硬碰硬的时候,钢板是靠不住的,钢骨是靠得住的,所以408不是车皮一体式激光焊接,而是底盘、悬架和主骨架的一体式激光焊接,关键环节采用了1300兆帕的强度钢,超越目前中级车市场的强度平均值。第四,408后排设置了专门与儿童安全座椅配合的ISOFIX装置。第五第六就不说了,大家也许已经有兴趣自己去了解了。

  要害可以简述,安全必须详述,所以安全不能口号,因为口号容易成忽悠。408的安全是低调的,而408是火爆的,因为它是靠谱的。无论从标致到东风标致需要多少汉化,中国车主最需要的,还是这种靠谱的,一脉相承。

(编辑:梅比乌斯)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力