购车版>降价行情>正文

进口车库存暴增 风险警报已拉响

http://www.sina.com.cn   2010年07月01日 08:43   南方都市报 字号:

  随着国内汽车市场的疲软,一向反应滞后的进口车市场也开始拉响库存警报。

  日前,记者从权威渠道获得的一份进口车市场总体销售情况报告显示,4月份,进口车市场仍保持全面高增长态势,上牌量达49846辆,同比增长95.8%,远高于国产车批发销量35%的增幅。但当月,海关进口汽车却达到了75783辆,同比增长二倍。进口量与上牌量差额拉大,说明进口车市场总体库存量也在增加。

  进口车市SUV占半壁江山

  去年以来,进口SU V呈现出井喷的发展势头,造就了奔驰M L、G LK、G L和奥迪Q 7等一车难求,排长队提车的脱销行情。2009年 ,进 口S UV同 比 增 速 为37.2%,在各进口车型中增速最高,进口车市场的增量大部分来源于S U V车型。2009年进口SU V占整体进口车市场的份额达到54.8%,比2008年52%的份额增加近3个百分点。

  今年4月份,SU V车型在进口车中的主导地位得到进一步巩固和加强。从进口车型的比重看,SU V仍排在各类车型的首位。4月份,进口SU V上牌量为27838,同比增长91.7%;进口轿车上牌量为18891辆,同比增长111.9%,SU V占进口车上牌总量的55 .8%。SU V车型的巨大销量,使得1-4月进口车累计上牌量达到了190225辆,同比增长88.1%。

  “斯巴鲁几款SU V都受到了市场的追捧。尤其是森林人获得了超过2万辆的订单,占到了斯巴鲁进口量的6成以上。”斯巴鲁有经销商向记者透露,去年11月份刚推出的SU V傲虎的订单要到今年5、6月份才能交完,而且经销商处还出现了加价提车的情况。

  同样,记者在大众、奔驰、奥迪的进口车经销商处也了解到,奔驰M L、G LK、G L和奥迪Q 7、Q 5很抢手,并且提车周期也比轿车要长。“现在路虎神行者来一辆卖一辆,很多消费者都在排队,不少还愿意加1万或者2万块钱以提前拿到车。”路虎经销商中汽南方店负责人告诉记者。

  部分品牌库存风险增大

  今年以来,国内的汽车市场因消费疲软,经销商库存量不断增大,表现在市场终端价格战也不断升级。而一向对国内市场反应偏慢的进口车市如何?从进口量与上牌量的对比数据可以看出,今年1-4月份,海关进口量已达25.5万辆,同比增长183%。其中单4月份,海关进口汽车就已达到75783辆,同比实现了二倍的增长,而在这个月内,上牌量尽管实现同比增长95.8%的增幅,但实际上牌数据只达到49846辆,也就是说有近26000台车还未售出。

  不过,从目前已掌握的整体数据上看,3、4月份进口量与上牌量差额较大,也就是说,进口车市场总体库存量处在累计增加的过程,但因去年以来进口车一车难求,很多订单留到今年1-2月份来交车,这使今年3月份前期库存水平较低,尽管4月份库存在增加,但暂未达到风险较高水平。但未来的2个月内,预测进口车市场仍将保持高位增长,而6月份之后,很可能部分品牌将出现库存风险。

  “一辆过百万的进口车,订货时我们最少要交一半订金,要是市场不景气的话,流通速度就变慢,对经销商而言,资金压力就会很大。”有大众进口车经销商向记者称,今年国内汽车市场增速放缓,随着通胀预期带来的宏观经济调整压力日益增大,宏观经济调控政策的走势影响整个汽车市场,这是进口车市场最为关键的因素。

  结合国产车5月份增速已明显回落的现实,其中乘用车同比增速更是回落到20%以下,加上5-7月为季节性传统淡季,起亚进口车经销商预测,5-6月进口车市场增幅也将渐渐回落。而奥迪经销商则认为,国产车市场优惠促销的情况在5月份已大量出现,部分品牌经销商库存也开始明显增加,进口车市场反应虽然有一定滞后期,但预测6月份开始进口车市场促销力度也将渐渐加大。市场上,讴歌2010款M D X最高让利达到了12万元,进口现代豪华SU V -维拉克斯3.8L豪华导航版最高优惠也高达2.98万元。

  小排量唱主角

  从海关的统计数据来看,豪华品牌上牌量增速仍高于进口车整体增速,奔驰宝马雷克萨斯等12个主要豪华品牌车型上牌量为26838辆,同比增长121%,占进口车总量54%。

  从区域角度分析,进口车上牌量排名前五的省市除北京之外,同比增长均超过100%,北京同比增幅也达到83%,经济的回升使得发达地区成为进口车增长的主要来源,排名第六的福建省今年以来增速最高,4月份同比增长更是超过两倍。与一季度相比,4月上牌量前10名进口品牌排名没有变化,但大众增长率高达194%,与雷克萨斯并列第一。路虎、保时捷排名各上升三位,分别列位11、12位。

  值得注意的是,在所有进口车中,仍以小排量车占主要部分。4月份,中低排量(3.0L以下)进口车上牌 量 为3 6 1 3 3,占 进 口 车 总 体72.5%,同比增长114.2%;大排量(3.0L以上)上牌量为13713辆,占总体27.5%,同比增长60%。

  据了解,2008年9月消费税政策调整使3.0至4.0升车型进口成本增加13.3%,4.0升以上增加了33.3%,政策对以大排量为主的进口车 市 场 产 生 很 大 影响,进口车排量结构发生了较大的变化,3.0升以下中等排量进口车大幅增长,3.0L以上出现下滑。为适应政策调整带来的市场变化,跨国汽车公司纷纷调整在中国投放的产品结构,2009年成为产品调整年。产品调整更加快速、及时的品牌获得了较高的增长。(南方都市报  www.nddaily.com 南都网)

  以奔驰和宝马两个品牌为例,都在着重推出3.0L以下SU V,并且这些产品在2009年分别获得了72.7%和60.1%的市场增长。通过对产品的调整,针对中低排量车型进行了逐步推出,两个品牌也达到了非常理想的预期。而路虎、保时捷等豪华品牌并没有及时根据政策进行调整,两者销量分别下降了8.3%和3.4%。

  而正因为2009年进口车排量结构发生了非常大的变化:3.0升以上的负增长15%,3.0升以下正增长52%,使得进口汽车企业在2010年加速了小排量车的引入数量和速度。

  “无论从国外还是国内的市场发展看,小型车的需求量都在增加。比如,奥迪在中国刚开始卖A 6,之后卖A 4,就是为了适应市场,这是大的趋势。但随着经济的发展和人民生活水平的改善,越来越多的人也希望消费高档品牌,但可能不需要那么大的车,所以这是一个趋势,将来肯定是中小型车比例越来越大,而大型车比例越来越小。”奥迪进口车经销商分析道。

  中国进口汽车贸易公司市场营销部徐迪对于未来5-6月进口市场的预测认为,在调控作用下,楼市、股市普遍低迷,这方面带来的财富效应明显减弱,将影响进口车的销售。预计5、6、7三个月份海关进口量仍将保持较高水平,进口车整体库存这一时期处于上升阶段,如不及时调整,有可能引发库存风险。从北京车展看,全新的重量级进口车型已不多见,进口品牌下一步的竞争更多的是管理能力体系的竞争。

  采写:南都记者 杨彩芳

  市场扫描

  进口豪车终端价两极分化

  奔驰:

  S级仍需加价

  记者从多家奔驰4S店了解到,目前,奔驰E级现金优惠4万至6万元,C级优惠5万-6万元,其他车型没有优惠,有少量现车。广州地区的奔驰经销店中,C200K时尚型有20000元现金优惠,再赠送全额购置税。奔驰S级车源比较紧张,仍需加价提车,“得加5万元,”销售员称。

  宝马:

  多款车型都有优惠

  近期,宝马品牌多款车都有不同程度优惠,包括3系、5系和7系,以及x5等。销售人员介绍,5系现金优惠达6万至7万元,7系可优惠4%到5%,3系优惠4万元,X5优惠5万元,但X1暂无任何优惠,各款均有现车。

  大众:

  途锐限量版

  最高让利4万

  大众进口店销售人员介绍,新甲壳虫墨橘版最低售价20万元,没有现车,新甲壳虫1.6L可优惠至19万元。由于2010款途锐面临停产,店内只有限量版V 6豪华和顶配车型,现金优惠3万至4万元。

  奥迪:

  Q系列供需仍紧

  奥迪A 5系列3款全新车型刚刚引进国内,暂无任何优惠。Q 5和Q 7货源比较紧张,Q 5有少量现车,需加2.5万元提车;Q 7没有现车,需预订,等待周期为一个月左右,并需加价3万至4万元。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力